Найти в Дзене
Искусство садоводства

Часть 2. Почему компост горячий? Покупать компостер или сделать своими руками?

Несколько лет назад прошла курсы "Органическое земледелие на своем участке", за информацию о химизме процессов в компостной куче, участник заплатили немалые деньги. Не ленитесь, прочитайте - понимание Механизма процессов, протекающих внутри кучи - даст ответы на многие вопросы (зачем закрывать компостную кучу, зреет ли компост зимой)

Ø Компост становится горячим

Тепло - это побочный продукт микробной активности. Это означает, что микроорганизмы поедают органические вещества и превращают их в готовый компост. Температура вашей компостной кучи сама по себе не влияет на скорость или эффективность процесса разложения. Но от температуры зависит, какие типы микробов активны.

-2

В основном существует три типа микробов, которые переваривают материалы в компостной куче. Каждый из них лучше всего работает в определенном температурном диапазоне:

#Психрофилы работают при низких температурах (начинают размножаться при t +5C). Когда они начинают переваривать некоторые из богатых углеродом материалов, они выделяют тепло, которое вызывает повышение температуры в куче.

Когда куча нагревается до t +15C – t +20C, начинают работать #мезофильные бактерии - они несут ответственность за большую часть работы по «компостизации». Если у мезофилов достаточно углерода, азота, воздуха и воды, они работают так усердно, что поднимают температуру в куче примерно до t +40C . В этот момент в дело вступают #термофильные бактерии. Именно эти бактерии повышают температуру в компостной куче, чтобы стерилизовать компост и убить болезнетворные организмы и семена сорняков. Термофилам достаточно трех-пяти дней при температуре t +60C, чтобы работать на полную катушку.

-3

Нагревание компостной кучи t +60 C – t +65 C не критично, это означает, что ваш компост будет готов и пригоден для использования в течение месяца или чуть больше.  Высокие температуры также убивают большинство семян сорняков, а также вредных патогенов, которые могут вызывать болезни растений.

Большинство садоводов не утруждают себя построением графика температурной кривой в своей компостной куче. Они просто пытаются добиться хорошего соотношения углерода и азота, поддерживать кучу влажной и хорошо проветриваемой и ждать, пока все будет выглядеть хорошо перепревшим.

Коммерческие #активаторы помогают повысить температуру в вашей компостной куче, обеспечивая концентрированную дозу микроорганизмов.  Другие эффективные активаторы, которые могут помочь приготовить Компост, включают богатую перегноем #почву, перепревший навоз, готовый компост, кровяную муку и муку из люцерны.

Ø Перемешивать или не перемешивать

Если скорость не является приоритетом, частое перемешивание не нужно. Многие садоводы никогда не переворачивают свои компостные кучи. Цель перемешивания - увеличить поток #кислорода для микроорганизмов и смешать неразложившиеся материалы в центре кучи.

-4

Если вы хотите компост быстрее используете горячую кучу - перемешивайте компост каждые 3-5 дней ( реже переворачивать кучу в холодную погоду чтобы не терять тепло) или когда внутренняя температура опускается ниже примерно t +40 C. Используйте садовую лопату или вилы чтобы перемешать кучу.
После переворачивания куча должна снова нагреться и так до тех пор, пока остается неразложившийся материал. Когда температура остается постоянной - ваш компост готов.

Есть несколько #Лайфхаков, чтобы ваша куча была хорошо проветриваемой, без необходимости переворачивать ее:

Ø Постройте кучу на возвышении из дерева или на груде веток.

Ø Убедитесь, что по бокам контейнера для компоста есть вентиляционные отверстия.

Ø Поместите одну или две перфорированные пластиковые трубы диаметром 10 см. в центр вашей кучи.

-5

Ø Типы #контейнеров для компоста

  • · Пластиковые стационарные контейнеры.
Не покупайте дешевые - быстро развалится
Не покупайте дешевые - быстро развалится

Эти бункеры предназначены для непрерывного, а не периодического компостирования. Большинство устройств имеют вентиляционные отверстия по бокам и сделаны из переработанного пластика. Имеют надежно закрывающуюся крышку и дверцы для доступа к готовому компосту. Размер должен быть минимум 1 метра кубический.

-7

  • Переворачивающиеся или вращающиеся бункеры
Для любителей ежедневного переворачивания
Для любителей ежедневного переворачивания

Эти компостеры предназначены для одновременного приготовления всего объема компоста. Вы накапливаете органические материалы до тех пор, пока у вас не будет достаточно, чтобы заполнить весь обьем, затем загружаете его и переворачиваете каждый день или два. Если материалы измельчаются перед отправкой в ​​компостер, и у вас много азота, вы можете закончить компостирования за пять недель или меньше.

Игрушка на 6 соток
Игрушка на 6 соток

  • ·Компостирование , использующие черви сделать компост называются #вермикультурой.

Навозные черви, красные черви и фирменные черви (маленькие, которые обычно продают коммерческие селекционеры) - это движущие силы, когда дело доходит до разложения органических веществ, особенно кухонных отходов. Проблема в том, что эти черви не переносят высоких температур. Добавьте горсть их в активную кучу компоста, и через час они умрут. Полевые черви и ночные ползунки (обычные садовые черви с одной большой полосой) погибают при еще более низких температурах. Это отдельная история.

  • ·Проволочная «корзина»

На практике - компост получается
На практике - компост получается

Используйте сварную проволоку для заборов среднего сечения. Свяжите концы вместе, чтобы получился обруч. Контейнер такого размера вмещает чуть более одного кубического метра материала. 

-11

-12

  • · Пластиковая бочка/контейнер для мусора
Будет скучно - берете бочку - и делаете вращающиеся  компостеры!
Будет скучно - берете бочку - и делаете вращающиеся компостеры!

Чтобы превратить пластиковый мусорный бак (пластиковая бочка) в компостер, отрежьте дно, просверлите отверстия по бокам для хорошей вентиляции. Закопайте бочку и прижмите разрыхленную почву по бокам, чтобы закрепить ее. Частичное закопывание компостера облегчит проникновение микроорганизмов в кучу.

-14

Стильный компостер
Стильный компостер

· Блоки или кирпичи, выложите "ящик"

-16

Уложите блоки с раствором или без него, оставляя промежутки между каждым блоком для вентиляции. Сформируйте три стороны квадрата от 1 до 1,5 метров, примерно от 1 до 1,5 метров в высоту.

-17

  • · Деревянный "компостер" из поддонов
Поддоны - незаменимая вещь на участке
Поддоны - незаменимая вещь на участке

Деревянные #поддоны можно поставить вертикально, чтобы сформировать ящик. Закрепите уголки веревкой, проволокой или цепью. Четвертый поддон можно использовать как пол для увеличения притока воздуха. Использованный брезент можно положить поверх , чтобы уменьшить потерю влаги или защитить от дождя.

Экспериментируйте с поддонами
Экспериментируйте с поддонами

Деревянная корзина с двумя или тремя отсеками. Наличие нескольких бункеров позволяет использовать одну секцию для хранения материалов, одну для активного компостирования и одну для выдержки или хранения готового компоста. Размер каждого бункера должен составлять примерно 1 x 1 x 1 метр. Убедитесь, что между боковыми планками оставлен воздушный зазор, и сделайте передние стенки съемными для облегчения доступа. Крышки-подъемники хороши.

-20

-21

Обязательно на участке каждого садовода должна быть компостная куча!

Мы продолжим разговор на тему - делайте почву своими руками - Это как Искусство садоводства!