Найти в Дзене
Искательница

Сражалась, как герой!

Потоцкая (Гладышева) Людмила Михайловна - майор медслужбы, врач-ординатор 30 медико-санитарного батальона 32 стрелковой дивизии 5 армии
Потоцкая (Гладышева) Людмила Михайловна - майор медслужбы, врач-ординатор 30 медико-санитарного батальона 32 стрелковой дивизии 5 армии

Когда началась Великая Отечественная война, Людмиле Михайловне Потоцкой было 26 лет. Начала она служить с августа 1939 года в 32-ой стрелковой дивизии военным врачом капитаном медицинской службы в 30-м медико-санитарном батальоне, а закончила войну майором медицинской службы.

В сентябре 1941 года 32-я дивизия эшелонами выехала на фронт. Приближаясь к полосе фронта, советские эшелоны, не раз бомбили вражеские самолёты. Много было раненых и погибших. Особенно много раненых было 2 октября 1941 года на станции Пикалёво, когда эшелон ехал из Ленинграда в Москву. Разгружался 30-й медсанбат на станции Дорохово.

13 октября 32-я дивизия вступила в бой на Бородинском поле. Медсанбат расположился в 5-10 км от города Можайска. В самом Можайске был пункт сбора легкораненых.

Медработники оказывали помощь раненым в любой обстановке, под бомбёжками и артиллерийскими обстрелами, оперировали, лечили и отправляли в тыл для долечивания. Легкораненых вылечивали и возвращали, встрой. Применялось этапное лечение раненых: санчасть батальона, полка, медсанбата, армейские госпиталя, фронтовые эвакогоспитали.

Медицинский санитарный батальон (МСБ) - это первая операционная от фронта, где оперируются все виды ранений. Всю войну летом и зимой работала Людмила Михайловна в МСБ, в больших палатках, которые располагались в лесу, а иногда в землянках: «Мы видели тяжёлые страдания и смерть наших людей, оперировали за ночь, старались спасти им жизнь... Работали, не считая времени и усталости... Особенно трудно было зимой вьюги, мороз, сугробы и иногда не хватало палаток для раненых».

Медсанбат имел много санитарных машин, поэтому эвакуировал раненых в полевые армейские госпитали из полковых пунктов «на себя» и «от тебя». Следуя за войсками, часто менял расположение. Полевой госпиталь на новом месте обязан развернуться на месте не более чем за 6 часов. Поэтому в полковом пункте все имущество было раскладное: палатки, столы, оборудование всё в ящиках, каждая вещь должна находиться на своем месте. Для освещения применялся двигатель, в аварийных случаях керосиновые лампы, для персонала использовали светильники, сделанные из снарядных гильз. Под отопление применяли использованные зарядные бочки.

Людмила Михайловна прошла всю войну имеет боевые награды: медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирное время Людмила Михайловна посвятила себя, занимаясь военно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи.