Найти тему
Книга растений

Трюфель: Гриб, которому каждая свинья рада будет

ну и человек, конечно, если отнять успеет.

Добрый вечер! С вами вновь неунывающая и неувядающая #книгаГрибов, которая продолжает раскопки в поисках материала для интересных и полезных статей. Итак, усаживайтесь поудобнее, налейте чая, откопайте самые вкусные конфеты, а мы начнём рассказ о самых скромных и при том едва ли не самых дорогих съедобных грибах — трюфелях.

Трюфель чёрный, из Франции
Трюфель чёрный, из Франции

Многие грибы предпочитают высунуть наружу если не грибницу, так хотя бы плодовое тело, чтобы рассеять споры на огромной площади, заручившись поддержкой ветра или дождя. А трюфели скромничают, и не выбираются наружу никогда.

Конечно же, им тоже нужно распространять споры по дубовым и буковым рощам, поэтому трюфели сильно пахнут и приятны на вкус — всякие свиньи, белки, зайцы и олени с удовольствием их выкапывают из земли, растаскивают по кладовкам или едят там же, где выкопали. Усваивается трюфель, как и каждый гриб, не полностью, но зато споры его, проходя через жкт зверька, отлично прорастают, образуют микоризу с дубами и прочими деревьями, и грибы растут себе, не тужат.

А эта свинка ухрюкалась от восторга, вынюхав трюфель, скорее всего чёрный.
А эта свинка ухрюкалась от восторга, вынюхав трюфель, скорее всего чёрный.

Люди, раз распробовав непонятные с виду морщинистые комочки, поняли, что нельзя упускать возможность лишний раз полакомиться (трюфель по вкусу напоминает типичный гриб с привкусом прожаренных семечек или грецких орехов), и начали наблюдать за прочими зверями, в особенности за свиньями, которые с задорным хрюканьем копошились в земле. Оставалось только вовремя отпихнуть свинку в сторону и подобрать гриб самому. Затем решили, что свиньи слишком часто съедают находки, и начали дрессировать для этих целей собак, ведь они уж точно ничего себе не возьмут.

Трюфель белый, из Польши
Трюфель белый, из Польши

Трюфели в природе довольно редки, в первое время считалось даже, что их невозможно культивировать, но в 1808 году Жозеф Талон всё-таки рискнул и высадил у себя жёлуди тех дубов, под которыми росли трюфели. Вскоре дубы выросли, а потом в почву попали споры нужных грибов, так получилась первая в истории мира трюфельная плантация. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании, но впереди планеты всей, конечно же китайцы — у них растёт свой трюфель, мелкий и не столь ароматный, как европейские виды, но его очень много и собирать его гораздо проще. Иногда китайские грибы смешивают с европейскими, чтобы заработать на разнице между закупочной и розничной ценами, и этому факту крайне недовольны европейские сборщики трюфелей, ведь смесь получается вовсе не такой отборной.

Трюфель олений непонятно откуда. Вы его не ешьте, он для оленей растёт.
Трюфель олений непонятно откуда. Вы его не ешьте, он для оленей растёт.

Популярность этих грибов столь велика, что лакомки-французы даже создали особые конфеты, с виду похожие на настоящие трюфели, разве что сделанные из шоколадных скорлупок, заполненных кремом из масла, сливок, молочного шоколада и всяких вкусовых добавок. Эти конфеты сейчас можно купить в любом магазине, пусть они и сравнительно дороги, а вот во времена дефицита жители СССР, а точнее их жёны, умудрялись делать суррогатные конфеты из смеси сухого детского питания, какао и толчёного печенья. В принципе, было вкусно, но потом все вернулись к настоящим конфетам. Вы их тоже можете попробовать, особенно если это единственные трюфели, которые можно найти в разгар зимы.

Трюфель сладкий, из шоколада
Трюфель сладкий, из шоколада

На этом #книгаГрибов с вами прощается (совсем ненадолго). Не простужайтесь, не грустите и не забывайте о нас!