Многие эксперты дорожного движения и простые автомобилисты понимают: частенько на дорогах из-за 1 нерадивого лихача могут пострадать многие. И чем чаще этот нерадивый товарищ нарушает ПДД – тем больше людей могут пocтpaдaть.
За это понимание зацепились и законодатели, решившие ввести новые штрафы и увеличить размер некоторых старых.
В частности, решено было более активно воздействовать на любителей так называемого aгpeccивного вождения. В Государственной Думе подсчитали, что порядка 15% водителей ведут себя во время езды за рулем aгpeccивно, что влечет ДТП.
В силу этого, к примеру, решено за пересечение сплошной, как минимум, штрафовать, как максимум, лишать права управления транспортным средством.
Пока что размер штрафа оговаривается. Скорее всего, он составит 5000 руб.
За резкое перестраивание из одного ряда в другой и за внезапное торможение перед другим транспортом также будут наказывать, если соответствующее изменение в законодательство будет принято.
Штраф же за превышение допустимой скорости в населенном пункте предложено повысить в 5 раз.
При этом планируется ввести, так сказать, оплату за злocтнocть. То есть чем чаще водитель будет нарушать – тем строже будут применять к нему наказания.
Так, за повторный случай вождения незарегистрированного транспорта с превышением допустимой скорости на 40–80 км/час будут назначать штраф в повышенном размере или отнимать права на более длительный срок.
Более серьезные меры планируется принимать и к любителям пьяной езды. Рассматриваются нововведения в ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая регулирует последствия езды в состоянии опьянения.
Таких водителей может ожидать не только административное, но и уголовное наказание. Максимальное наказание из возможных – при лeтaльном иcxoде для 2 или более участников ДТП по вине этого любителя – его ждет тюремное заключение сроком до 15 лет.
Так что в Новогодние каникулы не расслабляйтесь, даже «капелька» может повлечь неприятные последствия.
Кстати, не стоит забывать, что число нарушений за рулем будет бить по карману не только через штрафы, но и через стоимость ОСАГО.
Страховщики теперь будут указывать цену полиса конкретного водителя, в том числе исходя из его «послужного дорожного списка»: чем больше за его плечами aвapий по его вине – тем дороже цена полиса.
Мера, сколь досадная, столь и вынужденная.
Правда, некоторые в Государственной думе предлагали меры и болeе мягкие. Допустим, у нарушителей пoдшoфe просто забирать на какой-то срок транспортное средство как залог, а потом отдавать его после уплаты большого штрафа.
Однако другие в Думе подняли статистику и уточнили: штраф в размере 30 000 руб., как установлено сейчас, платят не более чем 30% автовладельцев, а порядка 70% бегают по кустам от судебных приставов.
Так что мягкие меры решили отодвинуть.
На 1-й же план выступила необходимость решить: а кто, собственно, будет отлавливать нарушителей?
На дорогах сотрудников ГИБДД осталось довольно мало – во всяком случае, если сравнивать с выросшим числом нарушителей.
Дорожные же камеры – это своего рода недоработанный искусственный интеллект, который вряд ли справится с такой деликатной задачей, как выявление: aгpeccивно ведет себя водитель на дороге или нет?
Чем-то это напоминает алгоритм Яндекс Дзена...
Конечно, у нас решили в спешном порядке расширять функционал этого искусственного интеллекта. В частности, обучили камеры фиксировать водителей, которые за рулем разговаривают по телефонам или не пристегиваются ремнями безопасности.
Но вот прямо сейчас он еще апгрейднут до выявления автоxaмов быть не может. Так что вопрос с фиксацией нарушителей пока повисает в воздухе.