Есть два русских вопроса: "Что делать?" и "Кто виноват?" Но есть и третий: "Оливье или Под шубой?" А если Оливье, то какой на этот раз? Мы не будем готовить забытую классику из рябчиков. Рассмотрим более доступные варианты.
Оливье классический с колбасой
В современной кулинарии - десятки разных вариаций салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический — оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».
Ингредиенты
- вареная колбаса – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 средних клубней
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Салат «Столичный» с курицей
По сути, этот салат - адаптация изобретенного Люсьеном Оливье салата из рябчиков. Вместо дичи - доступная всем курица. Салат был очень популярен в СССР - практически в каждом советском ресторане заказывали этот скромный салат под громким названием. Подавался он в маленьких порционных салатницах, нарядно украшенных зеленью петрушки, ломтиками яблок и курицы.
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- картофель – 4 шт.
- куриные яйца– 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 2 пера
- консервированный горошек – 4 ст. л.
- майонез – 0,5 ст. или по вкусу
- соль – по вкусу
- яблоко – половинка (по желанию)
Оливье с говядиной
Фирменный рецепт Татьяны Толстой. Вместо привычной для оливье картошки писательница советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- куриные яйца – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- бочковые огурцы – 2-5 шт.
- свежий огурец – 1 шт. небольшой
- зеленое яблоко – 0,5 шт.
- консервированный горошек – 0,5 банки
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу
- сметана – 150 г
- майонез – 75 г
- кинза – 3-5 веточек по желанию
Оливье с языком
Главным ингредиентом салата является отварной язык - можно использовать как свиной, так и говяжий (последний - предпочтительнее). Среди других компонентов - традиционные картофель, морковь, яйца и соленые огурцы. Хорошо сочетается со всеми перечисленными продуктами зеленый лук, поэтому его обязательно стоит добавить.
Ингредиенты
- язык говяжий отварной – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- горошек (консервированный или свежий) – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- огурец соленый бочковой – 2 шт.
- огурец свежий – 1/2 шт. по желанию
- майонез – 3 ст. л. или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Оливье с креветками
Попробуйте приготовить оригинальный оливье с креветками. Нестандартность его в том, что используются морепродукты - получается на удивление интересно. И украсим наш салат по-праздничному — красной икрой, она подчеркнет присутствие морепродуктов в оливье, добавит приятную солоноватую нотку, которая будет интересно играть на фоне соуса.
Ингредиенты
- креветки вареные – 200-300 г
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- майонез – 3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- лимонный или лаймовый сок – 1 ч. л.
- горчица столовая – 0,5 ч. л.
- зеленый лук – 3-4 пера
- листья салата – 2 шт.
- красная икра – 2 ст. л.
Оливье с лососем
Мне доводилось пробовать разные оливье, в том числе с рыбой. На мой вкус, удачнее всего сочетание с нежным слабосоленым лососем, например, под заправкой из майонеза с хреном, а еще лучше — под майонезом с маринованным имбирем. Это последняя находка мегавкусная! Имбирь дает легкую остроту и освежает салат.
Ингредиенты
- слабосоленый лосось – 150 г
- картофель вареный – 150 г
- морковь вареная – 50 г
- соленый огурец – 50 г
- консервированный горошек – 60 г
- майонез – 50 г
- соль и перец – по 1 щеп.
- зеленый лук – 5-6 перьев
- укроп – 3-4 веточки
- лимонный сок – 1 ч. л.
- маринованный имбирь – 10 г
- красная икра и салат – для украшения
Оливье с грибами
Несмотря на то, что готовится оливье без колбасы и мяса, блюдо получается очень вкусным и питательным. Отличный вариант разнообразить свое меню. Оливье с шампиньонами вкусно пахнет грибами и становится еще вкуснее, когда настоится. Попробуйте, возможно, этот рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель среднего размера – 3-4 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- соленый огурец – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пуч.
- консервированный горошек – 0,5 банки
- майонез – 3 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов
Салат «Боровички»
Главное условие – очень мелкая нарезка ингредиентов, чтобы салат получился почти однородным по составу и держал нужную форму. Для этой идеи отлично подойдут и бутербродные намазки, и различные паштеты с плотной консистенцией.
Булочки можно купить уже готовые, но с домашней выпечкой будет вкуснее. Сегодня я готовлю их для новогоднего стола. Но хочу заметить, что “Боровички” идут на ура у детей и подростков, так что очень уместны на детском праздничном столе.
Ингредиенты
Булочки:
- вода теплая – половина стакана;
- молоко – половина стакана (немного подогреть);
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – примерно 4 стакана;
- дрожжи свежие – 15-20 гр;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1-1,5 ст. л;
Салат:
- вареная морковь – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- вареный картофель – 5-6 шт;
- ветчина или колбаса, куриное филе (отварное) – 200 гр;
- маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт;
- майонез или сметана (густая) – по вкусу.