Найти тему

Помогают ли психологические тренинги?

Тут в очередной раз обсуждали очень острую тему.
Ты занимаешься саморазвитием, бегаешь на тренинги, практикуешь осознанность, медитируешь, дышишь, молчишь 10 дней, читаешь, изучаешь психологию...

Но это всё не работает, как того хотелось бы - надолго и гарантированно. Если и происходят изменения, то как только тормозишь практики - наступает откат. Как-будто в тебе нет источника энергии и она постоянно нужна извне.
С одной стороны, что-то даже меняется. Но на самом деле ты затираешь своё напряжения сверху, вместо того, чтобы освободиться от него изнутри. Как будто отходишь от столбика, к которому привязан резинкой. А резинку скинуть не хватает сил и знаний.
Самое коварное в этом - иллюзия понимания.

«Я прочитал массу книг, где говорится о важности прощения. И всех простил. Свата, брата, маму, папу, бывшую...»
Но... если бы ты это отпустил - тебе было бы вообще всё равно. Не было бы нужды доказывать это всем вокруг и себе самому 🤷🏻‍♂Или - «я была на трёх сессиях у коуча и осознала, почему у меня были такие отношения»Поздравляю.
На самом деле, есть большая разница между «осознала» и «освободилась от дискомфортных чувств, которые туда тянут периодически»

Можно сколько угодно понимать происходящее умом, но это всего лишь верх льдины. БОльшая часть наших действий (или бездействия) не осознаются. Они автоматизированы.

Как бы нам ни хотелось обратного, но это автоматические модели поведения, принятия решений, которые когда-то себя оправдали для нас.Они понятны, они безопасны. А то что при этом у нас какие-то эмоции.. можно и потерпеть. Мозг считает - раз ты жив - всё в порядке.Во все этом есть и плюс: зная устройство этих автоматизмов - их можно по-настоящему перезаписывать и менять.Не «принял своё заикание» а «начал свободно и легко говорить»Не «осознала, почему встречаю дураков» а «избавилась от напряжения и выстраиваю гармоничные отношения»Кстати, в этом направлении регулярно лежат убеждения, которые ошибочно мы принимаем за свои проблемы.

Например, часто девушки думают: «чтобы выстраивать отношения, мне нужно прокачать женственность» - схожу на тренинг :))

А когда приходят ко мне на консультации начинаем общаться и выясняется, что всё напряжение в отношениях происходит из-за внутреннего неприятия мужчин и глубинных страхов. И вроде бы идёт это из первого опыта отношений, а на самом деле - из отношений в семье.
В результате одни и те же грабли, к которым добавляется социальное давление: «часики-то тикают».
А время и правда идёт, но причины мы ищем совсем не там.

Подводя итог - тренинги это хорошо, когда тема уже проработана изнутри. Тогда их энергия будет парусом, а не костылями.