- Участвовать ли в этой истории, покупая красную рыбу и подвергая себя опасности, — решать только вам.
- Хотите помочь мне, чтобы об этих фактах узнало как можно больше здравомыслящих людей? Просто поделитесь этой информацией со своими друзьями — возможно, кто-то кроме нас с вами, задумается о реальном положении дел.
- Всех Вам благ, не болейте, будьте счастливы и пусть в Новом Году, у Вас будет повода для радости, намного болЬше чем в этом:)
Эта информация должна попасть к вам до того, как вы успеете купить красную рыбу к новогоднему столу!
Итак, новые факты, они касаются традиционной для Новогоднего стола - красной рыбы и эти факты ужасающие!
Разведение красной рыбы — именно разведение, не вылов — дело очень прибыльное. Практически ВСЯ красная рыба на ваших столах — соленая, свежая, замороженная — искусственная, т.е не выловленная в океане, а разведена на рыбной ферме!
Почему в продаже не найти выловленной дикой семги или форели? Потому что это деньги и огромные деньги! Ведь на ферме можно разводить эту же рыбу, только в гораздо больших объемах, чем её могут выловить в естественных условиях обитания.
Выращивание рыбы в садках — это глобальный быстрорастущий бизнес, который носит красивое название «аквакультура». Согласно докладу 2018 года Международной ассоциации фермеров, занимающихся выращиванием лососевых, ежегодно методом аквакультуры выращивается 2,5 млн тонн лососевых рыб. Это примерно 17,5 млрд блюд из лососины. Ежегодно методом аквакультуры производится по два с небольшим блюда из лосося на КАЖДОГО жителя планеты — такое обилие красной рыбы человечество не могло себе позволить еще никогда!
Выращивать много красной рыбы задешево, а продавать много и дорого — разве не идеальная формула для бизнеса? Кому это может не понравиться? Бизнес ликует и наращивает обороты.
Против такой формулы вспыхнули масштабные протесты экологов по всему миру. Громче всех свои опасения озвучили норвежские экологи — именно Норвегия является безусловным лидером аквакультуры красной рыбы, контролирующей более двух третей этого мирового рынка. Норвежскую семгу выращивают на фермах даже в Чили! И именно норвежский эколог Курт Оддекалв называет мясо выращенного на рыбных фермах лосося самой ядовитой пищей в мире!
Почему он так считает?
Красная рыба, выращенная на фермах, просто кишит паразитами. Этот факт признают и даже не пытаются скрывать владельцы подобных ферм. Так, чтобы подавить влияние паразитов на красную рыбу, по подсчетам чилийской природоохранной организации Oceana, в 2016 году чилийским лососям на фермах скормили почти 400 тонн антибиотиков — в 1400 раз больше допустимой нормы из расчета на одну рыбу! И это вовсе не для того, чтобы спасти от рыбных паразитов того, кто будет ее есть, нет! Это делают для того, чтобы рыба просто не успела умереть от своих паразитов до момента продажи!
Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил свой собственный список экологических угроз от выращивания красной рыбы на фермах:
- Органическое загрязнение — избыток фекалий рыб с лососевых ферм повышает уровень содержания органики в воде до критического уровня и разрушает морские экосистемы.
- Химическое загрязнение — на фермах используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители, которые имеют непредсказуемые, никак не изученные последствия для здоровья человека и разрушают морские экосистемы.
- Генетическое и инфекционное загрязнение — сбежавшие во время штормов «культурные» лососи скрещиваются с дикими лососями и наносят непоправимый вред всей популяции + заражают диких лососей инфекциями и паразитами, которых принесли с собой с ферм.
Вся эта история с искусственным выращиванием лосося вновь оборачивается не историей спасения человечества от голода. Не историей насыщения человечества белком или полезными жирными кислотами.
Это вновь история разрушения естественной природной среды и получения сверхприбылей, сдобренная изрядной долей рыбных паразитов((
Участвовать ли в этой истории, покупая красную рыбу и подвергая себя опасности, — решать только вам.
Вы уже знаете о моем отношении к употреблению рыбы — здесь я категоричен. Для тех, кому не хватало аргументов для полного отказа от рыбы, я продолжаю собирать информацию. И буду делать это снова, и снова, и снова, пока не буду услышан максимальным количеством людей!
Хотите помочь мне, чтобы об этих фактах узнало как можно больше здравомыслящих людей? Просто поделитесь этой информацией со своими друзьями — возможно, кто-то кроме нас с вами, задумается о реальном положении дел.
- P.S. Я никого не заставляю делать выбор в отказе или принятии той, или иной еды, Я просто дал Вам информацию, а уж что делать с ней, это уже решать только Вам, если захотите, то найдете для себя и доказательства и ссылки на научные статьи, НО это только при условии того, что вы захотите что - то поменять!