Найти тему

Как отстоять свое право на врачебную помощь? Пошаговый алгоритм действий

Личное превью
Личное превью

Видеоверсия ролика

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала: «Справедливый гражданин»!

Данный актуальный и поучительный ролик посвящен тем, кто на указанный момент болеет «короновирусом» и оставляет свои впечатления от работы системы здравоохранения в регионах России. Если у Вас есть признаки коронавирусной инфекции, например, пропало обоняние и перестаете чувствовать вкусы, что конкретно необходимо сделать, чтобы к Вам обязательно пришел бы врач, а в случае того, если врач проигнорировал прибытие к Вам, снизу будет предоставлен полный алгоритм действий!

Первое, что нужно помнить:

Ни в коем случае не ходите самостоятельно в поликлинику, врачи должны прийти к Вам сами!

Второе:

Если пришел положительный результат на Ковид, подтвержденный Роспотребнадзором, врачи должны тем более прийти к Вам, если проигнорируют Вашу просьбу, то срочно нужно прозвонить с жалобой в Минздрав на телефон: российский «горячей лини» по коронавирусу: 8 (800) 200−01−12.

Попытайтесь также дозвониться до администрации региона, в Роспотребнадзор. Понятно, что попытки дозвониться до администрации региона могут не увенчаться успехом. Неудачно может закончится и звонок в Роспотребнадзор. Но лучше «громче кричать», чем сидеть сложа руки и ждать, тот момент, что Вами, якобы когда – нибудь «займутся». Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Будет только хуже!

При осуществлении звонков Вам необходимо фиксировать все Ваши разговоры и сохранять их все в память телефона, дублировать в «облачное хранилище», дабы зафиксировать "возможное халатное отношение к Вам", при этом следует понимать, что не все врачи априори плохо исполняют свои обязанности. Большинство из них пришли в профессию по призыву. Полученные медицинские документы, копировать, сканировать и помещать также в «облачное хранилище».

Для чего это делается? Для того, чтобы в дальнейшем доказать халатное отношение к выполнению своих обязанностей медицинскими работниками. Плюс, можно с телефона, при возникновении таковой необходимости, скидывать незамедлительно затребуемую информацию проверяющих по Вашей жалобе, когда Вы находитесь не дома, а, например, в поликлинике, по вине медработников.

И так, что делать, если «скорая помощь» не едет к Вам на вызов, а врач отказывается прибыть к Вам домой и брать тест?

Согласно приказу Минздрава от 22.01.2016 № 33н, работа «скорой», регламентируется целым перечнем нормативных документов, в который входят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 35), постановление правительства РФ от 08.12.2017 № 1492 и приказы Минздрава РФ от 26.03.1999 № 100 и от 20.06.2013 № 388н., на основании этих НПА РФ экстренная помощь должна приехать в течение 20 минут, если жизни пациента есть угроза:

  • нарушение сознания, дыхания, работы кровообращения;
  • сильная боль;
  • кровотечения, травмы;
  • роды или угроза прерывания беременности;
  • другие острые состояния и заболевания.

То есть, если человек теряет сознание при температуре 40 – к нему экстренно должны приехать.

Если угрозы жизни нет, медицинская помощь считается неотложной. Время ожидания продлевается до 2 часов.

Повод для вызова «неотложки» – внезапные заболевания, обострения хронических заболеваний, которые требуют срочной медпомощи. Но угрозы жизни нет. Также неотложная бригада приедет для констатации смерти.

Получается, ко взрослому с признаками ОРВИ «скорая» может ехать в течение 2 часов.

Что делать, если врач обещал прийти, но не приходит?

Право человека на получение медпомощи закреплено в пункте 1 ст. 41 Конституции РФ, а также регулируется нормативными документами. Среди них – ст. 35 закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», приказы Минздрава от 26.03.1999 № 100 и 20.06.2013 № 388н.

Если время идёт, а врач так и не приехал, позвоните диспетчеру, запишите разговор на телефон, если это не поможет, то позвоните главному врачу поликлиники, а затем в Минздрав. Опишите симптомы короновируса, что Вы, например, относитесь к «группе риска», особенно, если у человека есть хронические заболевания.

Пациентов из «группы риска», например, с сахарным диабетом или артериальной гипертензией, госпитализируют с подтверждённым COViD. Чем раньше сделаете тест на Ковид и получите результат, тем быстрее начнётся лечение и получится избежать сложных и негативных осложнений.

Следует помнить, что, если «скорая помощь» не приехала на вызов, врач не пришел в обозначенный срок это считается отказом от оказания медпомощи. За это предусмотрено наказание по ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному». Если бригада не приехала на вызов и состояние пациента ухудшилось до средней тяжести или сильнее, нарушителей привлекают к ответственности.

Но тут есть нюансы, описанные выше – наличие доказательств, что Вы вообще звонили, вызывали (детализация телефонных сообщений, аудиозаписи и тому подобное).

Существует такая ситуация, что диспетчер отказывает Вам в вызове бригады «скорой помощи». Типа, нет температуры и сходите сами в поликлинику, только не тревожьте нас. В этом случае необходимо позвонить главному врачу станции. В случае отказа главного врача в оказании Вам помощи, звоните в полицию по телефону «02» и опять как я сказал в Минздрав, можно позвонить в прокуратуру. Помните, записывайте разговоры и узнавайте регистрационные номера Ваших обращений.

При дальнейшем написании жалобы в Минздрав, прокуратуру и Роспотребнадзор (в шапке жалобы лучше сразу написать три надзорных органа, куда обращаетесь) обязательно укажите: когда и сколько обращались, причины отказа. Но при этом заранее нужно записать номер диспетчера, который отказался выслать бригаду «скорой помощи».

Снизу жалобы укажите, что в случае отказа в удовлетворении Ваших законных требований Вы будете вынуждены обратиться в суд, но уже с требованием компенсации материального и морального ущерба.

Здесь мы определились куда именно Вам жаловаться в случае ненадлежащего исполнения служебных обязанностей:

  • главному врачу станции скорой медицинской помощи;
  • Минздрав;
  • полицию;
  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор
  • Росздравнадзор.

Если имеются симптомы COViD, но врач не берёт тест можно подать обращение в письменном виде в Минздрав, Роспотребнадзор, прокуратуру в двух экземплярах.

«Горячая линия» по вопросам, связанным с коронавирусом – 8 (800) 200−01−12. Ну, я думаю, оттуда сразу «отфутболят» Вас вниз.

В соответствии с информацией, полученной мною на официальном сайте стопкоронавирус.рф - препараты для лечения COViD – бесплатные, их предоставляют по ОМС.

На практике – просто выписывают необходимый перечень лекарств и больные просят своих родственников покупать им лекарства. А Вы сталкивались, уважаемые подписчики с тем, что больным Ковид выдавали лекарства бесплатно?

В поликлинике Вас требуют прийти к ним, для того, чтобы открыть больничный в случае наличия признаков короновируса. Ни в коем случае этого не делайте! Так как больничный на 14 дней открывают в удалённом порядке. Нужно только позвонить в поликлинику, к которой вы прикреплены и заказать больничный домой. В нарушении требований законодательства медработники требуют больных прийти к ним и…получается….заразить по пути и в поликлинике уже других, здоровых людей.

Порядок госпитализации больных короновирусом предусмотрен постановлением Главного санитарного врача РФ от 02.03.2020 № 5 и приказом Минздрава РФ от 18.05.2020.

1. Пациент без симптомов ОРВИ, контактировал с заболевшим COViD, остаётся дома 14 дней на карантине.

2. Пациенты не из группы риска с лёгкими симптомами ОРВИ (например, температура до 38 С), тоже остаются дома.

3. Заболевших ОРВИ средней тяжести (лихорадка, температура больше 38,5 С держится дольше трёх дней), проживающих вместе с людьми из групп риска и старше 65 лет – госпитализируют.

4. Также госпитализируют людей старше 65 лет с признаками ОРВИ и пациентов с хроническими заболеваниями: артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность, цирроз печени, ревматоидный артрит и т. д.

5. Если пациент – ребёнок, его госпитализируют с двумя из трёх признаков: температура выше 38 С, сатурация (насыщение крови кислородом) – 95%, частота дыхательных движений – 22.

Существуют разъяснения территориальных подразделений Минздрава, где указано, что при ОРВИ - тест на Ковид не является обязательным условием. А если это не ОРВИ, а, чтобы окончательно определить у Вас ОРВИ или кононовирус - необходимо сделать тест на Ковид. Замкнутый круг получается. Почему сразу бы не прописать об обязательности теста на короновирус, а не нашим гражданам бить себя об грудь и решать этот вопрос самостоятельно?

Сам тест назначают ЛИШЬ в случае прибытия из других стран, контакта с заболевшими COVID-19 или потенциально зараженными в течение последних двух недель. А как определить, заражен ли ты потенциально, не беря тест на Ковид? Кроме того, анализы возьмут при средней или тяжелой форме ОРВИ, внебольничной пневмонии. Людей старше 65 лет на коронавирус проверят при симптомах респираторной инфекции.

Автор данного канала приносит особую благодарность врачам, добросовестно исполняющим свои профессиональные обязанности – живым и, к сожалению, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей, а пожелание моим подписчикам чтобы им не пригодились указанные выше советы! (вставить фото и текст Махачкалы)

С Вами был канал: «Справедливый гражданин», ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. До скорой встречи!