Найти в Дзене
Записки репетитора

Моя ученица заболела — как я сначала впала в панику, а потом из неё выпала

Ситуация сейчас всё ещё нестабильная. Тем не менее, я уже писала, что мы перешли на офлайн и вовсю работаем.

Причём как-то так пока получалось, что зловредный вирус нас практически не касался или касался очень опосредованно. Допустим, заболели соседи по подъезду у моего ученика. Или знакомая тёти мамы моей ученицы. То есть всё весьма отдаленно от нас было.

Но в последнее время вирус стал подбираться ближе, и вот болезнь уже не где-то там далеко, а буквально по соседству, всё более реальная. Как-то звонит мне ученица:

— Мне лучше к вам не приходить, у папы подозрение на вирус. Но у нас даже анализы брать не хотят, мы с трудом добились того, чтобы папе КТ лёгких сделали.

Кстати, диагноз потом подтвердился, сколько-то там процентов поражения лёгких было. А анализ к моей ученице и её маме брать так и не пришли. Просто велели им сидеть дома. Ладно ещё, они люди ответственные, поэтому честно сидели. А могли бы и не сидеть, всё равно никто не проверял. Им даже на приём сказали не приходить, так как «раз нормально себя чувствуете — может, уже когда-то переболели, просто не заметили».

А буквально на днях произошло вот что. Я даже числа могу назвать, ибо сразу кинулась всё считать. Я позанималась с девочкой 7 декабря. 14-го она отменила запланированное занятие, уже не помню, почему. Снова не пришла 21-го, сказала, что немного заболела и идёт к врачу. 28-го должен быть следующий урок, она мне пишет, что всё ещё на больничном. И что у неё будет карантин две недели. Сами понимаете, тут уж как-то всё ясно.

— У вас вирус? — спрашиваю.

— Да.

Ученица переносит вроде бы нормально, то есть она дома, голова болит, запахи не чувствует. Но в целом всё терпимо.

Зато полезла на стенку я. Мы две недели не виделись, но всё же... У меня ж отец — в группе риска. Да и мы с сестрой тоже. У нас в семье только моя дочь не в группе риска, ибо молода и задорна. И потом, у меня дети со всех школ города учатся, плюс ездят из окрестных деревень.

Может, я уже носитель? И всех радостно заражаю?

Как положено, мне тут же показалось, что у меня болит горло и заложен нос. Потом я побежала всё нюхать. И не пойму: то ли слышу запахи, то ли уже нет. Начала совать мандарины под нос домашним и спрашивать, что они чувствуют. Была ими послана сами знаете куда.

Потом у меня заболела голова (я сейчас думаю: ещё бы, от такой-то суеты). Я схватила таблетку известного лекарства, заглотила. Вспомнила, что его-то как раз в таких случаях не рекомендуется. Выглотить обратно, естественно, уже не получилось.

Полезла во всезнающий и всемогущий интернет — читать о симптомах. Почитала. Нашла их все у себя. Помните, это примерно как у героя Джерома в книге «Трое в лодке, не считая собаки»?

«Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, — кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там всё, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, — знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, — и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом поражённый...»

Листая справочник, герой нашёл у себя все верные признаки холеры, анемии, воспаления лёгких и грудной жабы… В общем, я испытывала примерно те же эмоции и ощущения. Потом смотрю: тест какой-то, СТОП COVID. Читаю:

«Специалисты Сбербанка и СберЗдоровья создали модель на базе искусственного интеллекта и данных из мировых исследований, которая анализирует Вашу информацию и предсказывает вероятность быть больным коронавирусом, а также прогнозирует в какой форме у Вас будет протекать данная болезнь».

Понятно, что это не мазок и не анализ на антитела. Но, извините, если я пойду в поликлинику со своими подозрениями, меня погонят оттуда пинками. Вон даже людей, имеющих прямой контакт с больным, лишний раз проверять не стали.

— Пройти, что ли? — решила я с горя.

Прошла. Получила вот такие результаты:

Утешилась тем, что в случае чего перенесу болезнь в лёгкой форме. Ещё раз посчитала по датам, когда у меня последний раз была заболевшая ученица. И пошла есть мандарины, прекрасно ощущая их запах.

В общем, это тест сработал, примерно как рецепт аптекаря в книге «Трое в лодке...»:

«Бифштекс .......... 1 фунт
Пиво ............. 1 пинта (принимать каждые 6 часов)
Прогулка десятимильная ...... 1 (принимать по утрам)
Постель ............ 1 (принимать вечером, ровно в 11 часов)
И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь»

Я и бросила. Думаю, сделала правильно.

Да?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 30 декабря в прошлом году:

Принудительный Новый Год: из школы никто не уходит. Часть вторая – все планы летят к…

В 2018 году:

Как когда-то встречали Новый Год: стенгазеты 1987 и 1991