После благополучных туристических Печор и Изборска, между мировыми войнами находившихся в составе Эстонии, и относительно благополучного Острова отправимся в депрессивный Порхов на востоке Псковской области, который я посетил на 3 года позже вышеназванных городов. В Порхове меня заинтересовала прежде всего древняя Порховская крепость, напоминающая Изборск или Копорье. Сам городок с населением около 8000 человек, к сожалению, пребывает в удручающем положении.. Однако в нём сохранились средневековая крепость и две средневековые церкви!
Статьи об областном центре:
1. Псковская область - огромный регион, вытянутый на 400 километров с севера на юг. Она очень разная: западная часть вокруг городов Печоры и Пыталово (Яунлатгале) принадлежала Эстонии и Латвии соответственно, южная часть исторически относилась к Витебской губернии (Себеж), юго-восток тяготеет ко второму "ядру притяжения" области Великим Лукам, а восток (Порхов, Дедовичи, Дно) и север (Гдов) - сонное захолустье, располагающееся вдали от крупных дорог.
Не хочу обижать жителей Порхова (пишу этот пост с болью, а не с насмешкой), но город неуютен и беден, особенно в холодный и ветреный мартовский день. На фото - огромная площадь Красной Армии, несоответствующая размеру города, на которой располагается интернат и абстрактный памятник "Воинская слава", а за кадром - автостанция (я приехал в Порхов на автобусе) и рынок.
2. Война и три года оккупации полностью уничтожили почти всю историческую застройку города, и именно это, как мне кажется, является причиной бедности и вымирания западных областей России. Население Порхова сократилось с 12600 человек в 1939 году до 8300 человек сейчас.
Это вид на перекрёсток проспекта Ленина, проспекта 25 октября и Красноармейской улицы - топонимика девственно советская.
3. Самый красивый дом в городе - двухэтажная "сталинка" аж с двумя грабительскими микрофинансовыми организациями. Вообще атмосфера в этом месте какая-то неприятно застывшая.
4. Псковщина, кроме прочего, известна по 76-й гвардейской дивизии десантников, а это памятник десантникам-уроженцам Порхова. Это подразделение участвовало во всех конфликтах 1990-х - 2010-х годов, так что у меня, скажем так, сложное отношение к нему.
5. Порхов - очень древний город, как и многие в Псковской и Новгородской областях (которые я часто упоминаю в одном ряду как очень похожие историей и современностью регионы). По преданию он был основан Александром Невским в 1239 году как небольшая деревянная крепость на западе Новгородской республики. До XVIII века это был небольшой пограничный населённый пункт с крепостью, а его гражданская история началась после Северной войны, когда он стал уездным городом. В течение XVIII и XIX веков Порхов развивался по стандартному для русского уездного города пути.
6. Железная дорога пришла в Порхов в 1897 году в составе линии Бологое-Псков. Сейчас это малодеятельная линия с пригородным поездом Псков-Дно и дальним поездом Псков-Москва. До вокзала я не дошёл, так как он располагается далеко от центра города, приведу фото отсюда:
7. Городской парк Порхова является центром культурной жизни: здесь есть Музей, Дом ремёсел, Летний театр и много детских площадок (а также камень с мемориальной доской с фото №5). На фото - музей в "сталинском" здании, который также выполняет функцию кинотеатра.
8. Вид на реку Шелонь:
9. Главная достопримечательность города Порховская крепость, расположенная сразу за рекой, разочаровала внешним видом и частичной реставрацией.
10. Сначала крепость была деревянной, а в конце XIV века была выстроена в камне. Твердыня участвовала во всех войнах до XVIII века, потом постепенно пришла в запустение и тихо-мирно докатилась до наших дней в таком довольно аутентичном виде. Счастье, что хотя бы так, ведь большинство кремлей и крепостей России исчезли.
11. В Смутное время север России был захвачен шведскими войсками под руководством Якоба Делагарди, феерического персонажа в истории. Он был призван венчанным царём Василием Шуйским на помощь в борьбе с Польшей, но тот перестал платить ему деньги, и Делагарди со спокойной душой грабил Новгородчину и Псковщину и собирался захватить эти земли в пользу Шведского королевства (что понятно - он следовал государственным интересам). Новгород ему удалось захватить (а Тихвин нет), и Порхов тоже признал власть шведов. По Столбовскому мирному договору, закончившему всю эту дичь, Порхов вернулся в состав России.
12. Должен признать, что насколько мне не понравилась крепость снаружи, настолько же она понравилась мне внутри. Композицонный центр древней твердыни - Никольская церковь 1412 года, а территория вокруг неё облагорожена, засажена деревьями и цветами. Есть и "верстовой столб" как на острове в Острове.
13. Здесь действительно очень симпатично, вроде как, действует воскресная школа.
14. Бюст Бориса Петровича Калачёва. Это житель Порхова, создавший подпольную антифашистскую организацию. В 1943 году его раскрыли и должны были казнить, но в ночь перед казнью он покончил с собой.
15. Ну а стены пока что в плаченом состоянии. И, видимо, в небогатой Псковской области тяжело выделить деньги на реставрацию (а Москве тем более не до этого)..
16. Не всё так гладко в крепости. Недавно в Порхове был Юрий Дудь, но крепость он почему-то не снимал:)
17. По архитектуре и приземистости церкви видно, что она очень старая и относится к традиционной псковской школе зодчества. Высокая башни сзади не связана с церковью, это одна из трёх сохранившихся башен крепости.
18. Интерьер довольно скромный, но впечатляют высокие своды как в Новгородской Софии.
19.
20. Никольская башня стремится в небо.
21. Одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий Порхова - какой-то купеческий склад у крепости, стены которого сложены из валунов. Такая кладка характерна для юга Псковщины (например, такие дома есть в Себеже).
22. При населении всего 8 тысяч, Порхов раскинулся на огромную площадь, здесь даже есть два городских автобуса. Всё из-за того, что здесь преобладает малоэтажный частный сектор. Это улица Карла Маркса, в конце которой Рождественская церковь (ох уж эти российские контрасты). Такая русская перспектива:
23. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена (предположительно!) в XIV веке. Так как её кладка идентична крепостной, то примерно одновременно с крепостью. Ума не приложу, как она сохранилась здесь. Это тоже памятник федерального значения, состояние которого плачевно. В советское время здесь был клуб.
24. В паре кварталов от Рождественской церкви - тоже старинная по российским меркам Преображенская XVIII века. Вокруг неё жутко атмосферные, почти деревенские кварталы.
25. Ну что можно сказать, Россия - страна невероятных историй. С одной стороны есть маленький вымирающий Порхов, где стоящая с советских времён без ремонта автостанция, где, наверно, нет работы (население уменьшилось с 14 до 8 тысяч с 1989 года), где не могут отреставрировать памятники федерального значения. С другой стороны, кто-то нашёл и деньги, и время, чтобы приехать в Порхов и повесить баннер с призывом голосовать за поправки в конституцию.. Наверно, это самый грустный из моих трипов (оставлю за скобками холодную и ветреную погоду).