Найти тему
Samdig

Жуткая история заброшенного храма Архангела Михаила: старожилы рассказали, почему тут живут призраки

Пронизывающий душу крик ворон и обломки кирпичей под ногами — так нас встретил храм Архангела Михаила, почти век покоящийся в сердце Красноармейского района. Скорбный, безмолвно хранящий свою несчастливую историю.

По словам местных жителей, церковь построили в начале XX-го века, а создателем проекта стал архитектор епархии Тадеуш Хилинский. В конце 20-х годов церковь была закрыта по воле большевиков. От впечатляющего здания в неорусском стиле, выложенного из красного кирпича, осталось уже не так много. Каждый год оно разрушается все больше и больше.

Ночами люди встречают здесь призраков, прячущихся за стенами храма. Поговаривают, что в поисках выхода из этого миру тут бродят неупокоенные души жителей поселка, погибших в голодные военные годы. Это мы узнали случайно от местной бабки Клавдии, когда остановились около церквухи. Она рассказала больше десяти историй о странностях, которые происходят вблизи церкви по ночам…

Клавдия рассказала легенду о том, что именно тут был жестоко убит архиепископ Владимир Ставропольский. 15 сентября 1915 года в дом Владимира ворвались бойцы красной армии из карательного отряда. Священника посадили на повозку и забрали на суд в сердце Самарской губернии. Его жестоко убили — обезглавили, но перед смертью священник успел спрятать в храм церковные реликвии. Тело без головы было тайно погребено. Согласно легенде, того, кто найдет церковные сокровища, ждет неминуемая смерть.

Но днем здесь можно встретить только телят, греющихся на солнышке и пытающихся тебя атаковать как боевая псина!

Декор на фасаде колокольни сохранился чуть лучше, чем на центральной части. Еще можно остатки кокошников и полуколонн. Притвор колокольни выглядит гораздо хуже. Местами кладка поросла мхом и травой, а на некоторых участках кирпичи того гляди свалятся на голову. Паперть не сохранилась, как и настил внутри церкви.

Фасад колокольни, паперть не сохранилась
Фасад колокольни, паперть не сохранилась

Между основной частью церкви и притвором располагалась трапезная. На арочных окнах сохранились кованые решетки, рисунок которых отдаленно напоминает простенький растительный орнамент в стиле модерн.

Центральная часть состоит из восьмигранной постройки, стоящей на основании-четверике. С восточной стороны четверика пристроен основной алтарь, а по бокам были добавлены еще два придела с дополнительными алтарями, но сейчас они полностью разрушены.

Центральная часть с алтарем. Дополнительные приделы не сохранились
Центральная часть с алтарем. Дополнительные приделы не сохранились

Ближе к своду постройки сохранились потрясающие фрески с символами Тетраморфа из видения пророка Иезекииля, представшего перед ним в образе существа с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла. В Русской православной церкви было запрещено напрямую изображать евангелистов в виде животных Тетраморфа. Допускались лишь человеческие образы с отсылками к существам.

Фрески Тетраморфа на своде восьмерика
Фрески Тетраморфа на своде восьмерика

Администрация района планировала восстановить это храм, но к сожалению, финансирования не хватило. И проект реставрации так и остался лежать в местных архивах. #самарская область

Дорогой читатель! Подписывайся на наш канал.

Нам важна каждая ваша подписка!

Ведь это способствует и мотивирует на разработку нового контента! Будет много интересного!

Спасибо за внимание!