Раздутый скандал между Facebook и Apple навёл на мысль, что что-то в мире рекламы меняется. Причём меняется не очевидные вещи, а более фундаментальные.
⠀
На протяжении долгого времени было модно и значимо формировать потребности, управлять спросом. Да и соответствующие механики были изобретены и применены. Самое забавное, что не один раз.
⠀
Но пугает другой факт, который основан на изучении многочисленных кейсов, исследований и интервью бизнесменов — бизнес не имеет понятния кто его клиент и чего он хочет.
А если копнуть ещё глубже, то владельцы бизнеса не имеют понятия о том, что стоит за выбором и как клиенты принимают решения. По сути это всеми любимые гипотезы, которые как русская рулетка — пан или пропал?
⠀
А потом всё это дело заворачивается в кучу маркетинговых инструментов, которые типа необходимы для убеждения клиента в необходимости покупки авто, мультиварки или компьютера.
⠀
Ведь если ты хоть раз настраивал таргет, то наверняка слышал о термине частота показов на одного пользователя. Как думаешь для чего это? Очень просто, чтобы установить определенное количество показов рекламы для внушения клиенту «нужной информации».
⠀
Сам же прекрасно видишь, что этот путь привёл нас к высоким издержкам, методом гипотез и тестов, росту конкуренции и количества рекламы. Увы, но всё это сводится к одному — неопределённость и неточность.
⠀
А ведь при совершении покупки мы с тобой испытываем эмоции, а это уже ключ к успеху. Во время «чёрной пятницы» и перед Новым Годом мы с тобой ощущаем себя, словно на огромном восточном базаре.
⠀
Нам ничего не нужно или почти ничего, но везде и всюду нас преследуют навязчивые алгоритмы. Они пытаются зазвать нас в свою лавку, предлагая один и тот же продукт/услугу, по той же цене и с теми же условиями.
⠀
А в голове уже крутиться рой вопросов: как выбрать, какие параметры ключевые, а тот ли это продукт/услуга, которые мне нужны, а нужны ли вообще? Ай, ладно, куплю, а потом разберусь…. Либо заканчивается всё программами блокировщиками рекламы.
⠀
Как же быть? А вот тут ещё одна подсказка — изучение головного мозга. Согласно исследованиям, решения принимаются на эмоциональном уровне, а после осознаются. По сути, нашим поведением управляют эмоции.
⠀
Понимаешь? Важно эмоциональное содержание компании, то ради чего она создавалась. Энергия, которая зажигает чувства и эмоции потенциальных клиентов.
⠀
Сильные эмоции и правильный контекст, способны обеспечить привлечение внимания и интереса, а затем уже вовлечения и вирабельности. «Знаю, хочу, верю, плачу» — вот и вся формула.
Впечатления самый востребованный продукт реальности, а навык создания и управления впечатлениями, самой востребованной компетенцией современного предпринимателя.
⠀
Обнял…
Ушёл…
#поведенческиймаркетинг #психологиямаркетинга #опытклиента #поведениепотребителей #мысливслух #нетипичныймаркетинг #продвижениевсоцсетях #smmпродвижение #таргетолог