ну и человек, конечно, если отнять успеет.
Добрый вечер! С вами вновь неунывающая и неувядающая #книгаГрибов, которая продолжает раскопки в поисках материала для интересных и полезных статей. Итак, усаживайтесь поудобнее, налейте чая, откопайте самые вкусные конфеты, а мы начнём рассказ о самых скромных и при том едва ли не самых дорогих съедобных грибах — трюфелях.
Многие грибы предпочитают высунуть наружу если не грибницу, так хотя бы плодовое тело, чтобы рассеять споры на огромной площади, заручившись поддержкой ветра или дождя. А трюфели скромничают, и не выбираются наружу никогда.
Конечно же, им тоже нужно распространять споры по дубовым и буковым рощам, поэтому трюфели сильно пахнут и приятны на вкус — всякие свиньи, белки, зайцы и олени с удовольствием их выкапывают из земли, растаскивают по кладовкам или едят там же, где выкопали. Усваивается трюфель, как и каждый гриб, не полностью, но зато споры его, проходя через жкт зверька, отлично прорастают, образуют микоризу с дубами и прочими деревьями, и грибы растут себе, не тужат.
Люди, раз распробовав непонятные с виду морщинистые комочки, поняли, что нельзя упускать возможность лишний раз полакомиться (трюфель по вкусу напоминает типичный гриб с привкусом прожаренных семечек или грецких орехов), и начали наблюдать за прочими зверями, в особенности за свиньями, которые с задорным хрюканьем копошились в земле. Оставалось только вовремя отпихнуть свинку в сторону и подобрать гриб самому. Затем решили, что свиньи слишком часто съедают находки, и начали дрессировать для этих целей собак, ведь они уж точно ничего себе не возьмут.
Трюфели в природе довольно редки, в первое время считалось даже, что их невозможно культивировать, но в 1808 году Жозеф Талон всё-таки рискнул и высадил у себя жёлуди тех дубов, под которыми росли трюфели. Вскоре дубы выросли, а потом в почву попали споры нужных грибов, так получилась первая в истории мира трюфельная плантация. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании, но впереди планеты всей, конечно же китайцы — у них растёт свой трюфель, мелкий и не столь ароматный, как европейские виды, но его очень много и собирать его гораздо проще. Иногда китайские грибы смешивают с европейскими, чтобы заработать на разнице между закупочной и розничной ценами, и этому факту крайне недовольны европейские сборщики трюфелей, ведь смесь получается вовсе не такой отборной.
Популярность этих грибов столь велика, что лакомки-французы даже создали особые конфеты, с виду похожие на настоящие трюфели, разве что сделанные из шоколадных скорлупок, заполненных кремом из масла, сливок, молочного шоколада и всяких вкусовых добавок. Эти конфеты сейчас можно купить в любом магазине, пусть они и сравнительно дороги, а вот во времена дефицита жители СССР, а точнее их жёны, умудрялись делать суррогатные конфеты из смеси сухого детского питания, какао и толчёного печенья. В принципе, было вкусно, но потом все вернулись к настоящим конфетам. Вы их тоже можете попробовать, особенно если это единственные трюфели, которые можно найти в разгар зимы.
На этом #книгаГрибов с вами прощается (совсем ненадолго). Не простужайтесь, не грустите и не забывайте о нас!