Недавно меня осенило, что мама чаще говорила плохо о папе.
Руки не из того места, с семьей мало общается, на диване лежит... Хотя папа много работал.
Тем не менее, установки из юности, сформировали у меня потребительское отношение к мужчине, что он должен. В обмен ты убираешь, стираешь, варишь. Дашь на дашь, как бы грубо не звучало.
Но ведь это странная позиция, действовать не из любви и желания сделать приятное, а потому что надо. Жена поддерживает дом в чистоте, а муж дает деньги и кажется пара довольна.
Да, было бы чуднО на первом свидании спрашивать – умеет ли мужчина забивать гвозди, строить дом, кормить малыша и тд. Люди узнают друг друга только в процессе совместного житья.
Но, некоторые моменты, видны сразу. Изначально не звал в кино, не дарил цветов, подарков – бессмысленно ждать этого спустя 10 лет брака. Человек не меняется внезапно. И, чаще происходит как в песне - "каким ты был, таким и остался"...
Конечно, некоторые мужчины, работают над собой самостоятельно - без упреков, просьб и намеков. Или с мудрой и мягкой подачи женщины.
Я ни в коем случае не осуждаю маму или папу, они чудесные люди. Просто, однажды, проанализировав слова в диалогах и спорах, поняла откуда ноги растут.
Фразы, витающие рядом всю сознательную жизнь, проскальзывают и в моей голове по отношению к мужу.
Я решила не передавать детям такое "наследство" и не удивляться куда исчез принц, а замещать негатив позитивом. Ведь собственными неправильными установками, я разрушаю любовь, взаимопонимание и доверие в браке. И глупо потом упрекать мужчину, когда он вдруг начинает соответствовать "списку требований". Мысли материальны.
После этого осознания отношение к мужу поменялось и отношения улучшились.
Теперь я внимательный слушатель, когда он рассказывает о новостях, работе, друзьях, играх.
С уважением отношусь к его увлечениям – они у нас разные, но это не мешает жить вместе. Даже наоборот, всегда есть что обсудить. Про общие интересы я писала тут, вдруг у вас похожая ситуация 😉
Не спорю, даже когда хочется – разговариваю спокойно и без агрессии.
В период эмоциональных всплесков (пмс, например) - сажусь и пишу! Выписываю эмоции и со спокойной головой, иду обсуждать "наболевшее" к мужу.
Не ругаюсь с супругом при сыне – нельзя подрывать авторитет родителя перед ребенком. Если я не согласна с решением, говорю об этом наедине.
Вот такие простые методы помогли вернуть уважение и взаимопонимание в семье.
А как вы справляетесь со штормами в отношениях?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии ❤
С любовью, Эл 🌹