Как отпраздновать новогодние праздники без вреда для фигуры, не изменяя при этом традициям? Как приготовить любимые новогодние салаты в «ПП» варианте? В сегодняшней статье вы найдете ответы на эти вопросы, и еще парочку кулинарных лайфхаков.
Для примера, мы возьмем самые популярные рецепты, и немного усовершенствовав их, уменьшим калорийность и сделаем полезнее. И так, поехали.
Традиционный рецепт салата «Мимоза»
Всеми любимый высококалорийный новогодний салат.
В классическом варианте нам потребуется:
- Две отваренные средних моркови,
- Одна луковица,
- Три отваренных вкрутую куриных яйца,
- 200 г любого сыра,
- Одна банка консервированных сардин или сайры,
- Соль, перец, майонез для заправки.
Все ингредиенты измельчаются на терке, либо ножом и укладываются слоями на широкое блюдо. Каждый слой промазывается майонезом. Продукты выкладываем в следующем порядке: измельченная вилкой рыба, натертые белки, морковь, нарезанный и ошпаренный кипятком лук, сыр, и последний слой – желтки.
Облегченный вариант салата «Мимоза»
Для того, чтобы сделать салат менее калорийным, нам потребуются следующие замены:
- Майонез заменим майонезно-йогуртовой ( один к трем майонез и греческий йогурт 3,2%), либо йогуртовой заправкой.
- Обычный сыр заменим сыром с минимальной жирностью. Например, сыр «Прибалтийский» - 20%
- Вместо сардин возьмем тунца в собственном соку.
В итоге мы получим:
100 г обычного салата «Мимоза» - 242 Ккал,
100 г облегченного салата «Мимоза» - 123 Ккал.
Традиционный русский салат «Оливье»
- 300 г вареной колбасы,
- 6-7 отваренных картофелин,
- 3 отваренные моркови,
- 3 соленых огурца,
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца,
- Соль, перец, майонез для заправки.
Все ингредиенты нарезаются кубиками, перемешиваются и смазываются майонезом. Соль, перец по вкусу.
Облегченный вариант «Оливье»
Делаем следующие замены ингредиентов:
- Майонез заменим майонезно-йогуртовой ( один к трем майонез и греческий йогурт 3,2%), либо йогуртовой заправкой.
- Вместо колбасы возьмем отварную говядину, или еще лучше, отварную куриную грудку.
- Соленые огурцы заменим на свежие.
- Количество картофеля и моркови уменьшим вдвое.
В результате получим:
100 г классического «Оливье» - 180 Ккал
100 г облегченного «Оливье» - 90 Ккал
«Селедка под шубой» классический рецепт
Ингредиенты:
- 5 отваренных картофелин,
- 4 отваренные моркови,
- 3 отваренные свеклы,
- 2 зеленых яблока,
- 0,5 кг филе сельди,
- 4 отваренные вкрутую яйца.
- Майонез, соль, перец.
Все ингредиенты натираются на крупной терке, сельдь мелко режется. Желательно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру. Далее укладываем все слоями и промазываем майонезом. Порядок следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла.
Облегченный вариант салата «Селедка под шубой»
- Майонез заменим майонезно-йогуртовой ( один к трем майонез и греческий йогурт 3,2%), либо йогуртовой заправкой.
- В следке тоже немало калорий, поэтому разбавим ее отваренными креветками. Вместо 500 г сельди – 300 г. сельди + 200 г. креветок.
Получаем:
В обычной «шубе» - 124 ккал
В облегченной версии – 87 ккал
По такому принципу, меняя заправку и уменьшая количество продуктов с высокой калорийностью и ГИ, можно облегчить любой салат или блюдо. А еще лучше, сделать выбор впользу овощных и зеленых салатов без майонеза.
Более подробно о правильном питании и похудении читайте на нашем сайте «путь Корнея» (ссылка здесь) и на новом ТГ канале (ссылка здесь).