Найти тему
Видео от Keleny

Австрия: Инсбрук и Криммльские водопады

Путешествовали по Европе на авто две дамы. Каждый день были новые страны и достопримечательности. Начало пути я уже описала в предыдущих постах-статьях, а сегодня про Австрию и Криммльские водопады.

Когда я еще дома строила маршрут путешествия, то запланировала в южной части Австрии в первой половине дня прогулку по Инсбруку, а во второй – посещение Криммлских водопадов. Однако, решив, что я плохо рассчитываю время и потому закладываю в путешествие значительно больше мест, чем реально возможно посетить, моя мама, начиная с Италии, взяла бразды правления в свои решительные руки. И при выезде из отеля заявила, что в оба места разом мы не успеем. Надо выбирать: или Инсбрук, или Криммль. Мне было жаль и то, и то, потому, поспорив, мы решили так-таки заехать в Инсбрук (без прогулок, без экскурсий, просто заехать, чтобы составить представление о городе), а потом посвятить большую часть дня водопадам.

-2

Инсбрук мне понравился. Хорошенький, аккуратненький, он окружен горами, и куда бы ты ни посмотрел, ты везде - за домами, деревьями - обязательно увидишь вершины. Высокие, далекие, они проглядывают сквозь туманную дымку и, скрытые ею, кажутся нереальными, сказочными, пришедшими из другого, волшебного мира. И я, большая любительница гор, вглядываясь в них, с некоторой завистью подумала: «Да… Не зря зимой сюда наезжают горнолыжники со всего мира… Знают, где самая красота…» Ведь белые, покрытые снегом вершины в сочетании с белым, принаряженным к рождеству городом, вероятно дают удивительный эффект.

-3

А зависть моя к горнолыжным туристам зиждилась на том, что мне, вероятно, всей этой красы никогда не увидеть. Ведь лыжи я не люблю еще со школы, к зиме тоже отношусь сильно отрицательно, потому в холодное время года путешествия в морозные страны для меня заказаны – ведь от них никакого удовольствия, одни мучения. И если уж выбираться куда-нибудь в этот период, так только туда, где жара. Чтобы были море и солнце, чтобы можно было убедиться, что тепло ушло не со всей Земли разом, что на свете еще остались уютные уголки, где не надо напяливать кучу одежек и где есть возможность наслаждаться ласковыми лучами, теплым ветерком и яркими красками.

-4

В Инсбруке мы побыли совсем чуть-чуть и двинулись в Криммль.

Криммльские водопады – по описаниям – место интересное, чудесное, необычное. Это один из красивейших участков Австрии. Это целый набор водопадов, обрушивающихся с большой высоты, система дорожек, проложенных около них, вдоль них и даже под ними. Фотографии здесь, вероятно, могли бы быть удивительными, а впечатления – незабываемыми. Я очень-очень хотела сюда попасть. И попала. Но, к сожалению, не тогда, когда надо.

-5

Когда мы приехали в деревушку, начал чуть-чуть, еле заметно накрапывать дождь. Пока нашли стоянку (цена за целый день – 5 евро), пока пристроили машинку, дождь уже довольно четко демонстрировал свое присутствие. А к тому моменту, когда мы дошли до первого водопада, он разошелся уже всерьез. Причем настолько всерьез, что уже было непонятно, где летят брызги от водопада (а они были достаточном сильными – падение воды шло с громадной высоты), а где капли дождя.

-6

Мы все-таки кое-как пробрались по влажным, скользким камням поближе к эпицентру событий, попытались сделать несколько фото, но очень скоро плюнули на это гиблое дело, поскольку поняли, что в такой сырости ничего не выйдет (вокруг стояла уже конкретная стена воды – дождь перешел в ливень) и, несолоно хлебавши, потопали обратно к машине. Идти несколько километров к другим каскадам под теми потоками, которыми разразились небеса, было бессмысленно.

Мокрые, как мыши, мы добрались до нашего автомобильчика. Как смогли - вытерлись, что смогли - переодели и двинулись в сторону отеля. День из-за нарушенных планов, к сожалению, получился скомканным и оборванным. Правда, не сказать, что уж совсем бросовым, поскольку мы, пока ехали в сторону Криммля, успели налюбоваться безумными местными красотами в виде гор, скал, обрывов, каньонов и многих других таких же достопримечательностей. Однако нарушенные планы все равно создали ощущение недоделанности и смутного недовольства собой и миром.

Свою нотку беспокойства добавила и ожидающая нас в будущем некая неопределнность. Если начало маршрута у меня было четко распланировано по дням и достопримечательностям, то на окончание его я как-то махнула рукой. Ну чего там особо стараться? Все равно ведь уже поедем в сторону дома, так что, глядишь, там как-нибудь все само собой образуется. Потому я решила, что будет вполне достаточно просто примерно наметить, что нам еще стоит посмотреть. А по ходу дела уже разберемся окончательно. Ну а поскольку примерно – это совсем неточно, то и бронировать отели заранее, вроде как, не было смысла. «Успеется», - решила я. Гостиниц в нужных мне районах booking.com показывал массу, так что я не видела повода для беспокойства. Придет время – забронируемся.

Впоследствии оказалось, что в своих надеждах на русский авось я была сильно не права. А хороший, продуманный план сложно удачно заменить неожиданными, сиюминутными решениями.

Из заложенных в маршрут австрийских красот у нас оставалась ледяная пещера Айсризенвельт, города Зальцбург и Хальштадт (Гальштадт).

В Хальштадт мне хотелось. И даже очень. По описаниям это должен был быть небольшой, но уютный городочек, расположенный в красивом месте, среди гор и скал. А еще из него можно было бы подняться на смотровую площадку под названием «Пять пальцев», расположенную высоко в горах и представляющую собой пять выступов-мостиков, отходящих от скалы и висящих прямо над пропастью. Причем пол одного из них (или нескольких?) вроде бы был выполнен из стекла и, соответственно, я предполагала, что ощущения от нахождения на нем должны были бы быть незабываемыми.

Все это обязательно стоило бы почувствовать, посмотреть, пофотографировать, но только в случае подходящей погоды. А ведь пока мы были на водопаде, брели от него к машине, потом сушились, а потом ехали до гостиницы, дождь не прекращался. Ливень, правда, все-таки модифицировался в обычную морось, но небо по-прежнему оставалось затянутым тучами без единого просвета, а кругом было мокро, противно и холодно. Ну какие смотровые площадки в таких условиях? И холодно, и грустно, да и ничего, кроме облаков, не увидеть. А поскольку по прогнозу погоды дожди предполагались и в ближайшие несколько дней, мы решили, что Хальштатд отпадает. И на повестке дня встал вопрос, как распределить время между Зальцбургом и Айсризенвельтом.

Мы подумали, пообсуждали, и решили, что сначала отправимся в ледяную пещеру, поскольку она работает в определенные часы дня, а Зальцбург сможем посмотреть и вечером.

-7

Продолжение следует...

Почитать предыдущие материалы по этому путешествию можно в постах:

А вообще, весь рассказ об этой поездке был опубликован на страничке Самизадата "Активный туризм". И он и сейчас есть там в полном варианте. Ссылка вот http://turizm.lib.ru/editors/k/kriwosheina_e_l/