В 2016 году, в разгар обострения отношений между Россией и Украиной, я решил на свой страх и риск посетить любимый некогда город Киев.
Т.к. авиа-сообщение между нашими странами уже тогда было закрыто, а я был в Минске, решил лететь из Минска в Киев. В аэропорту Борисполя ждал таможенный контроль. Я был готов к тому, что меня не пустят в страну, т.к. мужчинам призывного возраста въезд в Украину запрещён без уважительной причины либо нотариально заверенного приглашения от друзей или родственников, которые поручатся за вас.
Я действовал на "авось". На руках была лишь составленная от руки записка от моей киевской подруги. Женщина, проверяющая документы, исподлобья неодобрительно взглянув на меня, махнула рукой: "Иди!" Видимо, пощадила, оценив мой добродушный и растерянный облик.
Ну а что, надо признать, в Киев я ехал переполненный тревожными ожиданиями. Конфликт на Донбассе находился в самой горячей стадии, воспоминания о перевороте и присоединении Крыма максимально свежи. Как отнесутся ко мне, узнав, что я из Москвы?
Первые минуты после выхода из аэропорта. Меня начинает переполнять эйфория. Неужели я снова в Киеве? Очень давно люблю этот город и киевских друзей.
Вопреки представлению многих, что Киев находится сейчас в упадке, и по пустынным улицам ходят нищие — это совершенно не так. Столица украшена и живёт обычной активной жизнью. Не знаю, как в регионах. Но думаю аналогия с Москвой будет прямая. Центр жирует, а деревни не очень...
Кстати говоря, мои украинские друзья были уверены в некоторые периоды, что мы в России, в том числе и в Москве, голодаем. Пропаганда успешно работает в обе стороны!
И конечно, в первую очередь любой турист едет в центр города. Площадь Независимости, Майдан Незалежності, всё так же хороша.
Точнее была бы всё так же хороша, если бы не обугленные руины Дома профсоюзов... Насколько знаю, сейчас дом уже отремонтировали.
Но убрали ли кладбище с центральной площади города?
Весь центр города в начале 2016 года представлял собой импровизированное кладбище, и это выглядело совершенно дико.
Бесконечные упоминания Небесной сотни. Целая улица с именами погибших и стихийными мемориалами.
Там же, у стеллы Независимости Украины, ко мне прицепилась молодёжь полухипового вида, которые с шапкой в руке и на английском языке принялись выпрашивать деньги на поддержку солдат АТО. Видимо, приняли меня не за русского.
Да и не только в центре, но по окраинам города то тут, то там, виднеются напоминания о новых героях Украины.
В подземных переходах один из популярнейших сувениров того года: туалетная бумага в изображением Путина и оскорбительным текстом. Жаль, не додумался сфотографировать. И теперь расскажу про отношение к москвичу, т.е. ко мне.
Отношениям к москвичам в Киеве
Если говорить в общем: отношение хорошее, но настороженное. Несколько раз было, когда я заходил в магазин, интересовался каким-то товаром. Продавцы, слыша московский акцент, заинтересованно спрашивали, откуда я. К своему стыду и неожиданности, я ощущал некоторое стеснение, хотя стыдится ведь нечего. Узнав, что я из Москвы повисала небольшая неловкая пауза. Были традиционные фразы, наподобие: "Ну теперь видите, что тут не едят младенцев и не ходят бандеровцы по улицам?" Но спустя пол-минуты всё приходило в нормальное русло, люди вежливо улыбались и общались.
Вообще, Украина всегда славилась своим радушием и жизнерадостностью — этого у наших братьев-славян не отнять. А, чтобы кто ни говорил, я всё равно считаю нас братьями и сёстрами! Так вот, все эти качества по-прежнему на месте. Как здорово было наблюдать рождественские колядки, когда группа музыкантов внезапно заходит в кафе и начинает петь песни.
Традиционные рождественские ярмарки полны народу.
С нетерпением жду того времени, когда снова можно будет ездить друг к другу в гости, без опасения ареста на границе за посещение Крыма и без косых взглядов за то, что ты москвич.