Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Новогодние анимационные фильмы для взрослых и детей, часть 2.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Приветствую, друзья! Даже не верится, но Новый Год уже практически наступил. Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что в начале года время идет очень медленно, почти плетется, а вот к концу летит на всех порах. А все потому, что мы спешим шагнуть в светлое будущее. Старый год проходит, мы подводим итоги, собираем плоды своих трудов, пожинаем результаты ошибок, расплачиваемся по счетам.

Постепенно, старый год начинает плотно ассоциироваться у нас с прошлым. С чем-то законченным, и именно поэтому нам не терпится перевернуть страницу, заглянуть вдаль, шагнуть в неизвестное. Мы надеемся, что там впереди что-то светлое, теплое и счастливое. Мы будто переезжаем в новый дом. Забираем свои вещи из старого и торопимся заново обжиться. Мы вверяем новому году свои надежды и мечты.

А сакральная ночь 31 декабря - это некий символ перехода от старого к новому, от прошлого к будущему. Это будто новая глава книги нашей жизни. Именно поэтому с этим праздником у нас самые волшебные ассоциации. Можно спросить любого - ребенка, взрослого или старика - о том, какие чувства он испытывает в новогоднюю ночь. Ответы будут самыми разными - радость, веселье, предвкушение...

Точно можно сказать одно - все слова сказанные в адрес самого чудесного времени в году, будут однозначно позитивными. И я желаю вам, чтобы все ваши самые смелые пожелания и ожидания сбылись с торицей. Чтобы 2021 год принес вам и вашим близким только хорошие новости. Чтобы вам всегда и во всем сопутствовали удача и успех. Я хочу, чтобы беды и печали обошли вас стороной, чтобы грусть никогда не посетила ваш дом.

Давайте же окунемся немного в детство и посмотрим самые добрые, милые и уютные сказки. Те самые, которые напоминают нам о самом важном - о вечных незыблемых ценностях, живущих в нашем сердце. Давайте, вспомним, что такое любовь, дружба, взаимовыручка, благородство, самопожертвование, забота. В нашем непростом мире и в наше нелегкое время - это единственный лучик надежды.

Постер к анимационному фильму "Хранители снов", 2012 г.
Постер к анимационному фильму "Хранители снов", 2012 г.

Хранители снов. Год - 2012. Страна - США. Слоган - «Озорной, милый. Тебе лучше поверить.». Режиссер - Питер Рэмзи. Оценка Кинопоиска - 7.858. Оценка IMDb - 7.3.

Начнем с одного из моих любимых анимационных фильмов. "Хранители снов" выходили в прокат, как громкий масштабный проект. Их пиарили на каждом углу, их ждали, обсуждали и комментировали. В проект было вложено 145 миллионов долларов. правда львиную долю, я уверен, съел звездный каст (о котором мы поговорим чуть ниже) и маркетинг. В итоге, затраты на производство едва окупились и о мультике быстро забыли.

Но почему? Я искренне недоумеваю, почему прекрасный, умный, добрый мультфильм был воспринят публикой, как "проходняк". Давайте попробуем разобраться по пунктам. Сюжет абсолютно уникален и неповторим. Нигде больше ничего похожего вы не увидите. Да, он не хватает звезд с неба в плане драматургии, или внезапных твистов, но это очень достойная, интересная и самобытная история.

В пределах одного повествования сосуществуют такие персонажи, как Пасхальный Кролик, Зубная Фея, Санта-Клаус, Джек Фрост (не очень известный у нас) и многие другие. То есть, символы практически всех значимых праздников в году участвуют в одном увлекательном ярком путешествии. Как можно остаться к подобному равнодушным? Да, из-за обилия элементов, равномерность рассказа немного хромает.

Да, логика тоже не безупречна. Да, иногда ингредиенты образуют небольшой хаос. Но, уверяю вас, разнообразие деталей того однозначно стоит. Лично мне, не показалось, что они понатыканы "рандомно". Напротив, авторы попытались сделать историю глубокой и осмысленной, а характеры героев продуманными. Сказочные образы в "Хранителях снов" обретают четкие очертания, они становятся живыми.

У них появляется любопытное прошлое, привычки, принципы, переживания, желания, в конце концов. Местами в судьбах действующих лиц мелькает трагизм. А графика? Для 2012 года - подобный уровень проработки был просто ошеломляющим. Можно считать этот анимационный фильм одним сплошным спецэффектом. По сей день, смотреть на такое - одно удовольствие.

Я уже упоминал актерский каст. Персонажей озвучивали - Крис Пайн, Алек Болдуин, Джуд Лоу, Айла Фишер, Хью Джекман и многие другие. Сильно сомневаюсь, что звезды такой величины пришли озвучить какой-то середнячок. Саундтреки - выше всяких похвал. Авторская музыка, записанные специально песни, оркестровая аранжировка - все и сразу в одном мультике. Можно смело скачивать всю звуковую дорожку.

Что не маловажно - юмор здесь очень тонкий и уместный. Никакой чернухи и никакой пошлятины. Создатели не пошли на поводу у модных тенденций и сделали по-настоящему семейное зрелище, с начала и до самого конца пропитанное только высокой моралью. Вот честно, весь, к сожалению, короткий (полтора часа), хронометрах у меня не возникло претензий ни к одному кадру.

Ни на минуту градус качества не был понижен. Все насквозь пропитано только эпичностью и пафосностью (в хорошем смысле этого слова). Возможно, с высокопарностью в мультике даже небольшой перебор, но именно такое должны смотреть наши дети, чтобы верить в лучшее, в то, что добро обязательно победит зло и справедливость восторжествует. Именно такой должна быть современная сказка.

В общем, или я дурак, или лыжи не едут. Потрясающий, великолепный, гениальный мультфильм, без единого изъяна. Мне лишь жаль, что я не могу отправить вас посмотреть его в IMAX - это было незабываемое зрелище. Прямо сейчас хватайте детей и бегите смотреть этот шедевр. У меня он в вечных закладках на просмотр к Новому Году. По-настоящему героическая и захватывающая история о спасении детских мечтаний.

Постер к анимационному фильму "Полярный экспресс", 2004 г.
Постер к анимационному фильму "Полярный экспресс", 2004 г.

Полярный экспресс. Год - 2004. Страна - США. Слоган - «В эти новогодние праздники... просто поверь!». Режиссер - Роберт Земекис. Оценка Кинопоиска - 7.184. Оценка IMDb - 6.6.

Еще один бесконечно недооцененный гениальный проект. Ну уж в чем-чем, а в двух вещах Земекис силен - в революционном подходе и в кассовых провалах. И, поверьте мне, я безумно благодарен судьбе, что, не смотря на его частые финансовые промашки, отношение к нему в Голливуде не меняется. Уж не знаю, с чем это связано, но чудаковатому "транжире" постоянно выделяют просто космические бюджеты.

Кстати, в прошлой части статьи, мы с вами уже обсуждали одну новогоднюю работу Земекиса. К тому же, там в кресле композитора также был Алан Сильвестри. Если кому интересно, ссылку на статью оставлю в конце. Так вот, все капризы Земекиса в плане съемок всегда беспрекословно исполняются. И "Полярный экспресс" не исключение. Он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.

За что? За первую полностью оцифрованную с реальных актеров анимацию. Сдается мне, Земекису "фишка" понравилась, ведь после он снял "Рождественскую историю" и "Беовульфа". Положа руку на сердце, сейчас это смотрится "криповатенько". Оцифровка мимики и движений тела очевидна, но технологический уровень тех лет не позволял сделать детализацию близкой к оригиналу.

В итоге, сейчас это смотрится, как будто в фильме играют восковые куклы. Очень жаль, кстати, ведь эти "куклы", никто иные, как Том Хэнкс, Лесли Земекис, Эдди Дизен, Нона Гэй, Питер Сколари и другие. Не смотря ни на что, я ни в коем случае не призываю вас бойкотировать данное произведение. Напротив, я рекомендую скрепя зубы, смириться с некоторой спецификой просмотра и насладиться плюсами.

В числе плюсов - безукоризненная, сказочная, новогодняя атмосфера. Настолько пронизывающая и ламповая, что даже "Хранители снов" рядом не стояли. Я не знаю, как это объяснить или передать, но происходящее на экране завораживающе волшебно. Вы будто сами садитесь на "Полярный экспресс" и едете в гости к Санте. Рассказ нетороплив и деликатен. Здесь нет драк, погонь, взрывов или чего-то подобного.

Здесь даже нет героев и злодеев. Есть только Новый Год и чудеса. За основу для фильма был взят рассказ Криса Ван Оллсбёрга. Настолько короткий, что использована по сути только концепция. Остальное же - чистое видение маэстро Земекиса. И его стиль определенно ощущается в каждом кадре. Мне кажется, что именно его перо привнесло яркие искорки в историю. Его рука наэлектризовала все вокруг.

Максимально уютное, семейное кино для новогодней ночи. Оно позволяет окунуться в атмосферу праздника с головой. Даже самый безнадежный скептик во время просмотра на мгновение может поверить в чудо и пустить скупую слезу счастья. Детям такое к просмотру просто необходимо, в качестве воспитательного материала. Одна из немногих картин искренне посвященная детям и снятая для них, без лишних слов.

Постер к анимационному фильму "Холодное сердце", 2013 г.
Постер к анимационному фильму "Холодное сердце", 2013 г.

Холодное сердце. Год производства - 2013. Страна - США. Слоган - «От создателей "Рапунцель" и "Ральф"». Режиссер - Крис Бак, Дженнифер Ли. Оценка Кинопоиска - 7.821. Оценка IMDb - 7.4.

И последний по списку, но не по значению гость на сегодня. По совместительству, это также единственный на сегодня проект не обделенный любовью публики. И более, чем заслуженно. То, что "Холодное сердце" тепло встретили критики и зрители, вселяет в меня веру в то, что не все потеряно в этом мире. Сами посудите, в кои то веки добрый, милый, мультфильм "выстрелил".

В нем нет лишнего пафоса, чернухи или пошлости. Как нет и политического подтекста, навязанной толерантности или расовых шуток. Но давайте обо всем по порядку. Графика здесь на высоте. Как в общем-то и в любом высокобюджетном голливудском мультике. Но суть не в этом. Вы только посмотрите на работу художников. На то, как нарисованы герои, на то, с какой любовью созданы декорации и костюмы.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Какие теплые, ностальгические, ламповые ощущения вызывает у вас просмотр. Уют, комфорт и далекие отголоски детства - вот что вы испытываете. Дисней удалось взять лучшее у старых сказок и у современных технологий. Стиль и мораль у первых и качество у вторых. И это, на мой скромный взгляд, наиболее правильная расстановка приоритетов, из возможных.

Безусловно, опыт авторов, полученный во время работы над "Рапунцель" и "Ральфом" принес свои плоды. Я хоть и не люблю безликие слоганы, вроде "от создателей того-то и сего-то", но в данном случае, считаю это приемлемым. Почему? Потому, что анимациями уровня "Рапунцель" и "Ральфа" действительно можно гордиться. И тем паче, можно гордиться тем, что планка не была опущена.

Уверен, большинство из вас видело этот шедевр и его сиквел, поэтому не знаю, на чем заострить свое внимание. Сюжет близок к классическим сказкам, но при этом может порадовать зрителей парой крепких финтов, глубиной и детальностью. Повествование уместно украшают традиционные диснеевские музыкальные вставки. Хронометраж продуманный, динамика отличная, действие равномерное.

Музыка вообще заслуживает отдельной статьи (как в общем-то и в любом мультфильме Дисней). В пределах своей статьи, лишь отмечу, что она завораживает. И это не мудрено, ведь тексты и музыку писали те же люди, которые делают это для бродвейских постановок. А в главных ролях актеры далеко не чуждые пению - Кристен Белл, Идина Мензел, Джонатан Грофф, Джош Гад, Сантино Фонтана. К вокалу претензий нет.

Наличие сиквела, кстати, для подобного чуда - это огромный плюс, поскольку, если вы по какой-то причине пропустили событие века, то можете наверстать сразу обе части. И это не считая бонусных и праздничных выпусков. Чего я вообще тут еще разглагольствую? Бегом смотреть или пересматривать всей семьей. Новый Год же, нам всем срочно нужен заряд праздничной энергии.

Спасибо за внимание!

Первая часть статьи.

Рождественская музыка.

Новогодние украшения для дома.

Если вы ищете чат для уютного общения о кино, музыке или компьютерах - милости просим к нам!