Найти тему
Хороший повод!

Совершенная простота. Кутабы с сыром и зеленью.

Наверное, на просторах нашей планеты найдется совсем немного народов, которые не использовали муку на заре своей кулинарной деятельности. Идея растереть зерна между камнями и что-то из этого сварганить приходила в головы совершенно естественно. Стоит ли удивляться, что в кухнях совершенно разных народов найдутся и похожие лепешки, и внешне одинаковые пирожки, хлебцы, и прочая, и прочая…

Само собой, первым появились вышеупомянутые лепешки. Чего проще? Подлил водички к муке, перемешал, посолил – вуаля! Дальше неминуемо должна была родиться мысль улучшить вкусовые ощущения, которые дарила горячая, но пресная лепешка. Почесав немытой пятерней голову, древний кулинар, и не один, надо полагать, решил что-то в эту лепешку завернуть. А вот что именно – уже зависело от фантазии и географии. Конечно, проще всего было запечатать внутри лепешки зелень или овощи. Там, где умели обрабатывать молоко – добавляли сыр или творог, животноводы заворачивали мясной фарш ну и так далее. И знаете что? Мы, конечно, искушены всякими гастрономическими изысками – удивить сложно. Но и в простоте – сила: сейчас мы приготовим очень простые лепешки с начинкой, но по вкусу они не уступят и куда более сложным изделиям из теста.

Называется сие творение – #кутабы. Название – кавказское, иначе – #кутапы или #гутабы. У других народов есть практически идентичные блюда с иным названием, оно и неудивительно.

Нам понадобится:

  • -Мука пшеничная 1 сорт – 200 грамм
  • -Вода теплая – 100 грамм
  • -Растительное масло – 3 ст.л.
  • -Сливочное масло – 50 грамм
  • -Сыр Эдам – 100 грамм
  • -Зелень свежая – 50 грамм
  • -Cоль, перец – по вкусу

Замешиваем тесто на теплой, не слишком горячей воде. В муку добавляем две столовых ложки растительного масла и щепотку соли. Вымешиваем, подкатываем тесто в колобок, накрываем пленкой и даем постоять 20 минут.

Как месить тесто я показывать не буду - вот уже готовый колобок, постоявший полчаса в тепле. Не забывайте накрыть пленкой - иначе пересохнет!
Как месить тесто я показывать не буду - вот уже готовый колобок, постоявший полчаса в тепле. Не забывайте накрыть пленкой - иначе пересохнет!

В принципе, если теста получилось много, часть вполне можно поместить в пакет и заморозить до лучших времен.

Растапливаем сливочное масло – оно понадобится для смазки готовых кутабов.

-2

А вот и начинка: тертый сыр, соль, перец, рубленая зелень и столовая ложка растительного масла. Не экономьте – только самая свежая зелень! Не берите этот силос в пластиковой упаковке, а лучше прогуляйтесь до нормального рынка, если собственного огорода нет в наличии.

Итак, тесто делим на порционные куски по 50-60 грамм. Раскатываем в круглые лепешки на слегка подсыпанном мукою столе, выкладываем на одну половину лепешки начинку и защипываем края.

Для красоты можно обрезать края лепешки крышкой или специальной формочкой.
Для красоты можно обрезать края лепешки крышкой или специальной формочкой.

Сложного тут абсолютно ничего нет, однако вкусно будет только в случае, если тест раскатано тонко: так оно пропечется как следует и передаст тепло начинке. Но слишком тонкое тесто может порваться и все ваши усилия пойдут прахом. Сия дилемма часто озадачивает начинающих кулинаров, а ответ-то прост: тесто, особенно такое – самое простое – нужно качественно вымешивать.

Потратьте десять минут и как следует разомните руки – тогда даже тоненькая лепешка будет упругой и не выпустит начинку из объятий.

Жарить #кутабы следует на чистой сухой сковороде. Отдельно поставьте мисочку с теплым расплавленным сливочным маслом и смазывайте им уже поджаренные стороны.

Чугунная сковорода - лучший вариант
Чугунная сковорода - лучший вариант

Употреблять – незамедлительно! И, когда последний кусок исчезнет, а довольные домочадцы будут сытно отдуваться и вытирать пальцы от масла, вы непременно вспомните сей простой тезис: в простоте совершенство!

Всё!
Всё!

Ну, традиционно ставьте, что ставится, лайки, например. И подписывайтесь на канал, дабы мотивировать автора на новые свершения!