Все, абсолютно все, кто читают этот пост, являются счастливчиками. Судьба к Вам благосклонна. Вам удалось пережить две волны «заразы» и у вас есть доступ в интернет. А значит всё не так уж и плохо, как кажется. Посидим дома, отметим Наступающий…в этом году не привыкать находиться дома.
Ощущение того, что мир сошел с ума, не отпускало на всем протяжении 2020 года. Но разве мир был когда-то в добром уме и здравии? Зато мы осознали, что такое Средневековье. Всего один пример. В нашем небольшом городке первый случай заражения пришелся на март месяц. Женщина привезла с Доминиканской Республики. Таинственным образом стало известно место ее проживания и другие персональные данные. Город охватила паника и народ, как и много веков назад, предлагал сжечь её, а заодно и весь подъезд дома, где она проживала. Сочиняли в ее адрес оскорбительные частушки и распространяли через мессенджеры, а некоторые всерьез хотели «крови».
Томас Фуллер (английский историк 17 века) отлично сказал: «У толпы много голов, но мало мозгов». Весь 2020 год это доказывал. Здесь и боязнь болезни, и движение черных в США, и многое другое. Верховенство и жрицы современного мира сами поддались панике. Вместо того, чтобы решать вопросы и начинать созидать, они абстрагировались и стали перекладывать ответственность друг на друга, удерживая свои властные позиции. В такой обстановке правильность управленческих решений это случайность.
В начале, все шутили, что зараза, как представитель сексуального меньшинства, вроде бы существует, но среди знакомых и родственников его нет. А потом понеслось…Затронуло почти каждую семью. Многие переболели, а кто-то безвозвратно ушел. Еще и тела забрать было не просто.
Работодатели, понимая, что свет в конце туннеля 2020 года отсутствует, стали затягивать пояса. Компания федерального уровня, в которой я тружусь, «оптимизировала» персонал на 25%. Люди ушли на улицу. Как-то садясь в машину, припаркованную у ТЦ, увидел мужчину лет 35-40. Он подметал прилегающую территорию и носил мусор. Мы привыкли, что это делают люди, чей социальный лифт отправился вниз. Но тут совсем иное. Он даже близко не производил впечатление опустившегося человека. Скорее наоборот. Наши взгляды встретились, и он неловко отвел глаза в сторону. Ясный взор – признак мудрости и интеллекта.
- Извини, чувак. Никакой работы стыдиться не нужно. Возможно, завтра нам придется поменяться ролями, - сказал я вслух, находясь уже в автомобиле, смотря при этом вслед удаляющемуся «мусорщику».
Год оказался полезным для переосмысления жизненных приоритетов. Незаметно произошла переоценка ценностей, как бы банально это не звучало. Начинаешь по другому относиться к родственникам и к близким друзьям. Появляется желание больше проводить время с ребенком, с семьей, но не в квартирной «клетке», а на воздухе, с прогулками. Ведь жизнь может оказаться слишком короткой, а тебе есть, что сказать своим близким и даже миру.
Переосмысливаешь и свое отношение к профессиям. Учителя, врачи, да те же парикмахеры. Я помню, когда ввели запрет на работу цирюльников. Как я радовался, когда попал на стрижку тайком, утром выходного дня, озираясь с парикмахером вместе по сторонам, чтобы не быть пойманными с поличным. А ещё помню, когда скорая помощь приехала только на третьи сутки. На пороге предстал врач с красными потухшими глазами. Сколько ты не спал, дружище? Сколько вызовов у тебя было? Как ты выдерживаешь этот аврал, будучи заложником «оптимизированной» системы.
Хочется верить, что с жизненной переоценкой, придет мудрость. Появится умение управлять эмоциями, легче улаживать конфликты, в том числе бытовые. Мы многому научились в этом году. Не нужно сетовать на високосный год. 1940 год тоже был високосным и тяжелым для советских людей и все с нетерпением ждали его окончания. На смену ему пришел 1941…
Хочу пожелать Вам, дорогой читатель, баланса во всём! Здоровье – это сбалансированная работа всех клеток организма. Доходы и расходы – это тоже баланс и пусть у вас он будет положительным, равно как и количество родственников и близких Вам людей.
С Наступающим!!!