Рассказ о завершении длинной авто поездки по 8 странам Европы. По каждой стране я писала отдельный пост, ссылки дам в конце. А сегодня про окончании путешествия, про страны Чехию и Польшу.
Зальцбург был конечным пунктом нашего официального маршрута и после него мы отправились на восток – в сторону России. Самым последним, что мы хотели посетить в Европе, были город Чешский Крумов в Чехии и Закопане в Польше (да-да, хоть и повтор – мы здесь уже были в самом начале пути, хоть и 200 километров крюка, но мы, во-первых, обязательно хотели купить здешние тапочки, а, во-вторых, еще на денек продлить наше путешествие).
По дороге на Чешский Крумлов навигатор вывел нас на немецкий автобан, так что мы еще прокатились и по Германии. Дороги этой страны великолепные, автобаны не имеют ограничения скорости (я в этом факте не очень уверена, но поскольку я ехала 150 км/час и все меня обгоняли, то есть шанс, что это правда), так что мы прокатились с ветерком.
Еще уже на чешской территории мы заехали на известное и популярное озеро Липно. Я про него слышала, но никогда не была. Озеро красивое, громадное, тянется очень далеко. По берегам – множество кемпингов. Мы заехали в один – поглазеть. Это классно. Громадная территория, где стоят машины – трейлеры, легковушки, домики на колесах. Каждая группочка посетителей живет так, как им нравится: кто ночует в машине, кто ставит палатку. Есть столбики с электричеством – без него же сейчас никуда. Столбик, в нем розетки. Втыкаешь штекер и получаешь электричество. Можно зарядить телефон, можно подключить что-нибудь помощнее. Удобно.
Что касается Чешского Крумлова, то это просто прелесть, что такое. Маленький, уютненький, обнесенный громадными крепостными стенами (это я имею в виду сам древний центр города), с рекой, в водах которой отражаются местные разноцветные домики – ах, какая же это красота! Мы погуляли, побродили по узеньким местным улочкам, позаглядывали в лавки и лавчонки (кстати, любопытный факт: в Чехии в ходу как местные кроны, так и евро) и посидели в кафе, расположенном прямо на набережной. Ах, как вкусно в Чехии кормят! Ах, ах и ах. Обожаю эту страну.
Ну а самым последним был Закопане. По-прежнему хорошенький, по-прежнему приветливый. И – снова ах, тоже с очень вкусной едой. И, кстати, я в первый раз видела в живую такую систему питания: заходишь в кафе, берешь подносик, идешь вдоль стойки, как это бывает в наших столовых, набираешь все, что хочешь и, когда подходишь к кассе, то платишь за вес. Неважно, что именно ты набрал: мясо, сладости, картошку или хлеб. Платишь за общий вес. Забавно, да? Я о таком слышала, но ни разу до нашей поездки в подобного рода кафе-столовую не попадала.
Тапочками местными из овчинки – тепленькими, удобными, да и служащими очень долго - мы затарились, купили еще кое-что по мелочи, и на этом пришла пора прощаться с гостеприимной Польшей, да и с Европой в целом.
Обратный путь прошел без приключений. Мы ехали, вспоминала о том, что было и немножко грустили, что наше путешествие, казавшееся вначале нескончаемо-длинным, уже завершилось. 17 дней, 21 город, 8 стран – долгий путь, множество необычных мест и безумное количество впечатлений. Эх, и что бы, интересно, такое-этакое придумать на следующий раз?..
Почитать предыдущие материалы по этому путешествию можно в постах:
А вообще, весь рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полном варианте. Ссылка вот http://turizm.lib.ru/editors/k/kriwosheina_e_l/