Делюсь с вами секретами как закупиться продуктами на новый год, чтобы избежать отравлений, лишних трат и ненужных калорий.
1. Подготовьтесь. Спланируйте меню дома, хотя бы на несколько дней, а лучше на неделю. Классический Новогодний стол в России очень калориен, много неправильных жирных продуктов, типа майонеза и колбасы. Попробуйте пересмотреть привычные блюда и этот Новый год попробовать встретить с новыми вкусами и традициями.
Например, идеальна для этого средиземноморская или карибская кухня и вкусно и полезно. Кстати, в Испании тоже любят русский оливье на новый год, но вместо колбасы, там краб или тунец, а майонез часто заменяют на заправку из йогурта. Сделать полезнее можно любое привычное блюдо. Добавить в меню низкокалорийные продукты богатые клетчаткой и сразу новогодний ужин станет более полезным и легким. Чечевица на новогоднем столе символизирует богатство и процветание в следующем году и бонусом улучшит метаболизм. Кто ест виноград в новогоднюю ночь, тот весь год деньги считает. А зерна граната в новый год принесут удачу. Мандарины несут долгую и яркую жизнь. Красный перец талисман от неудач в следующем году, всем бы по такой елке, чтобы 2021 год был лучше.
Кто зелень на стол новогодний кладет, тому много долларов зелененьких придет и конечно здоровья прибавит.
2. Список. Меню спланировали, пишем список необходимых продуктов.
3. Магазин онлайн. Лучший вариант не накупить лишнего это покупка продуктов онлайн. Многие люди склонны попадаться на запахи, яркие ценники и другие уловки маркетологов при покупке вживую. Если вы в их числе, покупайте из дома. Только выбирайте, тогда тот магазин в котором вы были и знаете, что там соблюдаются условия хранения и следят за сроками годности. Здесь проще контролировать бюджет и не накупить лишнего, только главное не спешить и все перепроверить перед отправкой заказа.
4. Супермаркет. Вариант супермаркета мне лично нравится больше, так как здесь я сама оцениваю качество, срок годности и соблюдение условий хранения. Если это ваш вариант, то идем в магазин сытыми (обязательно!!!). Пойдем на голодный желудок, точно не устоим перед ненужными продуктами (особенно свежей выпечкой, пахнущей на весь магазин).
5. Покупаем строго по списку. Заранее определяем сумму, которую готовы потратить. Так бюджет сэкономим, и организм сбережем.
Технология первой цифры. Внимательно смотрите ценники. Крупный ценник часто врет, это либо по карте магазина цена или при покупке двух штук или другие уловки.
Золотая полка. На уровне глаз золотая полка и часто самые дорогие продукты или с оканчивающимся сроком. Выбирая продукцию не бросайтесь на то что попадается на глаза, оцените продукты ниже. Цена убывает справа на лево и сверху вниз.
6. Проходим мимо акций. Не питайте иллюзии, что это про запас и на долго хватит, по факту чем больше купим, тем больше съедим. Особенно, если это какие-нибудь чипсы, 3 по цене 2. Не будь акции съели бы одну пачку, а из-за акции съедите три. Плюс часто на акции пускают, либо с заканчивающимся сроком продукт, либо не очень качественный (брак). Конечно, если это какое-нибудь подсолнечное масло, которое вы регулярно покупаете и оно сейчас по акции и вы проверили срок годности и условия хранения, допустимо взять его про запас. Только тогда по акции продуктов должно быть не много, иначе не хватит бюджета на нужные продукты. Акции чаще делают, чтобы убрать с полок залежавшийся товар, там или срок годности подходит или условия хранения были нарушены.
А вот с кормом для кошек, другая ситуация, там обычно дают в подарок пачку с кормом, на который кот подсаживается как на наркотик и потом другое ничего не ест.
7. Правило тележки. Делим тележку на пополам. Одна половина — это должны быть овощи и фрукты, зелень, а вторая все остальное.
8. Маршрут. Начинаем с овощного отдела, потом мясо, рыба, затем макароны, крупы и уже в конце, когда полная тележка заходим в отдел вкусностей и алкоголя. Это позволит сохранить правильный баланс в продуктах питания.
9. Выбирайте продукты в упаковке (не касается овощей и фруктов), а не на развес. На развес часто просрочка, те же креветки запакованные, но с истекшим сроком, открыли высыпали их на развес. Половина продукции, часто из предыдущей поставки в вперемешку со свежей. К тому же это не гигиенично, особенно во время пандемии, туда много людей чихнуло, покашляло, потрогало.
10. Готовую кулинарию обходите лучше стороной, там часто отравления и отсутствует полный состав (в салаты добавляют консерванты и усилители вкуса), сроки годности плохо контролируются, наклейки о дате изготовления легко переклеиваются.
11. Касса опасное место, там всегда лежат не выгодные по составу и калориям продукты. Хочется что-то взять, тогда возьмите жевачку.
Вы, как сейчас, как предпочитаете закупаться вживую или онлайн? Уже купили продукты на новогодний стол? Поделится с вами интересными новогодними рецептами?