Лет двадцать назад я познакомилась с книгой Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы". Меня захватил авантюрный сюжет, яркие образы героев. Сейчас, будучи экскурсоводом и краеведом меня привлекли знакомые места, описанные автором в 1866 году... прошло 150 лет, интересно, что прошло испытания временем.
1. Место: набережная Крюкова канала между Торговым мостом и мостом Декабристов.
…Крюков канал служит границей между нарядной, показной частью города и тою особенною стороною, которая известна под именем Коломны.
Морские солдаты да ластовые рабочие часто под хмельком; лабазники из Литовского рынка, которые прут перед собою двухколесные ручные тележки с кладью; театральные мастодонты-колымаги, развозящие с репетиций балетных статистов и оперных хористок; мелкий чиновничек с кокардой на фуражке, гурьба гимназистов, гулящий «майстровой человек» да фабричный с Бердова завода – вот характерные признаки уличного движения Коломны...
Литовский рынок был создан по проекту арх. Джакомо Кваренги в 1787-1789 гг. Купцы, собравшие капитал на его строительство, намеревались получить часть зданий в собственность, поэтому первоначально рынок назывался Частным. Старинный Литовский рынок занимал весь квартал. В плане это здание представляло собой трапецию с проездами во внутренний двор с каждой стороны. Особенно популярными у местного населения считались мясные, рыбные и хлебные ряды Литовского рынка. К началу XX века Литовский рынок был заброшен и использовался под склады и мастерские.
В 1920 году рынок погиб в пожаре. На его месте в 1929-1930 гг. выросло конструктивистское здание -Дворец культуры и техники им. Первой пятилетки созданное арх. арх. Митуричем Николаем Александровичем и Макашовым Василием Павловичем. Под крышей трехэтажного здания с конструктивистским оформлением нашли прибежище Государственный оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева, большой хор, духовой оркестр, неаполитанский оркестр, спортивные и театральные кружки; из особняка Волконского на Фонтанке, принадлежавшего в прошлом Купеческому собранию, в новый «торговый клуб» была перевезена библиотека в 20 тыс. томов. Свое новое здание совторгслужащие назвали Домом культуры им. Первой пятилетки. В 1955-1956 - арх. Митуричем Николаем Александровичем, Файнбергом М. Л., Горбачёвым В.В. здание было перестроено в стиле сталинского ампира с элементом большого ордера.На сцене ДК выступали Ольга Берггольц, Ираклий Андроников, Булат Окуджава, Юрий Герман... По воспоминаниям старожилов была любимой сценой Аркадия Райкина. Под крышей ДК находилось много организаций: театральная студия "Комик Трест", молодежный камерный хор "Петербургские голоса", образовавшийся из бывших артистов детского хора Всесоюзного радио и телевидения, школа современного танца "Каннон Данс" и др.
В 2005 году весь квартал очистили от строений под строительство второй сцены Мариинского театра. Проектировщики пытались сохранить стены созданные в XVIII веке зодчим Кваренги, но не получилось..остатки стен рынка рухнули при выполнении работ подрядчика.
«Спецпроектреставрация» разработала новый проект воссоздания фасада рынка—его пристраивают снаружи здания театра, на набережной Крюкова канала. Фрагмент фасада старого рынка, воссоздают, как архитектурный элемент, памятный знак, который напоминал бы о существовании на месте второй сцены Мариинского театра Литовского рынка.
Продолжение следует... Вот так, за двести лет кардинально преобразилась эта часть набережной Крюкова канала. Сменяя друг друга, архитектурные формы зданий унесли с собой историю своих поколений. Зодчие XXI века, предложили свою концепцию ландшафта Крюкова канала. Создав сооружение по масштабам, казалось бы, неприемлемое для района Коломны, архитекторы сумели, используя современные материалы, сделать здание легким и воздушным. Теперь любоваться отражением фасадов Императорского театра, можно не только в водах Крюкова канала , но и панорамных окнах фойе второй сцены Мариинского театра, и мы уже не представляем, а как могло быть по-другому...
А каково ваше мнение?