Найти тему
Trophikana

По Волге с борта теплохода. Часть 2. От Мышкина до Ярославля.

Воспоминания о путешествиях приносят мне большое моральное удовлетворение. Они для души. Возможно кто-то побывал в этих местах или собирается в подобное путешествие и ему эта тема близка и тоже будет интересна. А кто-то просто насладится красотой и величием главной реки России Волги. Этим повествованием я продолжаю серию постов, в которых хочу показать что видно с борта теплохода, идущего по самой большой русской реке Волге. Фотографии взяты из разных наших водных путешествий, так как там, где в одном путешествии мы проходили ночью и с борта теплохода было ничего не видно, в другом путешествии мы могли проходить днём. На теплоходах мы прошли от Твери до Астрахани.

Продолжаем своё движение вниз по великой русской реке Волге. За бортом проплывают города и веси, на холмах высокого волжского берега то здесь то там прячутся крыши домов. Берега густо заселены. Что ни село, то красивый храм, уносятся ввысь стрелы колоколен. Берёзовые рощи сменяются мачтами корабельных сосен, тихо ворчит дизель, бьёт о борт теплохода встречная волна. Мы в основном всё своё время проводим на палубе где ещё доведётся увидеть столько красот. Как в замедленном кадре постоянно меняется берег, оставляя всё новые и новые кадры в памяти фотоаппарата.

За бортом остаётся причал в Мышкине

-2

Далее ещё одна достопримечательность этих мест - Круглицкая Вознесенская церковь - стоит перед древним городищем на правом берегу Волги - хорошо видна из Мышкина.

После города Мышкина мы уверенно движемся к водам Рыбинского водохранилища, которое образовалось в результате подпруживания реки Волга (в районе г. Рыбинска), а также рек Шексна и Молога (в районе г. Череповца), плотинами Рыбинского гидроузла построенными на реках Волга и Шексна. Волга несёт свои воды по Рыбинке 110 км.

Как-то так получалось, что мы попадали в воды Рыбинского водохранилища именно вечером и на выходе из него созерцали город Рыбинск в ночи. Спасо-Преображенский собор всегда красиво подсвечен.

-5

Но однажды мы проходили мимо Рыбинска на закате - сказочно красиво!

После Рыбинска по берегам Волги расположились многочисленные небольшие деревеньки. Много заброшенных церквей в состоянии руин. Но стоят они, немые, безголосые памятники времени. Церковь Спаса Всемилостивого в Спасском на Волге.

В следующей деревне за деревьями село Тихвинское. Знаменито оно усадьбой Тихвино-Никольское с домом 1766-1767 года постройки, а так же полуразрушенной церковью Тихвинской иконы Божией матери 1757г. В своё время сама императрица Екатерина II почтила имение своим присутствием, а в настоящее время всё в страшнейшем упадке и медленно умирает.

Проходим Центр отдыха «Демино», находящийся в 20 км от Рыбинска. С воды всё выглядит очень даже симпатично.

Село Хопылёво, Рыбинский район, Ярославской области. Напротив, прямо посреди Волги небольшой остров - Остров Богоявления. В начале XVI века на островке посреди Волги возник островной монастырь Богоявления. Позднее, в XVII веке монастырь перенесли с острова на берег Волги.

-10

К началу XVIII века в 1701 г. был возведен каменный собор Богоявления Господня. В 1764 г. Екатерина II отобрала у монастырей принадлежавшие им земли. Сотни мелких монастырей были закрыты, а их храмы превращены в обычные приходские церкви. Эта же участь постигла и Островскую обитель. В советские годы церкви села Хопылево не избежали участи многих и многих церк­вей разграбленных и оскверненных безбож­ной властью. В настоящее же время все работы по восстановлению упёрлись в отсутствие средств.

 Хопылево
Хопылево

Берега хранят в себе множество историй. Но когда мы проходим мимо. мы видим только знаки. а сами истории конечно же на берегах не написаны. Но если начать искать их, то можно обнаружить интересные факты. Вот, к примеру, проходим мимо деревни, за деревьями храм, а на берегу необычный памятник в виде якоря и креста. Что это? Я обычно в навигаторе определяю название села и фиксирую его рядом с номером фотографии. Потом, уже после окончания путешествия начинаю искать информацию по этому месту. Так я выяснила, что этот "якорь-крест" - это памятный знак в честь адмирала Федора Ушакова. Об этом памятнике мальчишки и их педагоги из ярославского клуба юных моряков и речников имени адмирала Ушакова мечтали давно. "Тормоз" был один - отсутствие денег. Курсанты клуба юных моряков по проекту своего учителя Василия Кольги самостоятельно смастерили временный, деревянный памятный знак в виде креста и якоря и установили его на высоком берегу Волги в селе Хопылево, где в храме Богоявления-на-Острову (1690-1701 гг) будущего адмирала когда-то крестили. К радости юных ярославских моряков, нашелся спонсор, и идею установки постоянного памятника адмиралу удалось наконец воплотить в жизнь. Временный памятный знак перевезли в село Бурнаково, а на его месте появился его металлический аналог.

 Хопылево
Хопылево

Село Савинское. Церковь Михаила Архангела 1779 года постройки

Савинское
Савинское

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Мишаки. ( одно из названий - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Богословском, что на Погосте).

Русские просторы, окрашенные красками золотой осени. Так красиво вокруг, что руки сами тянутся к фотоаппарату.

Ну а мы уже подошли к городу Тутаеву, красивому старинному городу на Волге в Ярославской области. Обычно у Волги, как и у других рек, один берег высокий, а другой низкий. Но в этом месте оба берега высокие - очень красиво выглядит с воды. Город расположился с двух сторон Волги, но моста между ними нет. Так и живут - с одной стороны Романовская сторона, с другой Борисоглебская. До революции Тутаев именовался Романов-Борисоглебск. Это уникальное название: в нем имена трех известных князей, трех святых издревле почитаемых на Руси - Романа, Бориса и Глеба. В 1283 году на левом берегу Волги угличский князь Роман Владимирович основал город Романов. Несколько позже на другой стороне образуется Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году стороны объединили под одним названием – Романов-Борисоглебск, а в 1920 году город был переименован в честь красноармейца Ильи Павловича Тутаева. Город интересный и как-нибудь я обязательно расскажу об этом городе более подробно, а сейчас просто фотографии, сделанные с палубы теплохода.

(Листайте по стрелке, расположенной справа на фото)

После Тутаева проходим село Фоминское. За деревьями Церковь Серафима Саровского в Фоминском. Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры, построенная в 2008-2009 по образцу Тихоновской церкви в Брагино в Ярославле.Но за деревьями её почти совсем не видно

-17

Обрывистые волжские берега в ярких красках осени.

Проходим село Устье, расположившееся в месте впадения реки Ить в Волгу. Здесь в 1771 году году был возведен Храм во имя Смоленской Иконы Божией Матери . Интересный храм, красивое место, но как-то нет желающих вложится в его реставрацию. Может быть когда -нибудь и на этот храм найдётся меценат.

Далее село Норское. Сейчас Норское (Норский посад) территориально относится к Ярославлю , являясь одним из районов. В Норском 4 действующих храма.

И уже перед Ярославлем за золотыми шапками деревьев по левому берегу Волги колокольня и купола храмов Толгского Ярославского в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женского монастыря.
Храмы монастыря: Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Николая Чудотворца, Церковь Спаса Преображения с больничным корпусом, Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной палатой, Часовня на могиле убиенных иноков, Часовня Трифона, епископа Ростовского, надкладезная.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи о наших путешествиях :