Найти тему

Жемчужина Франции в тени больших озер

Озеро Эгебелет (Lac d’Aiguebelette) почти не звучит среди своих собратьев и соседей — Лемана, Аннеси и Бурже. Там оседает весь основной турпоток, фотографии оттуда ставят как обои на экраны и выносят в шапки рассказов. Все (ну, почти) знают Анси, и (почти, опять же) никто - Эгебелет.

Но давайте проедем полтора часов от Женевы, или 20 минут от Экс-ле-бена, если вы уже в тех краях?

Его берега делят между собой пять прибрежных коммун: Эгебелет-ле-Лак, Лепен-ле-Лак, Сент-Альбан-де-Монбель, Новалез и Нанс.

-2
-3

Оно изумительно. Яркий сине-зеленый цвет, семь горячих источников, озеро считается одним из самых теплых во Франции. В южной части озера - два небольших острова.

Категорически запрещено передвижение на моторных средствах в целях охраны животного мира. В этих местах периодически проводятся международные соревнования по гребле.

Кроме того, с марта 2015 года озеро является первым региональным природным заповедником пресной воды во Франции.

-4
-5

Для рыбаков

Белая рыба (уклейка, плотва, краснопёрка, лещ, карп, линь), а также окунь, щука, налим и лососёвые, среди которых арктический голец, форель и европейская ряпушка.

Как только приходят холода, уклейки озера образуют косяки и перемещаются к ручью Гуа, к плотине или к порту Эгбелет, вероятно, потому что вода в них теплее и пищи больше. Но уклейкам нужно заботиться не только о тепле и еде, но также и спасаться от двух крупных хищников: щук и рыбаков.

Продолжение и иллюстрации: Озеро Эгебелет

Комментируйте, обсуждайте и дополняйте. Мы рады вам.