Найти тему

В Испании научились тестировать препараты на глазах умерших людей

В Испании первыми научились удалять глазное яблоко умершего человека и реанимировать глаз, чтобы проводить на нем эксперименты.

Данный метод разработал международный консорциум научных центров совместно с Барселонским центром геномной регуляции. Руководитель проекта – профессор Пина Косма из Барселоны.

Суть проекта в том, что у донора, после его смерти, извлекают глаз и «оживляют» орган на несколько месяцев. В этот период на нем ставят опыты и тестируют новые лечебные препараты.

Для проведения манипуляций даже разработан агрегат, который реанимирует глаза путем создания искусственной крови – она снабжает клетки глаза кислородом и питательными веществами, реактивирует нервные клетки и помимо прочего, полностью восстанавливает функции органа.

Благодаря современным технологиям глаз можно хранить при температуре 4 градуса Цельсия в течение 2 суток. Затем орган деградирует необратимо, и проводить эксперименты невозможно. Однако сейчас у ученых появилась возможность экспериментировать на глазах в течение месяца. Таким образом, можно увидеть не только эффект воздействия препаратов, но и изучить последствия лечения.

По словам ученых, использование органов доноров – это возможность обхода этических ограничений для доклинических испытаний препаратов как на животных, так и на людях.

Устройство, которое позволяет реанимировать глаза умершего человека, называется ECaBox. Это прозрачный куб, где имитированы условия глаза человека – создан соответствующий температурный режим, уровень PH. Также удаляются кровяные сгустки и метаболические отходы.

На проект было выделено порядка 3,5 млн евро. Устройство планируется начать использовать уже в 2023 году.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Надеемся, Вам понравилось и было интересно. Обязательно подпишитесь на наш канал «Каталония без посредников».

Оцените наш труд – жмите кнопку «палец вверх». Каждый лайк для нас очень важен!

До новых встреч!

Заходите на наш сайт catalunya.ru.