Наверное, на просторах нашей планеты найдется совсем немного народов, которые не использовали муку на заре своей кулинарной деятельности. Идея растереть зерна между камнями и что-то из этого сварганить приходила в головы совершенно естественно. Стоит ли удивляться, что в кухнях совершенно разных народов найдутся и похожие лепешки, и внешне одинаковые пирожки, хлебцы, и прочая, и прочая…
Само собой, первым появились вышеупомянутые лепешки. Чего проще? Подлил водички к муке, перемешал, посолил – вуаля! Дальше неминуемо должна была родиться мысль улучшить вкусовые ощущения, которые дарила горячая, но пресная лепешка. Почесав немытой пятерней голову, древний кулинар, и не один, надо полагать, решил что-то в эту лепешку завернуть. А вот что именно – уже зависело от фантазии и географии. Конечно, проще всего было запечатать внутри лепешки зелень или овощи. Там, где умели обрабатывать молоко – добавляли сыр или творог, животноводы заворачивали мясной фарш ну и так далее. И знаете что? Мы, конечно, искушены всякими гастрономическими изысками – удивить сложно. Но и в простоте – сила: сейчас мы приготовим очень простые лепешки с начинкой, но по вкусу они не уступят и куда более сложным изделиям из теста.
Называется сие творение – #кутабы. Название – кавказское, иначе – #кутапы или #гутабы. У других народов есть практически идентичные блюда с иным названием, оно и неудивительно.
Нам понадобится:
- -Мука пшеничная 1 сорт – 200 грамм
- -Вода теплая – 100 грамм
- -Растительное масло – 3 ст.л.
- -Сливочное масло – 50 грамм
- -Сыр Эдам – 100 грамм
- -Зелень свежая – 50 грамм
- -Cоль, перец – по вкусу
Замешиваем тесто на теплой, не слишком горячей воде. В муку добавляем две столовых ложки растительного масла и щепотку соли. Вымешиваем, подкатываем тесто в колобок, накрываем пленкой и даем постоять 20 минут.
В принципе, если теста получилось много, часть вполне можно поместить в пакет и заморозить до лучших времен.
Растапливаем сливочное масло – оно понадобится для смазки готовых кутабов.
А вот и начинка: тертый сыр, соль, перец, рубленая зелень и столовая ложка растительного масла. Не экономьте – только самая свежая зелень! Не берите этот силос в пластиковой упаковке, а лучше прогуляйтесь до нормального рынка, если собственного огорода нет в наличии.
Итак, тесто делим на порционные куски по 50-60 грамм. Раскатываем в круглые лепешки на слегка подсыпанном мукою столе, выкладываем на одну половину лепешки начинку и защипываем края.
Сложного тут абсолютно ничего нет, однако вкусно будет только в случае, если тест раскатано тонко: так оно пропечется как следует и передаст тепло начинке. Но слишком тонкое тесто может порваться и все ваши усилия пойдут прахом. Сия дилемма часто озадачивает начинающих кулинаров, а ответ-то прост: тесто, особенно такое – самое простое – нужно качественно вымешивать.
Потратьте десять минут и как следует разомните руки – тогда даже тоненькая лепешка будет упругой и не выпустит начинку из объятий.
Жарить #кутабы следует на чистой сухой сковороде. Отдельно поставьте мисочку с теплым расплавленным сливочным маслом и смазывайте им уже поджаренные стороны.
Употреблять – незамедлительно! И, когда последний кусок исчезнет, а довольные домочадцы будут сытно отдуваться и вытирать пальцы от масла, вы непременно вспомните сей простой тезис: в простоте совершенство!
Ну, традиционно ставьте, что ставится, лайки, например. И подписывайтесь на канал, дабы мотивировать автора на новые свершения!