Найти тему

Подготовка к Новому году в Японии, как делают mochi

Сегодня расскажу как в нашем районе готовятся к празднованию Нового года. Этот праздник имеет статус государственного, и так же как в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января.
В этом году в Японии отдыхают с 26 декабря, новогодние каникулы продлятся 8 дней.

Если Рождество (Курисумасу) японцы отмечают шумно и весело, то Новый год - это тихий семейный праздник, время встречи с родными и близкими людьми, посещение синтоистских и буддистских храмов.

Японцы уверены, что Камисама (боги) дают людям обновление - в новогодние дни все обнуляется, будь то на работе, в возрасте, в здоровье, в удаче. Для японца наступает важная веха - вырваться из старого и войти в новый год.

У японцев много традиций, связанных с празднованием Нового года и с предновогодними днями, одна из них - мochitsuki (приготовление из риса мochi). Мochitsuki - это, можно сказать, символический ритуал подготовки к Новому году.
В нашем районе это действо происходило 29 декабря, перед небольшим магазином фермерских продуктов.
Все жители близлежащих домов были заранее оповещены рекламными листовками.

Мы с мужем Таро решили поприсутствовать.
Рано утром, чтобы сэкономить время и не готовить дома, отправились на завтрак в ресторанчик Комеда.

В 8 утра мы уже были у магазина, а там процесс превращения риса в мochi шел полным ходом - работа кипела!
Ребята из местного спортивного клуба, сменяя друг друга, всю ночь выбивали рисовое тесто и лепили лепешки, ведь приготовить их нужно очень много - купить мochi ручной работы желающих хоть отбавляй!

Наверное надо пояснить что такое мochi?
Mochi - это японская лепешка, сделанная из рисового теста.

Издревле считается, что рис обладает божественной силой и является символом счастья, а если сварить из него осаке или приготовить мochi - сила его удваивается.

Mochi очень популярны в Японии, едят их круглый год, но традиционно принято подавать на Новый Год.

Из истории
Наверное не ошибусь, если скажу, что мochi - это самый древний японский десерт. Существует много легенд о том, как и когда была сделана и съедена первая рисовая лепешка.
Одна из них повествует, что эта еда с древних времен считалась священной, например, в летописи провинции Бунго (сейчас Ойта), периода Нара (с 710 по 794) записано:
люди, жившие в этих местах, возделывали рисовые поля и выращивали рис, и однажды из излишков риса ими была сделана огромная лепешка- мochi.
Местный житель, упражняясь в стрельбе из лука, запустил в нее стрелу, мochi тут же обернулась в белого лебедя и улетела.
После этого дома в Бунго пришли в упадок, а рисовые поля превратились в пустошь.

Лебеди на нашем пляже. Фукуока
Лебеди на нашем пляже. Фукуока

С тех пор мochi стала олицетворять божественных птиц - лебедей.
Считается, что к ней следует относиться с особым почтением, так как она обладает божественной духовностью.
Основная же суть предания в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь и это знает каждый японец.

Kagami-mochi
Один из важнейших символов Нового Года - kagami-mochi.
Это две лепешки, одна - поменьше, размещена на более крупной, а сверху кладут мандарин. Название переводится как "зеркальные mochi".

Кagami-mochi
Кagami-mochi

По форме kagami-mochi плоские, круглые и толстые, они считаются преподношением для Камисама, а названы зеркальными потому, что круглое бронзовое зеркало - один из символов японских богов и имеет сакральный смысл в синтоизме.

С конца года kagami-mochi, создавая торжественность в японских домах, служат новогодними украшениями в токонома (нише в стене).
В "Kagami-Biraki" - определенный день (в этом году он выпадает на 11 января) - их съедают.
Считается, что kagami-mochi даруют жизненную силу, удачу и твердость зубов тем, кто их вкусил, разделив между собой.

Кagami-mochi. Фото из свободного источника интернета
Кagami-mochi. Фото из свободного источника интернета

В самурайских семьях кagami-mochi не принято разрезать ножом - это якобы отрезает связи с Камисама и людьми.

Кagami-mochi. Фото из свободного источника интернета
Кagami-mochi. Фото из свободного источника интернета

Их разбивают, раскалывают, деля на части.
Кусочки разбитой рисовой лепешки выпекаются в духовке, затем опускаются в горячую воду, после чего их можно съесть, предварительно обваляв в кинако (мука из соевых бобов), добавив сахар, или приготовить с тертым дайконом (редькой) и соевым соусом.

Приготовление mochi
Итак, вернемся к приготовлению мochi - мochitsuki, тем более сейчас трудолюбивые японцы выложили в каменную ступу (usu) новую порцию свежесваренного риса.

Готовое клейкое тесто передали в руки девушкам и юношам, сидящим за столом, - там крутят своеобразную "мясорубку", из которой выходят одинаковые круглые шарики, им придают форму лепешек.

Мochitsuki проводилось всю ночь до самого утра, молодые люди устали, одна девушка даже немного вздремнула, сидя у стола.
Процесс приготовления мochi трудоемкий: сначала отваривается клейкий рис сорта mochigome, затем он выкладывается в традиционную ступу (usu).

В ступе mochigome сначала уминается деревянными колотушками (kine).

А затем энергично выбивается в вязкое тягучее тесто.

В этом процессе участвуют несколько человек, причем работают они слажено в четком ритме, не травмируя друг друга (что радует).

Видео:

Через 30-40 минут рис превращается в клейкую массу, из которой тут же формируются лепешки mochi.
Свежеприготовленные мягкие лепешки расфасовывают в пакеты по 1 кг.

Конечно сейчас этот трудоемкий процесс заменили специальные машины, но традиция ручного изготовления mochi очень популярна и сохраняется по сей день.

Наша покупка
Наша покупка

Из mochi готовят огромное количество разнообразных блюд на новогодние праздники: их добавляют в суп-озони, запекают и едят с водорослями-нори, или с сахаром и кинако, поджаривают на гриле и даже кладут сверху на пиццу.

Затвердевшие мochi сначала запекают в духовке
Затвердевшие мochi сначала запекают в духовке

Считается, что мochi дают духовную и физическую силу, способствуют обновлению жизни, принося тепло в тело.

А вот старикам, у которых нет зубов и малышам их есть не рекомендуют, нередки случаи, когда ими давятся. У мochi особая структура - очень вязкая, упругая и мягкая.

Мы купили мочи и отправились за покупками - надо запастись продуктами, так как некоторые магазины в праздничные дни будут отдыхать.
Народу в супермаркете в предновогодние дни, как говорят японцы - "имо арай" ("как картошку моют", т.е. очень много)!

Что покупают японцы на Новый год?
Да все, что угодно: икру, крабов, креветки...
Но есть и традиционная еда, например, перед Новым годом желательно съесть тарелку гречневой лапши - "toshikoshi-soba" ("соба уходящего года"). Длинная лапша - символ длинной жизни и долголетия.
Заранее приобретаются коробки с новогодними закусками-"oshechi ryouri".
Об этом я подробнее расскажу в следующей статье.

Мы накупили продуктов и отправились домой.

Еще раз поздравляю всех с наступающими праздниками!
Счастья, удачи в Новом году и обновления!
Пожалуйста, будьте добры и вежливы друг к другу (и в комментариях тоже).
Спасибо вам за то, что читаете и пишите! До встречи в Новом году!
Обязательно расскажу как его встречают японцы.

Еще статьи о японской кухне и еде:

Видео: