Из года в год мы меняем свой смартфон или автомобиль, в котором функций становится больше, чем можно запомнить. Но что меняется в самом человеке?
Даже если вы осознаёте, что находитесь в заднице, разве от этого перестаёт вокруг вонять, и становится свободнее? "Неприятно, но терпимо, от этого ведь никто не умирал".
Не соглашусь.
По статистике, подавляющее большинство людей в России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. А каковы причины сердечно-сосудистых заболеваний?
- алкоголизм?
- постоянный стресс?
- перегрузка как эмоциональная, так и физическая?
что общего между ними? - образ жизни. То есть люди умирают от того, что их образ жизни вреден. Логично?
При этом когда спрашиваешь человека, что бы он хотел поменять в своей жизни, он обычно отвечает, что-нибудь в духе - материального достатка, чтобы проблем в семье не было, и чтобы сам, а также родные и близкие были здоровы. Чаяния русского человека можно выяснить целиком и полностью по тостам, которые за столом говорят.
А зачем это все, достатка, чтобы стало ещё больше тостов? Взаимоотношений, которые по своей динамике напоминают болото, затягивающее все глубже из года в год, окружающих, которые не болеют, чтобы что?
Проблема, и ее крайнее выражение - болезнь, это как лампочка на панели приборов в машине. Она сигнализирует о чем-то. Если продолжать аналогию, то говорит, что вы свернули не туда, используете свою машину не по назначению, не обслуживаете, вот и ломается.
Вот тут-то возникает смутное предположение, что возможно, нам помощь требуется. Причем не всем нам целиком, а телу, конечно. Мы же все водители от Бога, машину (тело) свою водим филигранно, не подрезаем не ездим по ямам и обочинам, не выкручиваем газ и не заправляемся жидкостями разной степени горючести. это просто машина сломалась.
Вообще, человек - существо адаптивное. Он, как известно, выживает там, где лошади дохнут. Только вот жить, зачастую, не очень умеет и учиться не хочет. Вот и получается, что люди не живут, а выживают, при том, что вокруг летают квадрокоптеры, техника умная, с момента последней мировой войны прошло 75 лет, еда в доступе, как и горячая вода и далеко не минимальный набор удобств, о котором король в 17 веке помыслить не мог.
Получилось, как боялись мыслители прошлого, мы много поняли об окружающем нас мире, посчитали расстояние до тысяч планет, наши устройства, помещающиеся в ладонь, умеют вычислять траекторию летящей в свинью птицы. Но о себе мы в большинстве ничего не поняли.
Ещё раз для закрепления: если вдруг что не так, алгоритм следующий:
- держать все в себе, пока хватит сил
- выпить
- пожаловаться кому-нибудь
- возложить ответственность на правительство
- накричать на кого-нибудь
- заболеть
- ни в коем случае не обращаться к практическому психологу. Проблема вообще не в тебе.
- умереть в 55 от сердечно-сосудистых или онкологии.