Найти тему

Шаги к бракосочетанию госпожи Фатимы (а.с.) и господина Али (а.с.)

Госпожа Фатима (а.с.) и господин Али (а.с.)
Госпожа Фатима (а.с.) и господин Али (а.с.)

Когда Фатима (ас) достигла возраста достаточного для замужества, то многие из влиятельных сподвижников и богачей курейшитов высказали желание взять ее в жены.

Фатима (ас) была одновременно и из достойной семьи, и получила воспитание Посланника Аллаха (сав). Кроме того Пророк (сав) при сподвижниках ни раз говорил о ее возвышенных качествах и добродетели.

Помимо этого она привлекала к себе внимание со стороны окружающих из-за своей красоты.

Бурайда аль-Аслами рассказывает:

«(Сначала) Фатиму попросили Абу Бакр и Умар. Посланник Аллаха (с.а.в.) ответил им словами, что «она еще маленькая». Когда позже ее попросил Али (а.с.), то немедленно выдал ее замуж за него».

(Хаким, Мустадрак, 2/167, 168 (Похожий хадис есть у Ибн-и Са’да, 7/19-20; Табарани и Ибн Хаджара, аль-Исаба, 1374).

Абу Бакр был одним из первых среди сахабов, кто вышел с предложением. Когда Абу Бакр пришел к Посланнику Аллаха и сказал, что хочет взять в жены Фатиму (а), то на это он сказал: «Я жду повеления Аллаха на этот счет».

В другой раз, когда Умар донес до Посланника Аллаха о своем желании жениться на Фатиме (а), то он ответил ему: «Фатима пока еще маленькая и вопрос определения мужа для нее связан с повелением Аллаха».

Обращает на себя внимание то, что и рождение Фатимы (а), и ее замужество, и вся ее жизнь формировалась напрямую по повелению Всевышнего.

Эта великая женщина, которой было суждено продолжить род Посланника Аллаха, каждый миг была оберегаема взглядом Аллаха.

Даже, когда к Посланнику Аллаха с целью сватовства пришли одни из самых богатых сподвижников Абдуррахман ибн-и Ауф и Осман ибн-и Аффан, то и они не получили положительного ответа.

Когда Абдуррахман ибн-и Ауф сказал о том, что он готов в случае своего брака с Фатимой отдать сотни нагруженных приданным верблюдов, то Посланник Аллаха разгневался и сказал: «Ты подумал, что я поклоняюсь деньгам и богатству?! Ты гордишься и похваляешься своим богатством. Ты предлагаешь мне жениться на твоих деньгах?». (Манакиб-и Ибн-и Шахрашуб, т. 3, с. 345)

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО О НАМЕРЕНИИ АЛИ ЖЕНИТЬСЯ

Эта тема нашла отражение в некоторых книгах. В некоторых произведениях говорится, что после того, как Пророк (с.а.в.) получил божественное повеление, то вызвал к себе Али (а.с.) и в тот же момент заключили брачное соглашение.

Несмотря на повторные предложения о женитьбе со стороны Умара и Абу Барка, они не получили положительного ответа и подумали, что Посланник Аллаха уже ждет предложении о кого-то другого.

Ходят различные предания о том, как Али просил в жены Фатиму. Одно из них передал Салман-и Фариси:

Умар, Абу Бакр и Са’д ибн-и Меаз начали разыскивать Али (а.с.), чтобы переговорить с ним. Но они не нашли его в доме. Узнав от одного из ансаров, что он занимается подъемом воды в финиковой роще, немедленно направились к нему.

Они рассказали Али (а.с.), что каждый отправил сватов с просьбой отдать им в жены Фатиму, но Посланник Аллаха не принял предложения ни одного из них.

Они рассказали Али (а.с.), что поверили, что Фатиму он решил отдать ему.

Достопочтенный Али (а) после этой беседы объяснил, что главным препятствием для брака с Фатимой (а) видит в своей бедности.

Имам Али (а) сказал следующее: «Вы напомнили мне о вещи о которой до этого момента я не думал. Прекрасно, конечно я же хочу жениться, но если он отвергнет меня, так как он отверг вас, как я после этого смогу смотреть в лицо Пророка». (Саййид Ахмад Зайни Дахлан, т. 1, с.7)

«Абу Барк сказал следующее: «О Али, не говори эти слова. Потому что этот мир и мирские богатства для Аллаха и Посланника не имеет никакой ценности. Я считаю, что нам нужны принять быстрые меры и поторопиться, чтобы попросить руку Фатимы». (Бихар’уль-АНвар, т. 43, с. 125)

По этому преданию Али при поддержке Абу Бакра и других пошли к Посланнику Аллаха, чтобы попросить Фатиму.

По другому же преданию, когда в одну из пятничных ночей Посланник Аллаха задумал о том, что уже пришло время для замужества Фатимы, Всевышний Аллах позвал к себе Джабраиля, Микаила, Азраила, Исрафила (а.с.) и других великих ангел и сказал им, что хочет, чтобы дочь Мухаммада Мустафы (с.а.в.) Фатима была выдана за муж за самого любимого раба Али б. Аби Талиба. Он повелел Джабраилу и группе ангелов передать приказ об этом и провести бракосочетание. Когда об этом сообщили Господину Пророку (с.а.в.), он передал весть Али о том, чтобы он просил в жены Фатиму.

Когда Али, поддерживаемый Абу Бакром и Умаром, пришел для встречи с Посланник Аллаха, Пророк был в доме Умму Саламы. Когда в дверь постучали, Посланник Аллаха сказал Умму Саламе: «Открой дверь, это тот, кто любит Аллаха и Его Посланника и тот, кого любит Аллах и Посланник».

Али из-за стыда не смог перед Посланником Аллаха раскрыть тему. Он даже не смог поднять от земли голову.

Посланник Аллаха безусловно знал цель, с которой пришел имам Али.

Али в присутствие Пророка сказал следующее:

«Пусть мои мать и отец падут жертвой ради тебя. Ты забрал меня к себе от твоего дяди Абу Талиба и Фатимы бинти Асад. Ты кормил меня тем же, что ел сам. Ты воспитал меня своим нравом. Ты относился ко мне добрее и более милосерднее , чем Абу Талиб и Фатима бинти Асад.

Аллах с помощью тебя и твоими руками направил меня на истинный путь. Клянусь Аллахом, ты мое явное (zahirem?) сокровище этого мира и следующего. Вместе с желанием, чтобы Аллах вместе с тобой усилил мои мышцы, я захотел обрести женщину с которой в мой дом придет покой. Я прошу у тебя твою дочь Фатиму. Ты отдашь за меня свою дочь Фатиму, о Посланник Аллаха?».

Лицо Посланника Аллаха (с.а.в.) засияло от радости и довольства. Он пошел к Фатиме и сказал: «Али хочет тебя в жены. Ты его знаешь».

Фатима промолчала. Наш Пророк (с.а.в.) воскликнул: «Аллах велик! Молчание – знак согласия». Он вышел и выдал Фатиму замуж за Али». (Бихару’ль-анвар, т. 43, с. 93)

Имам Али (а.с.) рассказывает: «Абу Бакр и Умар просили в жены Фатиму, он не отдал им ее. После этого он отдал Фатиму за меня. Фатима услышав об этом, заплакала. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал Фатиме следующее: «О Фатима, почему ты плачешь? Клянусь Аллахом, я сочетал тебя браком с самым знающим из сподвижников, с обладателем самой большой добродетели».(Ибн Абдильбарр, Аль-исти’аб фи Ма’рифат аль-Асхаб, т. 7, с. 221)

Узнав о этом решении Посланника Аллаха Али отошел в сторону и совершил земной поклон.

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал следующее: «Прежде, чем я женил тебя на Фатиме на земле, Аллах женил тебя на ней на небесах.

Прежде, чем ты пришел, ко мне спустился один ангел и сказал следующее: «Эй Мухаммад! Всевышний Аллах обратил свой взор на землю. Из своих творений он выбрал тебя и отправил тебя посланником. После этого еще раз обратил взор на землю. И выбрал для тебя брата, везиря, товарища и зятя. Выдай за муж за него свою дочь. Ангелы на небесах празднуют это событие.

Эй Мухаммад, Аллах повелел мне передать, чтобы ты на земле выдал за муж свою дочь Фатиму за Али и обрадовал их радостной вестью, что у них появятся два сына, которые будут отличаться чистотой, избранностью, невинностью, благом и будут являться обладателями добродетели в этом и следующем мире».

Эй Али! Клянусь Аллахом, не успел ангел вернуться на небеса, как ты постучал в дверь». (Бихару’ль-анвар, т. 43, с. 127)

Эти события в труде Тирмизи «Назм-и Даруссибтейн» передается со ссылкой на рассказ Анаса сына Малика:

«Однажды я был рядом с Посланником Аллаха (с.а.в.). Я увидел на коже его лица признаки ниспослания откровения (вахи) и оно засияло. Тогда он повелел: «О Анас! Ко мне пришел Джабраиль и принес следующую весть: «Аллах повелел, чтобы Фатима и Али стали мужем и женой. Теперь собери предводителей мухаджиров и ансаров».

Я исполнил это благородное повеление и собрал предводителей курейшитов. После этого Посланник Аллаха прочел красноречивую проповедь и сказал: «О мое племя! Повеление и приказ моего Создателя таков, и будьте свидетелями тому, что я женю Фатиму аз-Захра и Али Муртазу».

Немедленно был вызван Али Муртаза. Он его спросил:

«О Али, я отдаю тебе Фатиму вместе с 400 мискалами золота и серебра. Принимаешь ли ты это?»

Али ответил: «О Посланник Аллаха, я согласился и принял».

Госпожа Фатима (а.с.) и господин Али (а.с.)
Госпожа Фатима (а.с.) и господин Али (а.с.)

БРАКОСОЧЕТАНИЕ ФАТИМЫ И АЛИ ПРОИЗОШЛО ПО ПОВЕЛЕНИЮ АЛЛАХА

Несмотря на то, что состоятельные курейшиты и предводители из сподвижников пророка просили в жены Фатиму, Посланник Аллаха себе выбрал в зятья Али. Поскольку Али был в глазах окружения бедняком, то решение Пророка много обсуждалось среди людей. Господин Пророк много раз подчеркивал, что этот брак это не его решение.

1. Хусейн бин Халид передавал от имама Ризы, а тот о своих дорогих предков, а они же от Али (а.с.):

«Посланник Аллаха (с.а.в.) повелел мне следующее: «Эй Али! Из-за того, что я отдал тебе Фатиму в супруги, одна группа курейшитов осудили меня и сказали: «Мы попросили ее у тебя, а ты отказал нам и отдал ее Али». Я им сказал: «Клянусь Аллахом, я не по своему желанию отказал вам и отдал ее Али, а напротив Аллах великий и всемогущий лишил вас этого, заключив брак с Али».

2. Ибн-и Аббас передает следующее:

«Посланник Аллаха повелел так: Поистине, Аллах Всевышний (Таала) и Всемогущий (Табарак) на семи небесах произнес договор о братстве между мной и Али, заключил брак между ним и моей дочерью Фатимой и сделал этому свидетелями ангелов-писцов (мукарраб). (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-анвар, т. 43, с. 98, из 8-го предания)

3. Марвазий передает следующее от Мусы бин Джафара, а тот от своего отца Джафара бин Мухаммада (а.с.), он же от Джабира бин Абдуллаха:

«Когда Посланник Аллаха (с.а.в.) женил Фатиму (а.с.) и Али (а.с.), то некоторые из курейшитов пришли к нему и сказали: «Вы за очень малое приданное отдали свою дочь за Али». На это Посланник Аллаха сказал следующее: «Это не я выдал замуж за Али. Напротив Аллах Великий и Всемогущий заключил этот брак во время моего вознесения в Мирадж в месте Сидрат’уль-Мунтаха». (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-анвар, т. 43, с. 104, из 15-го предания)

4. Абан бин Таглиб рассказал следующее:

«Имам Бакир (а.с.) повелел следующее: «Посланник Аллаха (с.а.в.) повелел следующее: «Я такой же раб как и вы, я также беру в жены и отдаю дочерей в жены, за исключением Фатимы, потому что ее брак был по повелению небес». (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-анвар, т. 43, с. 144, из 47-го предания)

Госпожа Фатима (а.с.) и господин Али (а.с.)
Госпожа Фатима (а.с.) и господин Али (а.с.)

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ПОНАЧАЛУ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН В МИРЕ АНГЕЛОВ

1. Джабир бин Самура рассказал следующее: «Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал следующее: «Джабраиль сказал мне: эй Мухаммад! Всевышний Создатель передает тебе приветствие. Он выдал Фатиму за Али и для того, чтобы воплотить это он обязал меня. По этой причине я зачитал (брачный) договор, Всевышний Аллах же был опекуном». (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-анвар, т. 43, с. 139)

2. Анас сказал следующее: «Я был рядом с Посланником Аллаха, когда ему было ниспослано откровение. Он в это время потерял сознание. Когда он пришел в себя, то сказал следующее: «Эй Анас! Ты знаешь, что принес Джабраиль от Хозяина Престола (Всевышнего Аллаха)?»

«Аллах и Посланник знают лучше»

«Он повелел мне выдать замуж Фатиму за Али».

После этого Посланник Аллаха (с.а.в.) повелел Анасу позвать некоторых из мухаджиров и ансаров. Когда они собрались, то он повелел: «Хвалы достоин Аллах, которого возносят за его дары и преклоняются перед Его мощью! Он тот, правлению которого покоряются, наказания которого боятся, тот, который проявляет благосклонность своим близким, тот, чьи повеления исполняются на земле и небесах.

Он достоин поклонения (ма’буд), который своей мощью создал людей, своей властью разъединил их друг от друга, оказал им честь, послав религию, проявил к ним уважение, послав пророка Мухаммада (с.а.в.).

Затем Аллах сделал обязательным связи с посредством брака (установленные в дальнейшем родственные отношения для человека) и привязал их друг к другу узами родства с помощью обмена между родами женихами, и повелел своим рабам это дело. Аллах, чье имя возвышенно, повелел следующее: «Также тот Аллах, что создал человека из капли воды (семени) и решил (создать) его из двух частей (связей), одна часть – мужчина, одна часть – женщина. (Мощь) Создателя достаточна мощи на все».

В таком случае, повеление Аллаха соответствует предопределение (када), а предопределение соответствует судьбе. Поэтому для каждого предопределения есть своя судьба, а для каждой судьбы свой срок и для каждого срока есть своя книга. Аллах стирает, что пожелает, и оставляет, что пожелает. Основа книги в Его присутствии».

После этого он повелел следующее:

«Если она будет на это согласна, то я выдам Фатиму за муж Али с выплатой приданного (махр) 400 мискалов и я беру вас в свидетели».

Его (Али) же на этой встрече не было, поскольку Посланник Аллаха (с.а.в.) отправил его по своему поручению». (Аллама маджлиси, Бихару’ль Анвар, т. 43, с. 119, предание №29)

3. В «Манакыб-и Харзами» пишется следующее:

«Джабраиль пришел к господину Посланнику (с.а.в.) и принес ему некоторое количество райской гвоздики и гиацинта, и сказал:

«О Посланник Аллаха (с.а.в.) твой Господь повелел следующее:

«Пусть украсят площадь рая, пусть принесут цветы дерева Туба. Пусть ангелы соберутся в месте, где Адам читал хутбу в день arz-I esma. Пусть гурии и райские юноши (гильман) подготовят место свадьбы.

И пусть ангел по имени Рахиль воздвигнет из божественной завесы и света Аллаха минбар и пусть совершит обряд бракосочетания (никах), прочитав ясным и четким языком проповедь.

Повеление Создателя было исполнено. Я, Джабраиль, приказ об этой свадьбе записал на шелк и передал хранителю рая. Когда дела с бракосочетанием закончились, то женщины, к которым не прикасалась ни одна рука [мужчины], в райских комнатах разбросали с тарелок гиацинт и гвоздики».

Цветы, распустившиеся на дереве Туба, рассыпали на них. Гурии оставили украшенную одежду там, где должны пройти невесты. На этом торжественная церемония завершилась. Они рассыпали и гиацинт, и гвоздику, которую принес я!».

4. Ибн-и Шахр Ашуб говорит следующее: «В некоторых книгах сообщается, что Рахиль в Байту’ль-Мамур в окружении толп обитателей семи небес прочитал следующее (текст брачного договора между Фатимой и Али):

«Хвала Аллаху, который существовал изначально (Аувал) и ранее начала первых и который останется вечными (Баки) после окончания этого мира. Мы возносим Ему хвалу за то, что решил сотворить нас духовными созданиями, ангелами и признаем его качество Творца. Мы благодарим Его за дары, которые он нам ниспослал. Он уберег нас от грехов, скрыл наши грехи, установил нас на небеса, приблизил нас к божественному месту, сберег нас от впадения в похоть, а нашим желанным делом он сделал восхваление и возвышение Его. Он пречист от наличия сотоварищей, которые ему причисляют земные язычники. Он превыше своей мощью над ложью неверных».

После этого он сказал еще одно слово и продолжил так:

«Аллах Могущественный (Джаббар) решил женить избранного из любимых и раба величия на самой лучшей из женщин, на дочери самого благого из пророков и повелителя посланников, и имама богобоязненных.

После этого Аллах связал веревку Пророка с веревкой из его семьи и веревкой его помощника. Одной из них была дочь Посланник Аллаха (с.а.в.), которая приняла приглашение и сдержала слово, а другим Бетуль (а.с.) и Али, связанный нитью Корана.

После этой проповеди Джабраиль передал следующие слова Аллаха Всевышнего: «Хвала – это покрывало, свойственное Мне, великолепие (азамат) - от моего Величия и все творения – мои рабы. Я сочетал браком мою слугу Фатиму и избранного Али. О ангелы, будьте свидетелями!» (Аллама Маджлиси, Бихар’уль-Анвар, т. 43,с. 110)

5. Посланник Аллаха (с.а.в.) повелел следующее: «Прежде, чем я женил тебя на Фатиме, Аллах женил тебя на ней на небесах.

Прежде, чем ты пришел ко мне, буквально вот недавно с небес спустился ангел и сказал мне: «О Мухаммад! Всевышний Аллах обратил свой взор на землю. Он избрал тебя из своих творений и отправил посланником. После этого он во второй раз взгляну на землю. И там он выбрал для тебя брата, везиря, товарища и зятя. Он выдал за муж за него твою дочь Фатиму (а.с.). И ангелы на небесах отпраздновали это событие.

О Мухаммад, Аллах повелел мне передать тебе, чтобы ты на земле женил Фатиму на Али и повелел передать тебе радостную весть, что у них родятся двое пречистых, избранных, очищенных сыновей, которые будут обладателями добродетели в этом и следующем мире».

О Али! Клянусь Аллахом, не успел ангел вознестись на небеса, как ты постучался в дверь». (Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 127)

6. В одном из изречений передается, что посланник Аллаха повелел следующее:

«О мой Аллах! Эти двое (Али и Фатима) для меня самые любимые из твоих творений. И Ты полюби их, сделай их род благородным и ниспошли им от Тебя защиту (возьми их под свою опеку). Я прибегаю к Твоей защите для этих двоих и их детей от шайтана, побиваемого камнями», (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 117)

Как показывают предания, брак Фатимы и имама Али полностью являлся исполнением воли Всевышнего Аллаха, и этот брак в первую очередь был заключен перед Его присутствием.

Др. Хайдар Баш

Источник: Хайдар БАШ. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"