Привет! Если вы не бывали в разных уголках мира, то усаживайтесь поудобнее, сейчас будем знакомиться с новогодними блюдами разных народов. Ведь не все наминают оливье и селедку под шубой.
Южные штаты США
Hoppin' John — одна из основных новогодних кулинарных традиций американского Юга. Это блюдо из полевого гороха со свининой и рисом, которое часто подается с капустой или другой приготовленной зеленью, которая символизирует деньги. Его едят с кукурузным хлебом (цвет золота). Говорят, что это блюдо принесет удачу в новом году.
В различных фольклорах прослеживается история и название этого блюда, но самый популярный вариант уходит корнями в африканские и западно-индийские традиции и, скорее всего, было привезен рабами в Северную Америку. Рецепт Hoppin 'John появляется еще в 1847 году в романе Сары Ратледж «Домохозяйка из Каролины» и на протяжении веков переосмыслялся домашними и профессиональными поварами.
Испания
Жители Испании смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где люди собираются перед башней с часами на площади, чтобы встретить Новый год (не в этот раз).
Те, кто находится на площади, и те, кто смотрит дома, соблюдают необычную ежегодную традицию: с наступлением полуночи они съедают одну виноградину за каждый удар колокола. Некоторые даже подготавливают свой виноград — очищают и выкладывают на тарелки заранее.
Этот обычай возник в начале 20-го века и предположительно был придуман производителями винограда в южной части страны с рекордным урожаем. С тех пор традиция распространилась на многие испаноязычные народы.
Мексика
Тамалес, кукурузное тесто, фаршированное мясом, сыром и другими вкусными добавками и завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, появляется практически во всех особых случаях в Мексике. Новый год не стал ислючением.
Во многих семьях женщины собираются вместе, чтобы сделать сотни маленьких пакетов, в каждый из которых кладут тамалес, чтобы раздать их друзьям, семье и соседям. На Новый год его часто подают с супом из муки, который хорошо помогает от похмелья.
Тем, кто живет в городах с большой численностью мексиканского населения, не составит труда найти рестораны, продающие тамалес, в канун Нового года.
Нидерланды
В Нидерландах жареные масляные шарики или олиболлен продаются на уличных тележках и традиционно потребляются в канун Нового года и на специальных праздничных ярмарках. Это пончики, которые делают, бросая ложку теста с добавлением смородины или изюма во фритюрницу, а затем посыпая сахарной пудрой.
В Амстердаме их продают по всему городу в Oliebollenkraams — это маленькие временные хижины или трейлеры на улице, где продаются пакеты с горячим жареным олиболленом.
Австрия и Германия
Австрия и соседняя Германия называют канун Нового года Сильвестерабенд или канун Святого Сильвестра. Там пьют пунш из красного вина с корицей и специями, едят на обед поросенка и украшают стол маленькими поросятами из марципана, которые называются марципаншвейном.
Свиньи удачи, или Glücksschwein, которые делают из самых разных продуктов, также являются обычным подарком как в Австрии, так и в Германии. Венские пекарни в это время года будут заполнены разнообразными сладостями в форме свиней.
Япония
В японских семьях едят гречневую лапшу соба или тошикоси соба в полночь в канун Нового года, чтобы попрощаться с ушедшим годом и поприветствовать наступающий. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.
Согласно другому обычаю, называемому мочицуки, друзья и семья проводят день перед Новым годом, растирая рисовые лепешки моти. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и растирают до получения однородной массы. Затем гости по очереди отщипывают кусочки, чтобы превратить их в маленькие булочки, которые потом едят на десерт.
Италия
Итальянцы отмечают канун Нового года начиная с традиционного cotechino con lenticchie, тушеной колбасы и чечевицы, которое, как говорят, приносит удачу (чечевица символизирует деньги и удачу).
Блюдо завершается чиаккирой — шариками из жареного теста, обваливаемыми в меде и сахарной пудре, и просекко. Блюда берут свое начало в Модене, но новогодние процветают по всей стране.
Дания и Норвегия
Крансекаге, буквально венок, представляет собой башню для торта, состоящую из множества колец, уложенных друг на друга, и они сделаны для Нового года и других особых случаев в Дании и Норвегии. Торт готовится с использованием марципана, часто с бутылкой вина и может быть украшен орнаментом, флажками и крекерами.
Польша
Поскольку сельдь есть в изобилии в Польше и некоторых частях Скандинавии, а также из-за ее серебристого цвета, многие в этих странах едят маринованную сельдь ровно в полночь, чтобы принести год процветания и щедрости. Одни едят маринованную сельдь в сливочном соусе, другие — с луком.
В канун польского Нового года, приготовление маринованной сельди, которая называется Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания соленой сельди в воде в течение 24 часов, а затем наслаивания их в банку с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.
Скандинавы часто включают сельдь в более крупный полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.
Если вам понравилась публикация, не забудьте влепите лайк и подписаться на канал. Ну это чтобы в Новом году у вас все было зашибись.