Сегодня в магазинах огромное разнообразие кондитерских изделий. Но как известно, все они изрядно напичканы «химией», и потому, заботясь о здоровье своей семьи, я предпочитаю печь сама.
Конечно, быть домашним пекарем-кондитером трудно и хлопотно, но я выхожу из положения, собирая рецепты быстрой и несложной, но очень вкусной и оригинальной домашней выпечки. Вот, например, «Стеганый пирог» или «Подушки»
Необходимые продукты:
Для бисквита
- 200 гр. муки
- 5 яиц
- 180 гр. сахара
- 125 гр. растительного масла
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 125 мл воды
- 1 ст. ложка разрыхлителя теста
Для начинки
- 450 гр. творога
- 100 гр. сахара
- Ванилин на кончике ножа
«Стеганый пирог» готовится из обычных, повседневных продуктов, всегда имеющихся дома, а испечь его вы сможете меньше чем за час.
Творог нужен мягкий, пастообразный. Обычный творог необходимо протереть через сито. В сухой творог добавьте немного сметаны.
Приготовим бисквит. В миску просеем муку, какао-порошок и разрыхлитель теста.
Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
В посуду к желткам всыпаем половину нормы сахара и тщательно растираем венчиком.
Не прекращая растирать желтки, вольем к ним тонкой струйкой воду и растительное масло и еще раз хорошо перемешаем.
В емкость с белками помещаем оставшийся сахар и миксером взбиваем их до устойчивой пены.
В желтковую смесь добавляем просеянные сухие компоненты и вымешиваем тесто. Когда оно станет гладким и однородным, понемногу вливаем в него взбитые белки. Перемешиваем массу осторожными движениями по кругу.
В идеале получившееся тесто напоминает густую сметану. Оно должно быть не слишком плотное, иначе бисквит выйдет жестким. И не слишком жидкое, ибо тогда не будет держаться и осядет творог.
Приступим к начинке. Творог смешаем с сахаром и ванилином. Хорошо добавить столовую ложку крахмала.
Можно положить в творожную начинку апельсиновую или лимонную цедру, ягоды (особенно будет вкусна вишня) изюм, орехи.
Подготовим квадратную или прямоугольную форму. Стеклянную смажьте сливочным маслом, а металлическую застелите пекарской бумагой.
В форму вливаем тесто, аккуратно разравнивая его. Слой теста в форме не должен превышать 1см.
Творожным кремом наполняем кондитерский мешок с отверстием 1-1,5 см и начинаем рисовать на поверхности теста ровные полосы шириной 1,5 см в виде решетки.
Творожные полосы необходимо наносить в два слоя. Это нужно, чтобы творог глубже погрузился в бисквит и четко разграничил его. Желательно нанести творог еще и по периметру пирога. В этом случае сделайте чуть больше начинки.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 30-35 минут.
Готовность определяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Этот пирог с чудесным сочетанием шоколадного бисквита и сочного творога внешне и впрямь похож на пышное, стеганое одеяло или пуховую подушку. Так получается из-за того, что воздушный, мягкий бисквит, ограниченный плотными творожными линиями, легко поднимается, выходя за их пределы.
Пирог нарезаем по творожным полосам, и в результате получаются хорошо отделяющиеся порции-фрагменты, которые по виду и вкусу напоминают шоколадные пирожные со взбитыми сливками. Из этих отдельных "подушечек" можно оформить самые настоящие пирожные.
Для этого, наполнив кондитерский мешок любым кремом, отсадите на каждое изделие фигурную "розочку", и украсьте ломтиками фруктов или ягод и листочками мяты.
Если вы хотите придать пирожным другую форму, то "простегайте" тесто волнистыми или зигзагообразными творожными линиями.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!