Найти тему
Птица дома

Сороки — прекрасные мастера подражания

Обыкновенная сорока принадлежит семейству врановых, в котором есть несколько видов птиц, имитирующих чужие звуки. Сорока способна копировать человеческий голос. Она даже включает интонацию, с которой человек произносит фразу.

Сообщения о говорящих пернатых часто появляются в различных газетных заметках. В интернете можно увидеть ролики с сороками. Выложено несколько клипов про сороку Кешу, который живёт в детском эколого-биологическом центре имени Кима Андреева. Кеша имитирует голоса от баритона до тенора, повторяет целые фразы. (заметка от 14 сентября 2016 «Петрозаводск говорит» из Карелии).

-2

Сороки очень любопытны. Они трещат почти не переставая. В природе для поиска партнёра эти птицы применяют тихое пение. При наступающей опасности они издают характерное стрекочущее звучание. Для собственного обеда пернатые имитируют звуки саранчи, и насекомые попадаются в ловушку.

Британский натуралист, писатель Джеральд Даррелл в трилогии: «Моя семья и другие звери» (выпуск 1956) описывал жизнь 2 сорок, живущих у них в доме. В книге указаны действительные библиографические факты.

Писатель указывает, что пернатые в короткий срок стали называть членов семьи по именам. Коварно разыгрывали американца Спиро, друга семьи. При выезде его машины за ворота, они громко кричали его имя. И водитель возвращался назад, чтобы узнать, кому он нужен.

-3

Российский орнитолог, профессор Ильичев Валерий Дмитриевич написал книгу «Говорящие птицы» (выпуск 1990). В ней повествуется история птицы по кличке Карлуша, проживавшей в московском Доме пионеров. Сорока ясно говорила женским голосом «Лидочка» и чётко называла своё имя. Интонация пожилой женщины передавалась очень выразительно и ярко.

В книге знаменитого исследователя, заслуженного деятеля науки России И. Ф. Заянчковского повествуется о пернатых друзьях-сороках, умеющих производить человеческую речь.

Симферопольский натуралист П. Г. Болтоусов экспонировал на выставках в Киеве и Москве собственных говорящих экземпляров. Сорока Яшка вполне могла заменить сторожа. При приходе человека она всегда спрашивала: «Кто там? Кто такой? Чего тебе?».

-4

Сороки —прекрасные мастера подражания. Феномен говорящих птиц давно изучается учёными, но всё равно остается одной из удивительных природных загадок. Пернатые могут подражать собакам кошкам, но человеческую речь произносят непосредственно рядом с людьми.

В книге «Говорящие вороновые птицы» автора Рахманова А. И. рассказывается о методах обучения разговорной речи пернатых. Число выдрессированных слов и фраз зависит от времени, затраченного владельцем на занятия с сорокой. Чем насыщеннее занимаются с питомцем, тем богаче становится словарный запас.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».

Птицы
1138 интересуются