Удивительная история этой праздничной традиции. Если задуматься, Рождественские Елки — странная традиция: каждый декабрь люди в разных регионах мира направляются в ближайший лес, срубают дерево, затаскивают его в свои дома, украшают его огнями, шарами и мишурой - затем бесцеремонно несут его на свалку в январе.
Но вечнозеленые ветки были важным сезонным украшением с древних времен как часть языческих празднований зимнего солнцестояния. «Вечнозеленые растения на праздниках середины зимы были традиционными с древних времен, что означало победу жизни и света над смертью и тьмой», — пишет Кэрол Кьюсак , профессор религиоведения Сиднейского университета.
Трудно точно определить, когда и где эти языческие мероприятия превратились в традицию, которую мы знаем: несколько стран утверждают, что являются родиной рождественской елки, и существуют конкурирующие мифологии, которые пытаются объяснить, что все это означает. Но хотя рождественские елки появляются по всему миру, их происхождение восходит к регионам с обильными вечнозелеными лесами, особенно в северной Европе.
Конкурирующие претензии в Северной Европе
И Латвия, и Эстония утверждают, что были родиной первой рождественской елки. В Латвии традиции рождественских елок восходят к 1510 году, когда гильдия купцов под названием Дом Черноголовых пронесла дерево через город, украсила его, а затем сожгла. Между тем Эстония опровергла эти утверждения , заявив, что у нее есть свидетельства аналогичного фестиваля, организованного той же гильдией в ее столице Таллинне в 1441 году. Историки поставили под сомнение оба утверждения. Густав Стренга из Латвийской национальной библиотеки в Риге рассказывал, что гильдейские празднества, скорее всего, не связаны с Рождеством. Но это не помешало этим двум странам бороться за право хвастаться, — а на Рижской Ратушной площади установлена мемориальная доска в память о месте первой рождественской елки.
Истоки елки в Германии
Вместо этого Кьюсак считает, что рождественская елка в том виде, в котором мы ее знаем, родилась в регионе Эльзаса в 16 веке. (В настоящее время это часть Франции , этот регион в то время считался территорией Германии .) Исторические записи показывают, что рождественская елка была поднята в Страсбургском соборе в 1539 году, и что эта традиция стала настолько популярной во всем регионе, что правители города Фрайбурга запретили рубку деревьев на Рождество в 1554 году.
Фольклор предлагает множество различных объяснений значения дерева. Некоторые предполагают, что традиция объясняется райским деревом, символом Эдемского сада, изображенным в средневековой пьесе об Адаме и Еве. Другие считают, что рождественская елка произошла от рождественских пирамид, деревянных конструкций, украшенных вечнозелеными ветвями, и религиозных фигур.
Кьюсак не верит в обоснованность этих теорий; вместо этого она говорит: «Рождественская елка должна была быть религиозно нейтральной в контексте христианства».Тем не менее, эта традиция прижилась в немецких семьях и постепенно превратилась в то, что мы знаем сегодня. Кьюсак говорит, что протестантскому реформатору Мартину Лютеру часто приписывают то, что он первым зажег рождественскую елку - с помощью свечей, а не электрических ламп, которые были изобретены в 1882 году - после ночной прогулки по лесу с мерцающими звездами наверху.
Немецкие эмигранты унесли эти традиции с собой, когда переселились в другие страны. К 18 веку, говорит Кьюсак, рождественские елки были повсюду в Европе. Деревья становятся модными в Великобритании Считается, что королева Шарлотта— принцесса немецкого герцогства, вышедшая замуж за короля Георга III в середине 18 века, подарила королевскому дому первую рождественскую елку. Но была и другая британская королева, которая сделала рождественские елки сезонной иконой, которой они являются сегодня.
В 1848 году королева Виктория и ее муж принц Альберт захватили внимание королевских зрителей по всему миру, когда Illustrated London News опубликовал иллюстрацию их семьи, собравшейся вокруг украшенной рождественской елки. Королева Виктория была законодательницей мод своего времени, и поэтому эта традиция распространилась по всему миру.
Лондон
Теперь самая известная рождественская елка в Лондоне — это та, которая каждую зиму освещает Трафальгарскую площадь . У этого дерева есть собственная богатая мировая история: в 1947 году Норвегия положила начало традиции дарить Великобритании рождественскую елку каждый год в знак признательности за ее союзничество во время Второй мировой войны, когда норвежское правительство укрылось в Великобритании после нацистского вторжения.
Церемонии зажжения деревьев в США
Немецкая традиция рождественских елок, вероятно, также появилась в Соединенных Штатах в конце 18 века, когда гессенские войска присоединились к британцам, чтобы сражаться в Войне за независимость. В последующие годы немецкие иммигранты также принесли эту традицию в США, и со временем историк Пенне Рестад пишет, что они «стали объектом восхищения для других американцев».
Американские семьи стали наряжать рождественскую елку повсеместно после 1850 года, когда журнал Godey's Lady's Book из Филадельфии переиздал рождественскую сцену королевской семьи из Illustrated London News.
В 1923 году президент Кэлвин Кулидж наблюдал за зажжением первой национальной рождественской елки; десять лет спустя, в 1933 году, Нью-Йорк зажег первую рождественскую елку в Рокфеллер-центре , который с тех пор стал обязательным для посещения туристами и жителями Нью-Йорка каждый праздничный сезон.
С тех пор оба дерева освещались каждый год, за исключением нескольких лет в 1940-х годах, когда они потемнели из-за ограничений на отключение электроэнергии во время Второй мировой войны.
Новогодние елки в России
Новогодние елки в России давно стали традицией. Однако ярко украшенные деревья, которые освещают Соборную площадь Кремля ежегодно, но не к Рождеству, а на Новый год. Это новогодние елки, или традиция, возникшая из-за запрета на рождественские елки после русской революции.
В 1920-х годах новообразованное советское правительство начало кампанию против религии, начиная с того, что оно считало «буржуазными» традициями, такими как Рождество.
С запретом рождественских елок и других обычаев светский режим начал поощрять граждан праздновать Новый год.
Павел Постышев, высокопоставленный советский чиновник, опубликовал в газете статью, в которой предлагалось, чтобы семьи отмечали Новый год с «елками, сверкающими разноцветными огнями». Но хотя Рождество в конце концов вернулось в Россию в 1990-х годах с распадом Советского Союза, новогодняя елка с тех пор остается традицией.