Так повелось в народе, что любое игристое вино в русском языке любят называть шампанским. А на деле только очень конкретные вина, произведённые из очень конкретного сорта винограда и в конкретной местности могут носить это имя. Давайте разберемся с использованием слова "ШАМПАНСКОЕ".
Игристые вина имеют права называться "Шампанским" при очень конкретных условиях:
1) Сорт винограда из которого вино сделано: Шардоне, Пино Нуар или Меуниер.
2) Сбор винограда осуществляется только в ручную.
3) Вторичная ферментация (во время которой появляются пузырьки) происходит в бутылке, в которой вино в последствии поступит в продажу.
4) Минимальный срок выдержки: 15 месяцев для шампанских без указания года и 36 месяцев для шампанских с указанием года.
5) Виноград выращен и вино произведено в регионе Шампань во Франции.
В регионе Шампань есть своя уникальная комбинация климата, погодных условий, почвы, традиций и техник (как и впрочем в других регионах есть своя уникальная комбинация этих элементов). Когда мы выбираем Шампанское, мы выбираем не только игристый напиток, но и весь тот букет элементов характерный этому винному региону. Поэтому не стоит называть все игристые вина Шампанским, но есть смысл познакомиться с игристыми винами мира. И в следующий раз при заказе бокала игристого вина вы точно будете знать хочется ли вам Испанской Кавы, Итальянской Франчакорты или Португальского Шпуманте.
Каким игристым вином вы планируете встретить новый год?
Не всё игристое вино шампанское, но любое шампанское - игристое!
29 декабря 202029 дек 2020
29
1 мин