Найти в Дзене
Православная Жизнь

Православие и Католицизм: основные отличия

Православие, Протестантизм, Католицизм - это основные и самые многочисленные ветви Христианства.

Они формировались под влиянием многих факторов: прежде всего, культурных, событийно-исторических, политических. Но мы остановимся на древних столпах христианства: Православии и Католицизме.

Так, Католицизм и Православие- это конфессии, представляющие два разных типа цивилизационного развития: Западного и Восточного.

Собор Св. Петра в Риме.
Собор Св. Петра в Риме.

Восточная Церковь, с центром в Константинополе, получила наименование "православной", т.е правоверной. Западная Церковь, с кафедрой в Риме, восприняла название "Кафолической", что значит "Всеобщая".

Запад Востоку рознь, и так было всегда, и до разделения Церквей 1054 года.

Восточную братию волновали вопросы философии и догматики: сотворен ли Логос или был всегда?; является ли Христос истинным Богом по Своей природе, при том что Он был человеком?; как сочетаются во Христе эти две "сущности"? В то время, как западных "коллег" занимали практические вопросы дисциплины.

Софийский Собор в Стамбуле.
Софийский Собор в Стамбуле.

Западное мышление характеризуется схоластичностью и юридизмом, а восточный менталитет- это поэтичная, творческая и гибкая мысль.

Итак, это две огромные Церкви, которые формировались своим путем, так что, вряд ли, одна сторона может принять другую, отказавшись от передаваемой через века традиции.

На настоящий момент, наиболее заметны следующие отличия:

  • Учение о папском примате. Во главе Католической Церкви стоит одно лицо- Папа Римский. Согласно католическому учению, он является наместником Христа на Земле, обладает непогрешимостью в вопросах веры и абсолютным авторитетом. Любое папское нововведение будет рассматриваться в качестве истинного установления. Такие притязания, в своё время, обострили разногласия Церквей и, в последствии, образовали раскол. Восточная же Церковь, в качестве высшей инстанции выдвигает "Вселенский Собор" или "принцип соборности".
  • Так называемое "Филиокве" (переводится, как "и от Сына"). Это догматическое учение о Боге Троице, утверждающее, что Бог Дух Святой имеет свойство "исхождения". Он исходит как от Бога Отца, так и Бога Сына. Православная Церковь находит в этом учении заблуждение, противоречащее Писанию и древнему Преданию. Святой Дух исходит только от Бога Отца, а Бог Сын рождается от Отца. Так сохраняется равночестность Лиц Св. Троицы.
  • Целибат (Безбрачие духовенства). В Католической Церкви обязательным для клира является безбрачие. Православная традиция же предлагает два вида священства: "белого" и "черного", т. е. женатого и монашествующего. Хотя, сана епископа может удостоиться только монашествующий.
  • Евхаристия (Причастие). Миряне причащаются Христа в Католической Церкви под одним видом, принимая только освященный Хлеб. А духовенство имеет право причащаться Телом и Кровью Христа: Хлебом и Вином. В православии, этой прерогативой могут пользоваться рядовые верующие. Кроме того, в западной традиции хлеб пресный, а не квасной.
Католическое изображение Богородицы.
Католическое изображение Богородицы.
  • Культ Богородицы. В Католической традиции особое место занимает почитание Божией Матери. Это выражено в искусстве, богослужении, догматах. Сюда относится догмат о непорочном зачатии Девы Марии и Её вознесении. Но мы знаем родителей Богородицы- это Иоаким и Анна. Православная Церковь исповедует непорочное зачатие Христа (и Его вознесение) и приснодевство Божией Матери.
Изображение Богородицы в византийском искусстве.
Изображение Богородицы в византийском искусстве.