Найти тему
Клиника Rehab Family

Правда ли, что алкоголизм – это наследственное заболевание? Мнение психиатра

Ученые давно бьются с алкогольной проблемой, в ней очень много загадок…Почему некоторые после опыта употребления в юном возрасте начинают принимать и уходят в зону болезни, другие употребляют изредка и без проблем, а третьи отказываются полностью от алкоголя?

Отвечает психиатр-нарколог клиники Rehab Family Галина Петровна Горбунова.
Источник: fb.ru
Источник: fb.ru

Сейчас много исследований на эту тему. Лозунг «равенство» здесь не работает, мы все – разные.

Возьмите, например, народы севера или индейцев, которые если начинают пить, спиваются быстро, так как у них ферменты, расщепляющие алкоголь (алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы) работают не в должном количестве и качестве. Психоактивные вещества присутствуют в каждой нации, будь-то алкоголь, марихуана, гашиш… факт нашего времени, но не основная тема нашего разговора.

Но алкоголизм – это не генетическое заболевание. От родителей человек может унаследовать, например, склонность к депрессивным реакциям или экстравертным проявлениям, но не алкоголизм.

Почему люди становятся алкоголиками? ТОП-5 основных причин

Еще древнегреческий врач Гиппократ выделил четыре типа темперамента, которые мы можем наследовать у родителей: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Или распространённый в психологии показатель измерения черт личности Карла Юнга: интроверсия — экстраверсия.

И тот, и другой типы могут иметь пристрастие к алкоголю, только один выпивает, чтобы довести себя до состояния, близкому к экстраверту – выплеску эмоций, а другой настоящий экстраверт релаксирует с помощью алкоголя.

Источник: alt-center.com
Источник: alt-center.com

Сейчас учеными подробно исследуется «система нейромедиаторов» - «праздник, который всегда с тобой». Вы, наверное, постоянно слышите о том, что именно они (допамин, норадренолин, серотонин) дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаете о том, как они работают.

Это сложная система – неоднозначная. Если простыми словами, то сложность в том, что в ней есть объект, где вырабатываются эти вещества, есть белки, которые их переносят, и есть рецепторы, воспринимающие данные нейромедиаторы, и на каждом этапе могут быть нарушения, где-то мало вырабатывается, где-то белка мало, где-то рецепторы плохо воспринимают.

Одно можно сказать наверняка, удовольствие, которое мы связываем с употреблением алкоголя, является обратно пропорциональным тому объему алкоголя, который Вы употребите. То есть, чем больше пьешь, тем удовольствия меньше.

Я всегда говорю - в космос летать не нужно, самое загадочное существо ходит по земле на двух ногах. Это – человек - с его психикой и подсознанием – он, действительно, удивителен и уникален...

Также читайте:

Два бокала на ночь – это алкоголизм? Отвечает врач-нарколог

Всё, что нужно знать об алкоголизме простому человеку