Свою повесть "Слепой музыкант" Короленко написал точно не для детей, но довольно долго в школе она была "программной". И хорошо помню, что самым поразительным для нас, шестиклассников, было то, что жить "вслепую", оказывается, можно...
Не таким уж большим количеством запретов окружали нас в детстве "взрослые", но вот играть "в слепых" запрещалось категорически. Опасение? Суеверие? Аргумент был один, зато - железный: "Накличешь"!
И если кто-то запрет преступал, значит - уже прочёл "Слепого музыканта".
Как было не проверить, может ли человек жить "на слух"? Не попытаться с закрытыми глазами выйти из класса, пройти по двору, или хотя бы просто поесть?
Не получалось... Ни у кого не вышло с завязанными глазами найти свой подъезд или сыграть хотя бы "чижика-пыжика" на пианино. Да никто и не выдерживал более десяти минут эту игру в жмурки со со всем миром. Но в реальности истории, рассказанной в книжке, не сомневались. Она потрясала...
У Петруся было всё для счастья. Любящая семья, большой тёплый дом, окружённый роскошной природой... Всё, абсолютно всё, кроме ЗРЕНИЯ. Мальчик родился слепым.
Всё. Теперь для целой семьи собственная жизнь, казалось, окончена: каждая её минута подчинена ребёнку. Угадывать по оттенкам плача, что за желание родилось в "тёмной голове" - это стало постоянным умственным упражнением для целого дома. По первому зову к нему бросаются мать и слуги - и им жалко паныча.
И тогда дядя Максим, искалеченный солдат, понял, что его жизнь не кончена. День за днём он внушал тем, кто готов окружить ребёнка ежеминутной опекой, что жалеть его - нельзя. Вредно. Ведь тогда малыш научится жалеть себя сам. Безволие, зависимость от других будут несчастьем страшнее слепоты!
И вот уже в доме Петрусь ориентируется, не призывая никого на помощь. Потом - двор, усадьба, окрестности... И знакомство с чудесной девочкой Эвелиной. Она даже не сразу поняла, что "немного странный" мальчик - слепой!
Будут у Петруся и друзья, и всепоглощающее увлечение музыкой. Воспринимая мир только на слух, он уверен, что и у людей, и у вещей - свои мелодии, надо только уметь их услышать! Даже цвета мальчик научился различать ... по высоте звука. Для него белые и чёрные перья аиста "звучат" по - разному!
Ему хорошо, уютно в этом выстроенном вокруг него маленьком мирке, и мать боится нарушить эту идиллию - уверена, что лучше не будет. Но неуёмный дядя решает показать взрослеющему племяннику большой мир. Отправить в путешествие в обществе слепого кобзаря - замечательного сказителя.
Оказывается, слепых в мире не так уж мало, и они друг друга терпеть не могут! Уверены, что среди них есть и счастливые - те, кто ослеп уже в сознательном возрасте. "Он свет помнит, он мать свою помнит, а я?!" - завидует напарнику звонарь, слепой от рождения.
Петрусь возвращается домой потрясённый и... озлобленный на весь мир. Пагубная жалость к себе всё-таки проснулась - и захлестнула.
Кому и как удалось не просто исцелить больную душу, не просто вернуть ощущение счастья, но и подарить способность делать счастливыми других людей, ближних и дальних?
"Счастье не вне нас, а внутри нас" - это старая и вечно новая истина, ещё раз подтверждённая судьбой слепого музыканта.
***
Для шестиклассника - просто рассказ о сверстнике, которому не повезло. Взросления героя как - то не замечали.
Для взрослого - повесть о трудном взрослении. О социализации, казалось, невозможной. О мудрости и терпении. О любви не берущей, а дающей. О доброте не сентиментальной - деятельной.
И тревожная мысль - а если бы такого Петруся - да в обычный класс? В порядке инклюзии! Страшно?
Страшно.
Но не все же родители - помещики, не для всех воспитание единственного ребёнка может стать и работой, и образом жизни...