Во время операции "Багратион", когда советские войска стали приближаться к оккупированной Польше, в Варшаве вспыхнуло восстание подпольщиков, которые хотели освободить от нацистов город до прибытия бойцов Красной армии.
О существовании польского фильма "Город 44", который вышел к 70-тилетию восстания - в 2014 году - я ничего не знал до прошлой осени, когда мне скинули трейлер с вопросом "смотрел?". Ролик впечатлил своей жестокостью, хореографией и хорошей операторской работой, которые напомнили, скорее, об азиатских фильмах про войну.
Естественно, решил посмотреть что и к чему на самом деле. Посмотрел... проиграл.
Если к этому отрывку добавить в виде нарезки еще пару сцен, то вы увидите все лучшее что есть в этом фильме. И это будет минут 10 из 127 итоговой версии. Остальные минуты - "это какой-то позор".
Главная проблема фильма в том, что его создатели не определились, что они снимают. Очевидно, это должна быть драма о тяжести оккупации. Штрихи к этому в фильме действительно есть: это и унижения со стороны нацистов, и расстрелы невинных, и разруха со скудным бытом.
Конечно же, этот фильм должен был быть о героизме польских подпольщиков и солдат. Сцены отчаянной борьбы есть, опасность работы присутствует, убитые и покалеченные имеются.
Наверное, для острастки полагается и какая-никакая любовная линия. Обычно такое объясняется тем, что и женщин надо чем-то привлекать к просмотру военных фильмов. Но тут не понятно, на опросах ли это мнение основано или больше на домыслах. Но как бы там ни было, и любовь-морковь в фильме есть.
Ну а раз все компоненты в сборе, фильм, должно быть, получился? А вот и нет. Мало впихнуть в повествование все "обязательные" моменты. Еще нужно соблюсти баланс, аи самое главное - не переборщить в креативностью автора. Вот на этих составляющих "Город 44" и посыпался.
В первую очередь режиссер не решился, что именно он снимает. Зрелищный военный боевичок с клиповой нарезкой или серьезную драму о тяготах войны. Потому что в фильме присутствует ряд сцен, которые ни в п..., ни в Красную армию. Сначала нам показывают гнетущую обстановку в оккупированной Польши, насилие и страх, что настраивает нас на определенный лад. Который разбивается внезапным слоу-мо под любовную балладу в сцене с летящей в главного героя чашкой:
В первый раз это выглядит странно, но не критично, потому что к тому моменту проходит только 20 минут фильма, и мало ли во что он выльется потом. Но далее после череды серьезных сцен во время боя на кладбище слоу-мо возвращается, на этот раз под какой-то ритм-энд-блюз:
Во второй раз яснее прием не становится. Ок, для героя в критические моменты время как бы замирает. К чему это ведет? Почему под такую музыку? Это какая-то способность? Что это? Зачем вообще?
Дальше фильм демонстрирует череду тяжелых по содержанию сцен, которые как будто бы срисованы или вдохновлены великим советским фильмом "Иди и смотри" - кровища, грязища, убийства, страдания, калеки и покойники. И все это чтобы подвести зрителя к... сексуальной сцене в слоу-мо под какое-то техно!
Согласитесь, это само по себе как-то дико и вырвиглазно. Теперь добавьте к этому контекст: у главного героя накануне прямо на глазах застрелили младшего брата и мать, он впал эмоциональный ступор, в котором пробыл больше суток. Все это время его пыталась вывести из города девушка, с которой у него закрутился роман. И вот он уже на грязном полу в разбомблённом доме занимается сексом, да еще и с другой. Уровень креативности в драматургии переплюнул и Жан-Жака Анно с его отвратительной клюквой "Враг у ворот", и Федора Бондарчука, двинутого на идее группового секса в любых условиях (об этом фетише режиссера подробнее писал здесь).
Да и как художественный прием такая фишка ничем не обоснована. Если бы нам перед всеми боевыми действиями показали, что главный герой, к примеру, театральный артист/музыкант/творческий человек, то это еще можно было "считать". Но актрисой является мать героя, про самого него ничего такого не сказано, он работает грузчиком. Артистизм семьи тоже никак не явлен, так как мать пребывает в депрессии после гибели отца. В общем, всюду мимо, отсюда и чужеродность приема со слоу-мо под музыку.
Как все это уживается в одной голове - вопрос открытый. Это вы так уважили своих героев? Вот так почтили память погибших мирных жителей и воинов? А все в наших плюёмся. Оказывается, "девочка-дизайнер" явление международное.
Ну а так как фильм снимали в современной Польши, то там просто не могли не плюнуть и в советские войска. Нет, их в фильме не показывают вообще, только говорят о них, а то бы мы опять увидели пьяную орду, насилующую все, что лежит. Но и сказанное о них впечатление оставляет схожее. Суть в том, что советские ничуть не лучше немецких, что один диктатор сменит другого, а потому надо немедленно организовать серьезное сопротивление освободителям. Собственно, и восстание-то было поднято только по этой причине. Сделали его поляки через одно место, а посему получили огромные потери. Но всю вину свалили на наших - мол, те не спешили. Но истинными виновниками варшавской трагедии были польские политики, отсидевшиеся всю войну в Лондоне, и польские нацисты из т.н. "Армии Крайовой". Назло бабушке они отморозили уши.
К сожалению, это "обморожение" стоило нашей стране более 400 000 погибших и более 1,5 миллиона раненных. Чтоб спустя 70 лет узнать, что мы точно такие же оккупанты как те, с кем мы боролись.
Ну а фильм получился чудовищный, нелепый, отвратительный. Ни одной причины его смотреть нет. Единственная зрелищная сцена всю не может искупить всю глупость и идиотские авторские решения, предшествующие этой самой сцене.
Если хотите посмотреть отличные фильмы про войну, но то вот тут я делал подборку из не самых известных в нашей стране иностранных фильмов.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы