Найти тему
Приглашаем к столу

«Стёганый пирог» или «Подушки» - название говорит само за себя

Сегодня в магазинах огромное разнообразие кондитерских изделий. Но как известно, все они изрядно напичканы «химией», и потому, заботясь о здоровье своей семьи, я предпочитаю печь сама.

Конечно, быть домашним пекарем-кондитером трудно и хлопотно, но я выхожу из положения, собирая рецепты быстрой и несложной, но очень вкусной и оригинальной домашней выпечки. Вот, например, «Стеганый пирог» или «Подушки»

Необходимые продукты:

Для бисквита

  • 200 гр. муки
  • 5 яиц
  • 180 гр. сахара
  • 125 гр. растительного масла
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 125 мл воды
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста

Для начинки

  • 450 гр. творога
  • 100 гр. сахара
  • Ванилин на кончике ножа

«Стеганый пирог» готовится из обычных, повседневных продуктов, всегда имеющихся дома, а испечь его вы сможете меньше чем за час.

Творог нужен мягкий, пастообразный. Обычный творог необходимо протереть через сито. В сухой творог добавьте немного сметаны.

Приготовим бисквит. В миску просеем муку, какао-порошок и разрыхлитель теста.

-2

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

В посуду к желткам всыпаем половину нормы сахара и тщательно растираем венчиком.

-3

Не прекращая растирать желтки, вольем к ним тонкой струйкой воду и растительное масло и еще раз хорошо перемешаем.

-4

В емкость с белками помещаем оставшийся сахар и миксером взбиваем их до устойчивой пены.

-5

В желтковую смесь добавляем просеянные сухие компоненты и вымешиваем тесто. Когда оно станет гладким и однородным, понемногу вливаем в него взбитые белки. Перемешиваем массу осторожными движениями по кругу.

-6

В идеале получившееся тесто напоминает густую сметану. Оно должно быть не слишком плотное, иначе бисквит выйдет жестким. И не слишком жидкое, ибо тогда не будет держаться и осядет творог.

-7

Приступим к начинке. Творог смешаем с сахаром и ванилином. Хорошо добавить столовую ложку крахмала.

Можно положить в творожную начинку апельсиновую или лимонную цедру, ягоды (особенно будет вкусна вишня) изюм, орехи.
-8

Подготовим квадратную или прямоугольную форму. Стеклянную смажьте сливочным маслом, а металлическую застелите пекарской бумагой.

В форму вливаем тесто, аккуратно разравнивая его. Слой теста в форме не должен превышать 1см.

Творожным кремом наполняем кондитерский мешок с отверстием 1-1,5 см и начинаем рисовать на поверхности теста ровные полосы шириной 1,5 см в виде решетки.

-9

Творожные полосы необходимо наносить в два слоя. Это нужно, чтобы творог глубже погрузился в бисквит и четко разграничил его. Желательно нанести творог еще и по периметру пирога. В этом случае сделайте чуть больше начинки.

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 30-35 минут.

Готовность определяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

-10

Этот пирог с чудесным сочетанием шоколадного бисквита и сочного творога внешне и впрямь похож на пышное, стеганое одеяло или пуховую подушку. Так получается из-за того, что воздушный, мягкий бисквит, ограниченный плотными творожными линиями, легко поднимается, выходя за их пределы.

Пирог нарезаем по творожным полосам, и в результате получаются хорошо отделяющиеся порции-фрагменты, которые по виду и вкусу напоминают шоколадные пирожные со взбитыми сливками. Из этих отдельных "подушечек" можно оформить самые настоящие пирожные.

Для этого, наполнив кондитерский мешок любым кремом, отсадите на каждое изделие фигурную "розочку", и украсьте ломтиками фруктов или ягод и листочками мяты.

Если вы хотите придать пирожным другую форму, то "простегайте" тесто волнистыми или зигзагообразными творожными линиями.

Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются