За несколько дней до Нового Года я совершил настоящее открытие и целый вечер не знал, как нему относиться. На первый взгляд, это было невероятно. На второй - возмутительно. На третий... в общем, короче говоря, ближе к ночи я точно знал, что просить у Деда Мороза, чтобы не выйти за рамки кризисного бюджета и вместе с тем не испортить праздник жлобством. Сегодня - предпоследний день старого года, и мне пришла СМС о том, что Дед Мороз уже в пути, и он несет мне мицелий майтаке. Да, того самого гриба-барана с японским шильдиком.
За сенсационным открытием далеко ходить не пришлось. Дружественный канал "Дневник грибника" на днях опубликовал обзор дальневосточной грибной культуры; почетное четвертое место в нем занимал тот самый майтаке. "Десять экзотов - краткий обзор азиатских грибов. Или что там плавает в том - яме?" Даже не представляю, что такое "том-ям", поэтому лишен всякого любопытства по поводу того, плавает ли в нем хоть что-нибудь, однако статью всё же открыл и о том не пожалел. Хотя, должен признать, пришлось нелегко.
Что мы знаем о баране?
Начать следует с того, что грибов, именуемых "баранами", у нас как минимум два, и они - родственники не дальние и не близкие, так - средние. Оба довольно редки (хотя раз в несколько сезонов то один, то другой ни с того ни с сего начинает бить рекорды), оба имеют охранный статус и тем самым запрещены к сбору. (Я бы, кстати, посоветовал отнестись к этому серьезно - даже если защита природы для вас пустой звук, сумма штрафа послужит вразумлению.) И на вид они похожи - огромные, до нескольких десятков килограмм, серо-бурые сростки, образующиеся, как правило, у подножья живых дубов.
Один баран, тот, который состоит из многочисленных шляпок, иначе именуется трутовиком зонтичным или разветвленным (Polyporus umbellatus), и речь сегодня не о нем. Под японским брендом "майтаке" известен другой гриб-баран, грифола курчавая (Grifola frondosa) - гриб, образующий не шляпки, а своеобразные "лопасти". Оба барана в природе - паразиты или сапротрофы на широколиственных деревьях (дуб), вызывают белую гниль, очень быстро убивая дерево, а затем приводя субстрат в полную негодность. Плодоносят редко (через год или два), не очень обильно; съедобны, вкусны и очень полезны, однако собирать их нельзя.
А вот фармакологические свойства майтаке уже выходят за рамки этой статьи. Тем более что подлинную силу имеют лишь грибы-дикоросы; да-да, те самые "заповедные бараны", которые появляются у корней дубов через два года на третий.
В общем, главное, что мы знаем о баране - это что гриб он редкий, капризный, неуловимый и волшебный. А теперь представьте мое возмущение, когда я читаю, что разводить майтаке в неволе даже проще, чем вешенку! Бревно, обросшее коммерчески единообразными барашками, выглядело натуральным издевательством над таинством грибного мира.
А потом я вдруг подумал: А ЧТО? Подумал, перестал возмущаться и начал искать мицелий майтаке.
Нашел и заказал. Дед Мороз уже в пути.
Майтаке с нашего двора
Инструкция по выращиванию барана в домашних условиях, опубликованная на сайте производителя, полна чудес. Будучи она чуть лучше написана, читалась бы как сюрреалистическое фэнтези.
Начнем с подготовки субстрата. Дуб? Забудьте условности, это не дикорос. Подойдет даже яблоня. Главное - дерево должно быть достаточно сочным и здоровым. Лучше спилить живое. Вот теперь понятно, почему за столько лет я так и не собрался вырубить старые-престарые яблони! Будет барану где разгуляться.
Предположим, удалось спилить "железное дерево", не поджарив электропилу. (Пока это выглядит самым слабым звеном плана.) Дальше сверлим дырки в шахматном порядке, на расстоянии сантиметров 20 друг от друга. Мицелий-то привезут уже на палочках! И чтобы запустить процесс грибоводства, достаточно будет вложить палочку в дырочку.
Неужели всё так просто? Насверлить дырочек, совокупить с ними полученные палочки, и отправить брёвнышко в прохладное темное место - прорастать. Плодоношение начнется самое позднее чем через полгода, и продлится не менее пяти лет.
Дополнение. Приехали! Приехали! Мицелий - на деревянных мебельных штифтах. Гениально простое решение - такое точно должно сработать.
Зима, снег, ветер - а перед глазами уже сентябрь будущего года, яблоневые бревна, под пологом старой ели у сортира, и взлохмаченные барашки лезут изо всех щелей, на глазах наливаясь соком - даже поливать не надо, только собирай!
Сегодня я верю, что это не то же самое, как я в тот раз купил мицелий белого гриба. Верю. Ведь это Новый Год.
А вы в какие-нибудь грибные чудеса верите? Хотя бы перед Новым Годом?