Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Теплые полы на Дону. Оказывается, в донских станицах еще в 18 веке были теплые полы. Рассказываю

Что такое теплый пол? Это, многие считают, новая придуманная в нашем веке система обогрева жилища. Чтобы в доме было уютно и тепло. Кажется, что вот они наши современные выдумщики, придумали и могут гордиться своим изобретением. В доме тепло и уютно, становится больше места в комнате. Просторно. Ан нет. Все что можно такое уже все придумали до нас. И ничего в этом сложного нет. Наши предки тоже не лаптем щи хлебали. Не пальцем они деланные Донские казаки. Могут не только за себя постоять, но и быт свой организовать.

Когда путешествовал по территории Земли Войска Донского, особенно по Среднему и Верхнему Дону, обратил внимание, что практически у всех казаков были двухэтажные куреня. Или курени? Как правильно написать? Для иногородних и пришлых, таких как я сам, поясняю, курень — это дом казака. В котором он жил всей своей семьёй.

Для нашей Донской местности характерно строительство практически двухэтажного куреня.

Второй этаж был изготовлен из дерева. Считалось, что надо жить в деревянном доме. Так лучше для здоровья как морального, так и для физического. Сюда же вел главный вход. Гости по крыльцу, по порожкам попадали в дом. Вокруг дома были устроены балясины. Такая своеобразная терраса. Которая была огорожена и украшена резьбой по дереву. В главной комнате «зало», в которое можно было попасть только через сени, стоял большой стол. За этим столом всегда собиралась вся семья на обеды. Строили и печь. Но до самого последнего зимнего момента готовили в печи на низах. Получалось, что в доме две печи. Но это обусловлено еще тем, что летом, если готовить в курене, то будет очень жарко. Вот поэтому был еще и первый этаж.

Первый этаж строился из камня и углублялся на половину в землю. И называлось это простым русским словом низы. В низах стояла печь, в которой летом и до самой поздней осени готовили еду. Хранились кухонные принадлежности. Летом на низах всегда прохладно. А ведь лето на Донских просторах бывает очень жарким. Зато в прохладное время тепло от печки поднималось вверх и отапливало потолок низов, которые являются полами в главных хоромах казачьего куреня. Попасть в низы можно было и с улицы, и с верхов по лестнице. Что интересно, вход с улицы напоминал вход в подвал. Нужно было заходить наклонившись. Полы в низах были из глины. А с верху их посыпали песком.

Вот так на Дону уже несколько веков назад можно было наблюдать применения технологии теплых полов в жизненном обиходе.

Все это видел сам, своими глазами, когда был на экскурсии в хуторе Кружилинском. Нам показали низы казачьего дома, в котором стояла печка. И даже кровать рядом, чтобы летом можно было отдохнуть!

-2

Но такое характерно только для тех станиц, которые не заливались весенним половодьем. А вот низовые казаки строили свои куреня из расчета, что весной он может превратиться в корабль, который должен быть выше уровня затопления. Курень ставился на сваях.

-3

Что скажешь, читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.