Вчера сидим с Ленкой, подругой по несчастью, провожаем уходящий год брютом и разговоры говорим о правильном питании.
-- Ты оливье будешь делать? - спрашивает она меня.
-- Обязательно! -- отвечаю ей я.
-- А чем будешь его заправлять, ведь ты на пп?
-- Майонезом!
И тут у Ленки чуть бокал с шампанским не выпал из рук.
Да, на моём новогоднем столе обязательно будет оливье, который я заправлю классическим майонезом. Портить традиционный салат йогуртом я не стану. Да и, в конце концов, уж пара ложек вкусного калорийного салатика ну никак не отобразятся ни на фигуре, ни на весе.
Можно, конечно, было бы для успокоения положить в него облегчённую версию майонеза. Но! Нужно понимать, за счёт чего он держит консистенцию - а это крахмал, и он калорийный. А вот обычный, 67% -жирности, в малых количествах и иногда даже полезен, если можно так выразиться. Ведь жир нужен нашему организму, вместе с ним хорошо усваивается, например, витамин А или тот же кальций. Так что правило номер 9 - пищу не обезжириваем. Хорошие нерафинированные растительные масла в салатах, топлёное сливочное масло для приготовления блюд на сковороде, 5% жирности творог... И иногда хороший майонез, и лучше, если его готовить самостоятельно.
Обычно традиционный новогодний салат я готовлю с отварным мясом говядины. Но на этот раз сделаю с рыбой! Ведь год Быка будем встречать. И не совсем красиво угощать его говядиной.
С рыбой оливье получается вкусным. И если человек не знает об этом ингредиенте, то сразу и не сообразит, что произошла подмена. На салат я беру консервированную натуральную горбушу. Можно приготовить рыбку и на пару. Я пробовала и так, и так. С консервированной вкус получается более насыщенным.
Ну, а об остальных ингредиентах вы наверняка знаете, нет смысла их перечислять. Единственное - яблоко я в него НИКОГДА не кладу.
Всем вкусного оливье на новогоднем столе!
Ваша Наталья, влюблённая в жизнь:)
#что в тарелке онковыздоравливающей