Приветствую вас, дорогие читатели!
Ожидание Нового года – это всегда волнующие и радостные мгновения. Однако не всё и не всегда в нашей жизни течёт гладко. Порой, испытывая сильный стресс, мы не в силах объяснить себе, что корень любой проблемы и её решение кроется где-то внутри нас самих. Да, в жизни случаются и потери, и обиды, но раз мы смогли выжить, значит, этого хотела Вселенная, значит, надо найти в себе силы идти дальше… Мне в такие минуты помогают книги талантливого писателя Востока Эльчина Сафарли. Почему-то именно сейчас, волшебными предпраздничными вечерами, мне снова и снова хочется перечитывать их.
Приведу несколько цитат из книги «Расскажи мне о море», которые для меня стали чем-то вроде «скорой психологической помощи», но их надо пропустить через себя, чтобы они возымели действие…
«У каждого из нас есть прекрасный мир, и это повод для счастья»
Мы забываем о том, что кроме материальных ценностей есть на свете что-то, что всегда вдохновляло нас на подвиги, наполняло теплом и спокойствием. Порой даже самый близкий человек не в состоянии понять и помочь так, как это сделает любимое место, воспоминание или запах. У каждого – своё…Это может быть время суток или время года, небо, море, звёзды, стихи, неважно что, но это тот мир, в котором нам комфортно и о котором нельзя забывать. Ведь если он живёт в сердце, значит, и мы с ним живём.
В моей душе состояние гармонии наступает, когда я смотрю на ночной снегопад из окна, задумываюсь о вечном и понимаю, как мелочно и неважно всё в сравнении с этим. Я закрываю глаза и «вдыхаю» запах снега, переношусь в свой мир, где набираюсь силы и терпения, и возвращаюсь обновлённой и счастливой, с ощущением того, что, если я существую, значит, я нужна именно здесь и сейчас.
«Мечта требует труда»
Я знаю, что мечты сбываются, но не сами по себе, а являясь результатом упорства и трудолюбия. Порой сложно открыть глаза и начать всё сначала. Легче думать, что ничего не выйдет, ведь мы столько старались, и все напрасно. А может быть, до исполнения мечты не хватало одного шага, и жизнь заиграла бы новыми красками? Но если этот шаг не сделать, как мы узнаем, что нас могло бы ждать впереди еще много хорошего. Это человеческая лень заставляет его отказываться от своих желаний, ведь для достижения цели надо приложить немалые усилия, не каждый на это способен.
Эльчин Сафарли учит «не списывать свои неудачи на посторонние причины», потому что «взрослея, человек сам лепит себя. Неважно, что было или не было, - это прошло, зачем туда возвращаться?». Надо идти вперёд, к мечте, пусть даже очень маленькими шагами, и тогда обязательно встретишься с ней!
«Только в сердце хранятся карты нужных тебе путей»
Каждого из нас ежедневно окружают десятки людей, знакомых и не очень, но многих из них объединяет одно: они лучше нас знают, как нам жить и почему с нами случаются неприятности, вздыхают, сочувствуют, качают головой, и мы сами начинаем думать, что всё и всегда делаем не так, что выхода нет и нас постигло самое страшное… Знакомо? Наверняка.
Мы порой поддаёмся этим паническим настроениям, теряем веру в себя и живём как в тумане. В таком состоянии действительно трудно справиться даже с небольшой проблемой. Почему мы забываем заглянуть в своё сердце и поискать ответы там, почему покорно выполняем советы других людей и не внемлем голосу, который столько лет вёл нас по жизни? Когда мы перестали доверять себеи кто знает нас лучше, чем мы сами? Стоит лишь вспомнить об этом, и уже всё кажется не таким ужасным и безвыходным. Ведь каждый может припомнить случай, когда совершал поступок именно по велению сердца и не ошибался. Так почему сейчас это невозможно?
Никто не знает ответы, кроме нас, нужно только внимательно слушать своё сердце, остановиться и прислушаться, сейчас, в этот момент, и «туман обязательно рассеется». Надо просто немножко потерпеть «ради новых встреч, чувств, объятий, любимых людей как награды за стойкость».
«Помоги цветам распуститься в сердце ближнего»
Насколько легче было бы жить, когда вокруг только любящие люди, готовые помогать и понимать друг друга. Но мы знаем, что это невозможно. Мы постоянно сталкиваемся с грубостью, ложью, предательством, и это неизбежно. Важно не то, как человек повёл себя по отношению к нам, а как мы отвечаем на это.
Люди меняются, прозревают, понимали, что совершали нехорошие поступки. Да, это не происходит внезапно, по взмаху руки, и мы думаем: «А почему я должен терпеть подобное отношение? Почему я не могу отомстить?» Да потому что все мы иногда «испытываем низкие чувства, во всех нас, кроме света, есть тьма». Просто не все могут преодолеть в себе тёмное начало, кто-то это делает лучше, кто-то хуже. Можно отвечать обидой на обиду, но тогда ничего не изменится, плохие поступки делают нас только хуже. Это мы уже проходили, так ведь? А что если попробовать по-другому, хотя бы один раз? А вдруг обидчик смолчит, просто пройдёт мимо, а в следующий раз вдруг посмотрит в нашу сторону или даже протянет руку? А если он не знал раньше, как можно жить в любви и согласии с миром, а мы поможем ему в этом? Я не призываю терпеть обиды, порой человек настолько погряз в своих плохих деяниях, что трудно поверить него. Но можно просто попытаться помочь «цветам распуститься в сердце ближнего… и вернуться в свой сад».
«Попрощайся с тем, что делает тебя хуже»
Да, все мы совершаем в жизни и плохие, и хорошие поступки. Важно понимать, что нам больше нравится, даже если от этого мы не имеем никакой материальной выгоды, а только моральное удовлетворение. Нам трудно бывает расстаться с уже знакомыми людьми, местами, привычками…однако не надо жалеть о том, что уже не радует, а напротив, порождает в душе негативные чувства. Надо отпустить из жизни всё то, что не делает нас лучше, и помнить, что образовавшуюся пустоту обязательно заполнит что-то новое, что научит нас любить себя и окружающий мир, без этого невозможно идти вперёд, меняться, радоваться каждому дню и радовать своим присутствием на Земле других людей…
Это такой своеобразный алгоритм, который помогает мне справляться с жизненными трудностями.
Благодарю всех за прочтение, надеюсь, информация оказалась полезной!