Копить деньги - это искусство, требующее скрупулезности и дисциплины. Понятно, что многие хотят и квартиру просторнее, и машину получше. Но все время что-то мешает накопить, хотя деньги регулярно поступают. Какие есть основные ошибки в формировании собственного капитала?
- Откладывать остатки.
В накоплении хорошо действует правило: “Сначала заплати себе”. Как только вы получаете любую сумму, необходимо сразу же отложить на специальный счет или в отдельный конверт сумму для накоплений. Если откладывать то, что остается после обязательных платежей и покупок, то обычно оказывается, что откладывать-то особо нечего.
Это связано с тем, что в магазине мы бессознательно стремимся потратить все, что есть сейчас в кошельке или на карте. Если же при поступлении денег сразу отложить хотя бы 10% от суммы, то можно будет спокойно тратить оставшиеся средства, а эти 10% будут лежать и даже приносить небольшой доход в виде процентов по вкладу или договору сбережения.
- Жить без финансовой цели
Когда вы не знаете, зачем вам копить и на что, то мотивация откладывать деньги пропадает. Пусть это будет небольшая цель для начала. Например, покупка нового холодильника или телевизора. Или отпуск. А потом, если успешно получится достичь этой цели, можно ставить более крупные.
- Откладывать наличные и хранить их дома.
Деньги должны работать, поэтому пусть даже вы разместите их на вкладе под небольшой процент, ваши накопления как минимум не съест инфляция. А лучше все-таки инвестировать в сберегательные программы или заниматься инвестированием в ценные бумаги.
- Откладывать нерегулярно
В деле накоплений важна стабильность и регулярность. Допустим, вы хотите откладывать только премии или другие крупные поступления. Тут хорошо работает принцип “лучше меньше, да лучше”. Выгоднее каждый месяц отложить по 2000-3000 рублей, чем ждать, когда можно будет сразу же положить на счет 10 000. Как правило, если вдруг придет крупная сумма денег, всегда найдутся соблазны потратить ее на что-то еще.
Да и жалко взять сразу большую сумму и вывести ее из своего оборота. Тогда как копить регулярно, но небольшими суммами, и дается легче, и лучше мотивирует.
- Неверная мотивация.
При накоплении нужно думать не о том, что вы в чем-то себя ужимаете сейчас, а о том, что накопления дадут вам защиту и свободу. Накопление - это не кабала, это труд во имя своего будущего. Поэтому копить надо разумно и откладывать те суммы, которые вам комфортно отложить.
- Отсутствие системы.
Заведите себе правила и ритуалы. Например, с каждого прихода денег сразу же переводить часть на накопительный счет. Попробуйте поощрить себя за вовремя сделанную инвестицию. Пусть это будет небольшая, но приятная мелочь - поход в кино с семьей или покупка хорошей книги.
- Класть все яйца в одну корзину.
Постарайтесь диверсифицировать накопления. Откройте счета и дебетовые карты в разных банках, пробуйте разные инструменты - и консервативные, и более рисковые. Когда вся сумма находится в одном месте, существует риск переоценить свои возможности и потратить все, к примеру, на покупку новой модели смартфона, а потом обнаружить, что не осталось средств на ремонт.
Сейчас банки позволяют прямо в смартфоне открыть счет или выпустить карту. Поэтому пользуйтесь этими возможностями. Но не забывайте регулярно проверять, сколько денег у вас в общей сложности на всех счетах.
Газета “Правила жизни” напоминает, что вы можете заключить выгодные договоры сбережения в КПК “Содействие” и получить хороший доход уже через 12 месяцев.