Мы всё хотим успевать, мечтаем чтобы в доме всегда был порядок без особых усилий. Как этого добиться и довести данный процесс до того состояния, когда всё выполняется на автомате.
Я обычная женщина и не всё всегда у меня получается с первого раза. Иногда приходится работать над собой, приучать себя к определённым правилам. Со временем у меня выработалась своя последовательность действий при наведении порядка на кухне, и сегодня я хочу этим с вами поделиться.
1. Мытьё посуды. Это я делаю вручную после каждого приёма пищи или чаепития. У меня есть посудомоечная машина, но я её использую крайне редко. Я люблю мыть посуду сразу после использования, чтобы она не скапливалась и не лежала грудой в раковине. Я стараюсь успеть всё перемыть в промежутках между закипанием, подогреванием и другими манипуляциями. То есть получается, что специально я трачу на это немного времени и мытьё меня не утомляет и не раздражает.
После этого я протираю, просушиваю и осматриваюсь, не осталось ли что-нибудь незамеченным.
2. Раковина и краны. Когда все предметы расставлены по местам, можно вымыть мойку и протереть краны.
3. Стол и горизонтальные поверхности. Многие считают, что на рабочем столе не стоит ничего хранить. Каждый имеет право на своё мнение. Я оставляю на нём то, чем я пользуюсь хотя бы раз в три дня. Мне неудобно их доставать каждый раз, когда я соберусь готовить. Для меня важно удобство. При уборке горизонтальных поверхностей мне проще отодвинуть и протереть, чем доставать каждый раз из шкафа.
4. Кухонная плита для меня это вообще плёвое дело, потому что она у меня индукционная. Я просто вытираю её мокрой, а затем сухой тряпкой. Какая бы грязная она не была, она легко отмывается даже без специальных моющих средств.
Если предстоит много готовить, то можно застелить её бумажным полотенцем, а по окончании бумагу просто выбросить. С индукционными всё просто и я её ни на что не променяю.
Чтобы легче отмыть газовую плиту, её застилают фольгой, а потом просто выбрасывают по мере загрязнения.
5. Кухонные шкафчики и подоконники. Очень удобно, когда каждая вещь имеет своё место в этих шкафах. Остаётся проверить их на наличие крошек или просыпанной муки и крупы. Для этой цели я пользуюсь пылесосом, а потом прохожусь мокрой тряпкой.
На подоконниках я ничего не храню и вам не советую. Только цветы и то не везде.
6. Осталось вымыть полы и вуа-ля! Кухня сияет чистотой. Я старомодна, полы мою только вручную. Перепробовала много швабр, но мне кажется, что она не отмывает так хорошо как руки.
Хочу повториться, что этот алгоритм работает, если кухня не забита ненужными вещами и у каждой из них есть своё законное местоположение.
Что вы думаете по этому поводу. Поделитесь в комментариях.
Спасибо что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и Подписаться на канал.