Найти тему
Видео от Keleny

Австрия: ледяная пещера Айсризенвельт и Зальцбург

В том путешествии, о котором я рассказываю, посещение Австрии было почти в самом конце пути. А вообще, мы побывали в том турне на авто в 8 странах Европы. О них я рассказывала в предыдущих постах-статьях, в конце дам ссылку. А пока про Австрию...

На ледяную пещеру Айсризенвельт я возлагала большие надежды. Из ледяных пещер я была только в Кунгурской, которая находится в России, в Пермском крае, и она произвела на меня незабываемое впечатление. Разнообразные залы, темные переходы, застывшие ледяные глыбы, выгодно выделенные цветной подсветкой, деревянная дорожка, проложенная для удобства туристов, интересный рассказ гида – одним словом красота. И если даже в относительно небольшой Кунгурской пещере в нашей России, не умеющей толком использовать доставшиеся ресурсы, все такое удивительно-великолепное, то что же будет в Австрии, где ценят все-все-все, нечаянно доставшееся от природы, где всему находят наилучшее применение и организуют этому наилучшее обрамление? Наверное, это будет нечто совсем невообразимое!

И вот, наконец, наступил этот день «Ч», в который нас ожидала встреча с пещерой Айсризенвельт. Долгожданная, специально отложенная на финал поездки встреча - чтобы, так сказать, стать ее кульминацией.

В этот день я вышла из гостиницы в состоянии громадного предвкушения. И для начала все шло не так уж плохо: навигатор вел прекрасно и мы быстро и без всяких приключений доехали до небольшого поселочка, из которого начиналась 5-километровая серпантинка к пещере. И на повороте к ней даже был указатель с заветными буковками Eisriesenwelt, которые черным по белому подтверждали, что мы на верном пути. «Все, - подумала я. – Считай, прибыли! Что для машины расстояние в 5 километров? Мелочь!»

-2

И вот тут начались первый сложности.

Когда я, следуя указателю, плавно начала поворачивать туда, куда звала надпись, на дорогу откуда-то выскочил-выкатился пожилой дядечка, облаченный в ярко-рыжий светоотражающий жилет, и бурно замахал руками, явно что-то требуя.

Я, озадаченная, затормозила. Приоткрыла окно, спросила:

- Айсризенвельт?

Дядечка одновременно закивал и замотал головой что-то тараторя при этом по-немецки. Из его мимики, жестов и отдельных, угадываемых мною слов (по-немецки я не говорю) я поняла, что пещера находится именно там, куда я собиралась двигаться, но ехать туда почему-то нельзя. Вот кто бы еще объяснил, почему?

Осознав, что я совершенно его не понимаю, дядечка кликнул внучку. Внучка – девчушка лет 15-16 подошла и на английском сообщила, что, дескать, да, мы едем в верном направлении, но добраться прямиком до пещеры на машине у нас не получится - дорога слишком узкая. Потому мы должны оставить машину у них на стоянке по сходной цене – всего за 5 евро, а потом подождать автобус, чтобы ехать к Айсризенвельт.

Неожиданное препятствие меня озадачило. Ни о чем таком я, готовясь к путешествию, в Интернете в чужих отзывах не читала. Вроде все доезжали прямо до входа…

- А все-таки, может быть, я могу проехать на машине? – переспросила я.

- Нет-нет! – энергично замотали головами дед с внучкой. – Машину ставьте здесь и идите на автобус.

Они старательно пытались направить меня на распложенную неподалеку небольшую парковочку со стоящим на ней двумя десятками машин. Но мне так не хотелось оставлять мой автомобильчик неизвестно где и ехать на каком-то автобусе! Ведь на собственной ласточке ехать гораздо удобнее, чем на общественном транспорте. И вообще, откуда дедушка с внучкой взяли, что дальше ехать нельзя? Ну да ладно, они местные, им лучше знать. Но все-таки – все-таки! – не всем рассказам верь.

- Спасибо! – поблагодарила я внучку за разъяснение, развернулась и покатила прочь от гостеприимно ожидающей меня стояночки. Я решила попытаться найти объезд. Если с этой улицы нельзя заезжать, то почему бы не проделать это с соседней?

Однако найти соседний проезд мне не удалось. Поселочек, построенный в гористой местности, имел загадочно вьющиеся дороги. Поворот направо, еще направо, еще и… я снова в том же самом месте, где указатель манит заветной надписью и где дорогу сторожат дедушка с внучкой. Решив, что первый блин комом, я пошла на второй круг, но в другую сторону: налево, еще налево, проедем между домами и… Эх! Снова то же самое место! Тогда - еще разок! Но и на третий раз нам не повезло, и мы вернулись туда, откуда совсем недавно уехали. То есть, похоже, что к пещере ведет одна-единственная дорога и она под бдительной охраной.

Ну что это такое, так нечестно! Почему мне не дают ехать туда, куда я хочу? Ведь никаких запрещающих знаков нет, дорога не перегорожена… На основании чего тогда дедушка с внучкой командуют мне, что я должна делать? Да и дедушка этот, несмотря на то, что внешним видом смахивает на официальное лицо, ничего, подтверждающего официальный статус не имеет. Ну, разве что светоотражающий жилет придает ему сходство с дорожным служащим. Но это все. Ведь на нем нет даже бейджика, причисляющего его к какой-то организации. Так имеет ли он право запрещать мне проезд?

А, была не была! Попробую проскочить мимо цербера, несмотря на запреты!

И все повторяется также, как в первый раз. Вернее, почти также. Я подъезжаю, дедушка выскакивает, машет руками, но я, не обращая внимания на его требования, просто следую туда, куда мне надо. И – о, чудо! - он, вместо того, чтобы бежать за мной, пытаться остановить, свистеть в полицейский свисток или каким-то другим образом выражать свое недовольство, просто разочарованно разворачивается и уходит в тень дома. И затаивается там, словно паучок в ожидании очередной жертвы.

-3

Я, удивленная, что мне так запросто удалось прорваться сквозь пограничный заслон, косясь в зеркало заднего вида, медленно, по-черепашьи поехала вперед. Неуверенная, что поступила правильно, я была готова к появлению чего угодно: знака «Стоп», закрытого шлагбаума, злых полицейских, грозно вопрошающих, почему я ослушалась указаний. Но вместо всех этих страшилок за поворотом обнаружилась новая автостоянка. Широкая, громадная, с припаркованными машинами и будочкой, подозрительно смахивающей на кассу. Рядом клубились люди в количестве человек 8-10. Может, именно здесь покупают билеты в пещеру? Я пошла выяснять обстановку.

- Мне нужна пещера Айсризенвельт. Я правильно еду? – спросила я у милой девушки в будочке.

- Да, все верно. Вам нужно оставить машину здесь, на стоянке, купить у нас билет и подождать автобус. Он отвезет вас к входу в пещеру.

- А стоянка платная?

- Нет, бесплатная.

- А билет на автобус?

- 8 евро с человека.

- А до пещеры на машине я проехать смогу?

- Нет, не получится. На стоянке около входа в пещеру нет мест, так что оставьте машину здесь и поезжайте на автобусе.

- Спасибо…

Отхожу озадаченная. Дедушка, пытавшийся меня поймать прежде, просил за стоянку 5 евро. Здесь она бесплатная. Девушка на ней рекомендует оставить машину и ждать автобус. И именно это делают люди, толпящиеся около будочки. Но… А это точно то, что я должна поступать также? Ведь дорога в сторону пещеры не перегорожена, запрещающих проезд знаков, опять же, нет… Почему бы мне не попытаться все-таки добраться прямо до пещеры? Попробую!

И вот я медленно ползу по серпантинке по узкой – в одну полосу – дороге и перед каждым поворотом мое сердечко замирает: а вдруг встречка? А вдруг запрет проезда? А вдруг меня оштрафуют за нарушение каких-нибудь местных правил, которых я не знаю? И – ничего подобного! Со встречкой мы благополучно разъезжаемся, прячась в карманчики с определенной периодичностью сделанные по сторонам дороги. Запрещающих знаков по-прежнему нет. А когда я так-таки добираюсь до верхней стоянки, то обнаруживаю, что свободных мест там вполне предостаточно. И, самое приятное, она совершенно бесплатная.

-4

«Вот так вот, - философски размышляла я, запирая машину и топая вслед за мамой к входу к вожделенной Айсризенвельт. - А еще цивилизованная Австрия! Оказывается, и здесь народ ничего зазорного не видит, чтобы развести лопухов-туристов на денежку…» Встали бы мы на частной стояночке у дядечки – 5 евро. Потому ушли бы на автобус – 8 евро с человека. В общей сумме 21 евро, не так уж и мало. Да еще бы пришлось ждать. А вот не послушались никого – и добрались бесплатно и быстро. Вывод: никого не слушай, поступай по-своему и будет тебе счастье.

Впрочем, до счастья, оказывается, было еще далеко. И до входа в пещеру тоже. Для начала мы вошли в представительное здание, у которого и располагалась стоянка. В нем - небольшой магазинчик, кафешка и кассы. Магазинчик сплошь уставлен и увешан атрибутами пещеры (кружки с логотипами, футболки со сталактитами и сталагмитами и фото – ах, какие фото! Потоки льда, водопады льда, громадные – в 2-х – 3-х этажный дом глыбы льда! Все цветное, все яркое: лед сиреневый, лед красный, лед желтый. А-а-а! Красотища! Хочу-хочу-хочу! Неужели я сейчас все это увижу?! Скорее к кассам!

У касс – новый момент для озадаченности - несколько вариантов цены на билет. Читаю вывешенный плакатик, пытаюсь осознать, в чем разница. Немецкие фразы и присовокупленные к ним картинки позволяют догадаться, что величина оплаты будет зависеть от того, поедем мы к пещере на фуникулере или пойдем пешком. А еще можно туда на фуникулере, а обратно пешком. Или наоборот.

Размышляем. Подъемники в горах я, конечно, люблю, но открытые. А здесь он закрытый – застекленная тесная кабинка, куда наверняка набьется толпа народа. Какой интерес? А вот если пешком, то есть шанс полюбоваться на красивые виды.

- А если пешком?.. – спрашиваю я кассира.

- Нет проблем, - невозмутимо отвечает дядечка. – Пойдете вот здесь. Часа полтора.

И он протягивает красочную фотографию, на которой крутой склон горы и узенькая тропинка, взбирающаяся по нему змейкой. Справа – отвесная скала, слева – пропасть, заполненная туманом. Класс! Живописно – аж жуть! Я бы обязательно пошла. Но вот мама…

- Нет, я не согласна, - решительно отвергает она идею экстремального восхождения. – Если хочешь, ползи по этой крути одна. Я тебя здесь подожду.

Ну разве ж так можно? Куда я без мамы? Решаем ехать на фуникулере.

Но и до фуникулера, оказывает, все равно надо идти где-то около 500 метров – не так уж мало, если это в гору. Деваться некуда, идем. Доходим. И обнаруживаем длиннющую очередь – человек 80 или 100. А кабинок-то всего две – одна идет вверх, другая вниз. И вместимость всего человек по 15-20. Эх, долговато, однако, ждать… Ну, деваться некуда, ждем.

Проходит где-то около часа, подходит наша очередь и, наконец, мы поднимаемся на фуникулере вверх. Ну? Где она, эта вожделенная пещера? И тут выясняется, что это еще не все! До пещеры нужно еще идти! Дальше, вверх! Высоко вверх!

Справедливости ради следует сказать, что дорога, туда ведущая, вполне цивилизованна – довольно широкая, обсыпанная гравием и огороженная перилами. И с нее, идущей по краю обрыва, открываются безумно красивые виды – на пропасти, горные вершины и лежащие внизу долины. Но подъем идет вверх и вверх, дорожка вьется и изгибается змеей и конца края ей не видно. В конце концов, устала и запыхалась даже я, а чего уж тут говорить о маме, которая меня постарше.

-5

Но мы так-таки дошли. Вот он вход, вот они группы, ожидающие своей очереди. Еще несколько минут и мы там, куда так долго добирались. И наконец-то мы увидим все эти ледяные глыбы, наросты, выступы, целые застывшие водопады, которые так красочно выглядят на всех картинках и открытках Айсризенвельт. Правда, тут же большой минус – на стене висит плакат с перечеркнутым камерой – в пещере снимать нельзя. Вот это облом! А мне так хотелось сделать красивые фотографии… Ну ладно, хоть посмотрю…

-6

В небольшом предбинничке на входе гид проводит краткий инструктаж для нашей группы:

- Идти друг за другом, не отставать, не останавливаться. Стоять только там, где я скажу. Фотографировать нельзя, сходить с дорожки нельзя. Все ясно?

Кажется, да. И мы в составе группы нестройной толпой забредаем внутрь. И тут обнаруживается новый этап в цепочке испытаний: нам снова надо идти вверх! Несколько метров деревянного настила, а затем – деревянные же лестницы. Они реально крутые. Такие же крутые, как в старых садовых домиках, где максимально экономили место и делали подъем на второй этаж почти вертикальным. Однако, в отличие от садовых домиков они, во-первых, новые и крепкие, а, во-вторых, совершенно бесконечные.

Вверх, вверх, вверх. Не останавливаясь. В быстром темпе. Шаг, шаг, шаг, шаг. Ступеньки, ступеньки, ступеньки… Ничего вокруг толком не видно, только ноги идущего впереди тебя человека. Никакого специально организованного освещения нет, разноцветной подсветки, как была на картинках и фото, нет. Путь освещают (очень бледно) только лампы-коптилки, выданные нескольким туристам.

Круто, высоко, без остановки. Гид идет и идет. Вверх и вверх. Вся группа – цепочкой – за ним. Чувствую, что мама, идущая за мной, начинает уставать. Замедляет ход, тяжело дышит. Подъем реально очень крутой, а у нее – сердце. Я начинаю беспокоиться.

- Мам, приостановимся?

- Нет! Пойдем!

Мама у меня человек очень законопослушный – раз сказали, останавливаться и отставать нельзя, значит нельзя. Она останавливаться не хочет, а подъем не собирается заканчиваться. Что же делать? Кричать гиду, чтобы приостановился? Но он далеко-далеко впереди. Еще немножко, еще несколько ступеней и придется кричать.

К счастью, это не понадобилось – гид остановился сам. Немножечко подождал растянувшуюся группу и, стоя на небольшой площадочке, начал рассказ о пещере. Мы слушали по-прежнему стоя цепочкой на лестнице. Впрочем, я большей частью не слушала, а пыталась понять, как дела у мамы. Поскольку мы стояли минут пять, то она успела отдышаться и вообще пришла в себя. И когда мы снова двинулись вверх, у нее, отдохнувшей, все пошло легче.

А подъем все длился и длился, не кончался и не кончался. Поскольку у мамы все наладилось, и я перестала беспокоиться за нее, то, наконец, смогла посмотреть по сторонам. Вокруг действительно был лед. И склон, по которому была проложена деревянная лестница для подъема, тоже был ледяным. Тонны льда, слои льда. Правда, без подсветки он выглядел совершенно обыкновенным – серо-белым. Такого полным-полно в каждую нашу суровую российскую зиму. Но вот если его раскрасить разноцветными фонарями, то это, вероятно, будет что-то необыкновенное! В некоторых местах гид пытался это сделать: он подходил к очередной ледяной скале, или заходил за очередной сталактит или сталагмит и освещал их с помощью цветных фитильков. Горели они не очень ярко, цвет, конечно, какой-то давали, но очень слабенький. Но это ничего. Ведь мы уже так давно идем, что, вероятно, скоро выйдем куда-то, где есть настоящее освещение, разноцветное, яркое и красивое. То, при котором делались все чудесные фотографии, превратившие Айсризенвельт в великую знаменитость.

И вот так мы шли и шли, время от времени останавливались, а потом снова шли и шли. И я все ждала и ждала, и еще ждала и ждала. А кругом был лед, лед и лед. Серый и скучный. Неинтересный. И я снова ждала и предвкушала. И мы двигались вверх. И время от времени останавливались. А потом снова вверх. И еще останавливались. А потом в какой-то момент начали спускаться, и идти вниз оказалось гораздо легче, чем вверх. И я вздохнула с облегчением. И… и тут вдруг до меня дошло: мы же уже спускаемся!!! Мы дошли до верха, развернулись и спускаемся! Мы сделали круг и идем обратно! То есть это все. Конец. Мы уже обошли всю пещеру и уходим. И мы не встретили никакой красивой подсветки, я не сделала никаких фотографий. И это все! Все!!!

И это действительно было все. Уже через какую-то сотню метров мы выбрались в предбанничек, через который заходили, и экскурсия закончилась. Это было великое разочарование! Так долго добираться, потратить на это целый день, и не увидеть того, чего хотелось!

Возможно, если бы я не была полна каких-то сказочных ожиданий, то все прошло бы по-другому: я бы удовлетворилась тем, что есть и ушла бы довольная. Но то, что мне так и не удалось встретиться с тем, о чем я грезила, глядя на цветные открытки и картинках в Интернете – это было реальным потрясением! Грустно, когда реальность расходится с мечтой.

Но деваться было некуда, и мы двинулись назад, к машине. И все пошло в обратном порядке: дорога по обрыву, долгое ожидание фуникулера и пешая прогулка к парковке. Весь день оказался потрачен на Айсризенвельт, времени на другие развлечения уже не осталось, на улице начинало темнеть, и нам было пора подыскивать гостиницу для ночлега.

-7

И вот тут нежданно-негаданно на нас свалилась новая проблема: гостиниц со свободными номерами в Букинге не было. Вернее были, но по какой-то безумной цене. Ну как же так? Я же помню, что, когда я планировала путешествие, гостиницы были. Их было очень много! По вполне приемлемым ценам в 2-2,5 тысячи рублей за номер. А тут цена в два-три раза больше!

Я ползала и ползала по сайту, пытаясь найти хоть что-нибудь приемлемое. Пусть если хоть на рядом с Айсризенвельт, то неподалеку. Ну или хотя бы километрах в 50-80 – это бы тоже подошло. Но ничего не находилось. Мало того, те варианты, которые я видела в начале, тоже стали исчезать на глазах. Я начинала вводить данные, а сайт вдруг – хлоп! - сообщал мне, что выбранный мной вариант уже недействителен, номер продан.

А на улице уже не просто смеркалось, а реально темнело. И мама, нервничая, требовала, чтобы мы уже ехали – спуск в полной тьме по серпантинной дороге ее сильно пугал. А я не могла ехать, потому что на стоянке, около касс в пещеру был халявный Wi-Fi необходимый мне для поиска отеля – ведь мой мобильный Интернет не пожелал подключиться.

Шокированная ситуацией на Букинге, я, наконец, поддалась настойчивым требованиям мамы, и мы двинулись вниз.

- Поищем отели по дороге, - решительно заявила моя пассажирка.

Поищем по дороге – это неплохо. Только вот по дороге куда? Мне хотелось побывать в Залцбурге, а до него оставалось всего 30 км. Как показывал Букинг, дальше за городом – в Чехии, в Германии – кое-какие относительно недорогие гостиницы были. А вот в течение этих 30 км и в самом Зальцбурге ничего подходящего. Что же делать? Уезжать, так и не посмотрев город? Обидно!

Мы начали останавливаться в каждом встреченном поселочке (а они там практически переходили один в другой) и спрашивать номера в гостиницах. И – вот уж воистину кошмар! – на и водной из них не было мест! И это несмотря на безумные цены: 8 000 руб. за номер, 10 000 руб., 15 000 руб. Ехали мы в выходные, а Зальцбург, как туристическое направление, очень популярен – вот и разобрали все путешественники порасторопнее нас. Кошмар, одним словом.

В конце концов, нам относительно повезло: мы нашли так-таки гостиничку с малюсеньким номером по цене 6 000 руб. Усталые, измученные, недовольные друг другом (мама – тем, что я не сразу послушалась ее требования искать гостиницу без Букинга, я – тем, что она не дала мне этот Букинг досмотреть до конца), мы обустроились в номере. И я, укладываясь спать, с огорчением подумала: «Воистину, это был самый дурной день из всего путешествия! Все, абсолютно все нужно планировать заранее, а иначе – все получится полным комом».

-8

Итак, путешествие практически подошло к концу. Длинное путешествие, с охватом множества таких интересных стран: Польши, Словакии, Словении, Италии и Австрии, как главного, запланированного к осмотру региона.

Остановившись под Зальцбургом в гостинице с дорогой ценой мы в целом не прогадали: ведь это дало нам возможность осмотреть еще и этот интересный город. В целом он показался мне не таким уж большим, но очень приятным. Разнообразие интересных мест города просто поражает (не зря все гостиницы на подступах к нему забиты туристами!) – дворец Хельбрунн, зоопарк, Аквариум, дом Моцарта и дом Гитлера (вот так вот: одно и то же место, а здесь и гениальность, и злодейство сразу).

-9

Поскольку у нас было не так уж много времени, то мы прогулялись по центру Зальцбурга и по парку под названием Мирабель. Центр красив и переполнен туристами, а парк представляет собой сад посреди города с фонтаном, множеством клумб, заполненных самыми разнообразными цветами и удобными дорожками для прогулок.

-10

Дальше нас ждал путь домой и Чехия.

Продолжение следует...

Почитать предыдущие материалы по этому путешествию можно в постах:

А вообще, весь рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полном варианте. Ссылка вот http://turizm.lib.ru/editors/k/kriwosheina_e_l/