Найти тему

Щедрый дар севера: оленина. Самый правильный и вкусный рецепт.

Щедрый дар севера, так аборигенное население называет оленину. Этот продукт, привычный для коренных жителей , для людей европейской части страны пока еще является экзотикой. Но ЕЕ, экзотики, на Севере вообще много, а тот, кто постоянный гость моего канала это уже понял. Про самый необычный способ употребления оленьего мяса на Ямале, я расскажу в другой раз. А сейчас о пище более привычной. Котлеты, гуляш, колбаса, пельмени ... из ямальской северной оленины сегодня даже мясные чипсы делают. Не сразу, но быстро сама я привыкла ко вкусу мяса. Теперь оленина - как говорится must have в моем холодильнике. Но если обратиться к истокам северной кухни, то самый традиционный рецепт - это жаркое. Вкус великолепен. О питательности и значении такого блюда для организма говорить не приходится, приведу лишь одну историю.

По рассказам оленевода Архипа Александровича (фамилии не вспомню) его мать готовила такое жаркое всю жизнь отцу, который был хорошим и выносливым пастухом. Мог дежурить в стаде без еды подряд до 7 суток. Так вот, возвращаясь с такого продолжительного "наряда ", он ел исключительно жаркое. Оно помогало ему восстановить силы и спустя два дня вновь отправляться на длительное дежурство. Несмотря на суровые условия жизни, отец Архипа Александровича прожил восемьдесят шесть лет.

КОГДА ВСЕ В СБОРЕ и ГОТОВЫ К ТРАПЕЗЕ. (фото из открытых источников)
КОГДА ВСЕ В СБОРЕ и ГОТОВЫ К ТРАПЕЗЕ. (фото из открытых источников)

Итак рецепт. Ингредиенты: оленина - 1,5 кг. (ребрышки, позвонки или грудинка)
вода - 250 мл.
соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление:

1. Оленину промыть, нарубить кусочками, выложить в котел.

2. В котел вылить кружку воды (250 мл), мясо посолить, поперчить.

3. Тушить мясо на медленном огне в течение 2 часов, если олень был старый, то время тушения увеличивается.

Активное время приготовления: 30 минут . Пассивное: 2 часа. Количество порций: 3.

ЧУМ ХОЗЯЙКА у ОЧАГА ( фото из открытых источников)
ЧУМ ХОЗЯЙКА у ОЧАГА ( фото из открытых источников)
Совет 1: Готовность жаркого определяется по запаху и сочности оленины. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.
Совет 2: Мясо старого оленя можно предварительно замариновать. Для маринада понадобится 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст. ложки соли, специи. Раствор для маринада нужно вскипятить и положить в него оленину на 4-5 часов.

Сколько каллорий в оленине и чем она полезна - читайте здесь - по ссылке

Спасибо, что провели свое время здесь. Делитесь впечатлениями - лайками, мнениями - комментариями. Надеюсь, вы еще загляните в гости на канал ЯмалЛена.