Продолжаем рассказ о жизни двух российских пенсионеров в Турции.
Минареты и банановые плантации, крутые обрывы и сосновые леса… Интернет подсказал, что в семи километрах от района Махмутлар в горах находится православный центр. Что на машине можно доехать всего за десять минут. Вранье! Мы идем второй час, а никакого храма даже с высоты не видно.
Оглянусь назад на пройденный путь и голова кружится: высотные дома на берегу моря видны, как с высоты самолета. Людей и машин и вовсе не видать – вот это высота!
Из дома вышли налегке, в удобной обуви, за плечами легкий рюкзачок с бутылкой воды. Сначала путь пролегал мимо бесконечных банановых плантаций. Они напомнили мне знаменитую фотографию, что висит в фойе главной резиденции ООН - Организации Объединенных наций. В голой скале выдолблены лунки, а в них посажены саженцы винограда, которые через несколько лет должны дать обильный урожай. Снимок символизирует огромный труд, который необходимо вложить для плодотворного результата.
Так и здесь – бананы растут на голых камнях. В скале вырублены террасы с продольными каналами, заполненными землей. В них и растут бесконечные, бескрайние, до горизонта банановые рощи. Смотрю на это чудо и поражаюсь трудолюбию турецких крестьян.
Но вот и плантации закончились. Проходим дома, которые карабкаются на скалы. Впереди мусульманское кладбище и родник с питьевой водой. Когда проходишь по дороге под скалами, невольно сжимается сердце. Над головою многотонная махина – не дай бог, оттуда упадет камешек. Костей не соберешь!
А вот и один такой камешек застыл у дороги – размером в трехэтажный дом. Судя по осыпи вокруг, спустился сверху он совсем недавно. Б-р-р!
И снова дорога, дорога, дорога… Иногда останавливаемся с женой и смотрим в сотовом телефоне в Яндекс. Карты сколько еще осталось идти.
Все время карабкаться в гору – нелегкий путь. Ноги, как деревянные. Каждый шаг дается с трудом.
Иногда мимо нас пролетают машины. Они балансируют на самом краю пропасти, ревут напрягаясь изо всех сил. Водители-камикадзе.
На третьем часу пути увидели указатель «Православный центр». Возле уютного домика, который никак не напоминает православный храм – нет ни маковки, ни колокольни, - нас встречает дружная компания: три собаки и кот. Православный центр закрыт. Расписание служб указывает, что сюда нужно приходить к 9 часам утра.
Однако!
Жена помолилась возле иконы, что находится на улице. Мы посидели на ступеньках храма. Приласкали животных и отправились в обратный путь. Под гору ноги идут сами, быстро и весело.
Зачем нам был нужен этот долгий и тяжелый поход в горы? Приближается Рождество. И хотя нас с женою трудно назвать воцерковленными, по большим церковным праздникам мы обязательно бываем в храме.
Сейчас мы знаем, где в Турции находится православный центр и будем время от времени посещать его.
Возможно, это и правильно, что в мусульманской стране от находится подальше от поселков, мечетей и минаретов. Так спокойнее!
Вернулись домой уже в темноте. По дороге набрали землю в пакет. Жена набрала отводков комнатных растений, многие из них уже дали корни, и их пора пересаживать. Скоро у нас будет самый зеленый балкон в районе.
Завтра я вам расскажу, почему в нашем районе так мало аптек, и так много спортивных площадок и спортивных залов…
До скорой встречи!
Буду рад лайкам и комментариям!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!