Найти тему
Apteka.ru

Диетический новогодний стол — что приготовить?

Новогодние праздники зачастую превращаются в сплошное застолье, а избежать переедания, кажется, практически невозможно. Как же сделать привычные блюда более лёгкими?

Заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ирина Дядикова рассказала журналистам «Российской газеты», как сделать праздничный стол более диетическим и полезным.

Наравне с мандаринами и ёлкой оливье давно стал символом Нового года. Не стоит забывать, что этот салат очень калорийный. Диетолог советует заменить майонез в оливье на несладкий йогурт, смешанный с грейпфрутовым соком, а варёную колбасу — на говядину или куриную грудку.

Не менее любимую россиянами селёдку под шубой также можно облегчить, стоит только заменить картофель на яблоки.

Если вам всё же тяжело отказаться от майонезных заправок, то соус можно приготовить самим — он получится менее калорийным. Рецепт, который предлагает Дядикова, очень простой: смешать растительное масло, лимон, пряности и куриный желток в качестве загустителя.

В выборе горячих блюд специалист порекомендовала предпочесть индейке небольшую утку. Запекайте её не с традиционным картофелем, а с яблоками. Фаршировать птицу сухофруктами также не стоит, иначе они впитают весь жир из птицы. Лучше выложить их рядом перед тем, как отправить утку в духовку.

В качестве основного блюда также можно запечь рыбу в фольге. Её же можно подать на стол в виде заливного.

Диетолог рекомендует не налегать на мандарины, так как в большом количестве цитрусовые и их сок могут навредить организму. Также стоит отказаться от употребления большого количества солений и маринадов, потому что в них содержится много уксуса и соли. Колбасные нарезки стоит заменить на более здоровые закуски — сухофрукты, орехи и виноград.

На утро после застолья врач советует не доедать вчерашние салаты. Чтобы чувствовать себя бодрым и свежим, утром стоит сходить в душ, а после отправиться на прогулку подышать свежим воздухом.