Заходит пивной блогер в британский паб и говорит:
– «Gimme a Nut brown ale, please».
А Нижегородский официант ему отвечает:
– «Sorry, I don`t speak English quite well».
Стиль
Североанглийский коричневый эль
Варится с колодезной водой. Используется вода из того самого колодца на старой пивоварне, который был выкопан в 1758. Жёсткая колодезная вода берется с глубины 85 футов. Лучший ячменный солод, дрожжи и ароматный хмель ферментируются в "Каменных йоркширских квадратах", чтобы создать сухой эль с богатым ореховым цветом и палитрой из вкусов орехов бука, миндаля и грецких орехов.
– «Что за "Каменные йоркширские квадраты"»? – спросите вы? Сейчас расскажу. Будучи самой древней пивоварней в Йорке, пивоварня Samuel Smith изначально ферментировала свои эли не в закрытых бочках, как многие другие пивоварни, а в огромных открытых каменных джакузи.
Сегодня они выглядят так:
По внешнему виду ёмкости больше походят на стальные, нежели на каменные, но, на самом деле, это валлийский сланец.
Впрочем, для дображивания, всё-же используются дубовые бочки, которые производятся прямо на пивоварне специально обученными людьми.
Что на этикетке?
Коричневая этикетка с гербом пивоварни вверху и изображением старого здания снизу выглядит настолько невзрачной и незапоминающейся, что ты начинаешь думать о традициях виноделия, где на самых дорогих сортах клеят самые простые этикетки и у тебя зарождается надежда на нечто божественное.
В сочетании с описанием, ты представляешь себе некую версию Nut Batter от пивоварни Gletcher только марципановую (раз уж там заявлен миндаль).
Состав:
Вода, ячменный солод, тростниковый сахар, хмель и хмелепродукты, дрожжи пивные.
Немного странно видеть в составе напитка, которые заявлен, как "сухой" сахар. Особенно, странно, что он при этом не крепкий. Ведь, чтобы выбродить пиво до сухости, дрожжи должны произвести максимум алкоголя.
Характеристики:
- ЭНС: 12%;
- Алкоголь: 5,0% об.;
- Горечь: 30 IBU (на этикетке не указано);
- Дата розлива: 15.08.2020.
Что в бокале?
Как видно на фото выше, пена представлена лишь тонким призрачным кольцом по стенкам бокала.
Цвет:
Предсказуемо коричневый, каштановый. При этом напиток прозрачный и посторонних включений не содержит.
Аромат:
Слабый, невыраженный со слабой кислинкой.
Вкус:
Вкус действительно напоминает грецкий орех с характерной для его прожилок вяжущей горчинкой. Немного шоколада и хмеля.
Что в итоге?
Судя по BJCP, Samuel Smith`s Nut Brown Ale – классический пример коричневого эля. Если это так, но напиток совершенно не мой: совершенно не запоминающийся, без явно выраженного вкуса. Какой миндаль? Какие буковые орешки? Евролагер в мире элей.
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen