В связи с частыми упоминаниями во многих статьях и комментариях тягот деревенской жизни, решила рассказать обо всех своих занятиях в течение этого дня, как есть. Дано: хозяйство, состоящее из лошади, десяти коз, тринадцати кур, четырех гусей, трех собак, двадцати кошек, двух дроздов-рябинников, и двух людей - меня, и парня моего. Итак!
Проснулась в девять часов от того, что муж, собираясь на рыбалку, шуршит пакетиками - помогла ему найти рукавицы, попила с ним кофе, слепила тесто для наживки. Проводила на рыбалку. Хотела еще поспать, но дрозды, чепушилки, расчирикались, и начали греметь кормушкой - насыпала им в кормушку куриный комбикорм, поменяла водичку в поилке. Включила комп. Тут проснулись котаны, и стали один за другим проситься на улицу - с десяти ноль ноль до десяти пятнадцати работала швейцаром. Решила выпить еще кофе, поставила чайник. Пока он закипает, пошла задать всем копытным сена - принесла на веревочке сена лошади и козам, выпустила коз на выгул. Вернулась домой - чайник уже почти закипел. Налила себе кофе, поставила вариться кашу для котанов и собакенов. Пока варилась каша - посмотрела мультфильм. Вынесла кашу остывать на улице, и тут меня стало клонить в сон - ну, умаялась от тягот деревенской жизни, понятное дело. Легла спать, и сладко продрыхла два часа. Проснулась от ощущения полной выспанности и готовности к подвигам. Сыпанула зерна курям с гусями, и стала думать, какой бы подвиг сегодня совершить. Ничего дельного в голову не приходило - всем подвигам мешал либо снег, либо вчерашний мороз, либо нынешний гололед. Вспомнила, что вчера, во время поездки в магазин, видела в лугах полено, выпавшее из чьей-то подпрыгнувшей на кочке тракторной телеги. Точно - надо сходить и подобрать! В другое время сгоняла бы за десять минут на лошади, но гололед же, и вообще - в жизни должно быть место подвигу. Взяла мачете, пошла за поленом. Воткнула мачете в полено, несу за рукоятку, как чемодан. Так себе затея оказалась - полено-то дурацкое, маленькое, быстрее возле дома хвороста наломать такого же веса, не стоило того совершенно. Но хоть прогулялась. Проходя мимо сосенок-елочек, увидела, что мокрый снег пригнул ближе к земле лапы, до которых мне раньше было не дотянуться - наломала лапника на будущее, когда можно будет проехать на санях или телеге. Получила снежную плюху за шиворот - не догадалась заранее капюшон надеть.
Принесла полено к дому, расколола. Ну, на одну закладку сойдет. Сходила посмотреть, что на объездной дороге за деревней делается - тоже гололед. По пути наломала сухих нижних березовых веток на растопку. Вернулась к дому, спросила у коз и лошади, хотят ли они пить - они ответили, что нет, снега наелись. Кинула по лопате снега курам и гусям. Тут пришел с рыбалки замерзший, как цуцик, муж, пошла с ним домой, сняла с него шапку, рукавицы, бушлат и сапоги, посадила рядом с тепловентилятором отогреваться, раздала рыбу котанам всем поровну, потроха одной из рыбок отдала дроздам, и по две рыбешки отнесла собакам, потом вывалила кашу в собачьи миски и кошачий тазик, все сбежались жрать, а я заперла дверь в дом, чтобы звери не путались под ногами, и разогрела пиццу. Ели с мужем пиццу, пили кофе, посмотрели фильм, обсудили новости - какие рыбаки сегодня были на реке, что делали, каких животных и птиц видели, пока были вдали от дома, и появлялся ли в поле зрения наш сосед-охотник. Потом он сел готовиться к рождественской службе в церкви - разучивать кондаки с тропарями, а я затопила печку, почистила картошку, и поставила ее тушиться с салом. Пока печка топилась, а картошка тушилась - залипала в интернетике. На чердаке раздался топот, как от стада лосей - значит, котаны поели, нагулялись, и собираются, чтобы погреться в специально для них сделанном саманном гнезде возле дымохода. Но домой их пускать рано - картошка приготовилась, и мы спокойно поели и выпили чаю под просмотр еще одного фильма. Помыла посуду, и пошла впускать котанов - на чердаке снова раздался топот стада лосей, потому что звери прекрасно слышат все, что делается в доме, и порядок знают. Спряталась за притолокой, толкнула дверь - коты обрушились внутрь дома, шумным потоком пронеслись по комнате, и моментально притихли - каждый из них возлежал на своем месте, вкушая домашнее тепло, и умываясь после трудового дня. Да-да, у кошек деревенская жизнь тоже так уж тяжела, так уж тяжела!
Сходила к козам - они уже зашли в свой сарай и готовились ко сну - задала им на ночь сена, закрыла дверь в сарай. Принесла еще сена лошади - обычно она живет самопасом, но сегодня мне неохота ходить к ней на пастбище по гололедице или глубокому снегу, пусть постоит возле дома.
Вернулась домой - ну все, тишина, покой, все дела переделаны, можно и поработать немножко. Забралась в постель с айпадом и любимой кошкой, настрочила пару статеек для текст-ру, пару статеек для дзена, и чуть-чуть заказного сопливого романа. Хватит на сегодня. Все, устала. Замучил тяжкий сельский быт, засыпааааююю... Уже сквозь сон слышу, как муж принес два ведра свежей воды из колодца, и поставил на печку. На минутку просыпаюсь, чтобы опубликовать эту статью)
Ставьте лайки и подписывайтесь - будет интересно.