Найти тему
Путь Корнея

Как сделать новогодние салаты более легкими и полезными (оливье, мимоза, шуба)

Оглавление

Как отпраздновать новогодние праздники без вреда для фигуры, не изменяя при этом традициям? Как приготовить любимые новогодние салаты в «ПП» варианте? В сегодняшней статье вы найдете ответы на эти вопросы, и еще парочку кулинарных лайфхаков.

Для примера, мы возьмем самые популярные рецепты, и немного усовершенствовав их, уменьшим калорийность и сделаем полезнее. И так, поехали.

Традиционный рецепт салата «Мимоза»

Всеми любимый высококалорийный новогодний салат.

салат "Мимоза"
салат "Мимоза"

В классическом варианте нам потребуется:

  • Две отваренные средних моркови,
  • Одна луковица,
  • Три отваренных вкрутую куриных яйца,
  • 200 г любого сыра,
  • Одна банка консервированных сардин или сайры,
  • Соль, перец, майонез для заправки.

Все ингредиенты измельчаются на терке, либо ножом и укладываются слоями на широкое блюдо. Каждый слой промазывается майонезом. Продукты выкладываем в следующем порядке: измельченная вилкой рыба, натертые белки, морковь, нарезанный и ошпаренный кипятком лук, сыр, и последний слой – желтки.

Облегченный вариант салата «Мимоза»

Для того, чтобы сделать салат менее калорийным, нам потребуются следующие замены:

  • Майонез заменим майонезно-йогуртовой ( один к трем майонез и греческий йогурт 3,2%), либо йогуртовой заправкой.
  • Обычный сыр заменим сыром с минимальной жирностью. Например, сыр «Прибалтийский» - 20%
  • Вместо сардин возьмем тунца в собственном соку.

В итоге мы получим:

100 г обычного салата «Мимоза» - 242 Ккал,

100 г облегченного салата «Мимоза» - 123 Ккал.

Салат Оливье
Салат Оливье

Традиционный русский салат «Оливье»

  • 300 г вареной колбасы,
  • 6-7 отваренных картофелин,
  • 3 отваренные моркови,
  • 3 соленых огурца,
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца,
  • Соль, перец, майонез для заправки.

Все ингредиенты нарезаются кубиками, перемешиваются и смазываются майонезом. Соль, перец по вкусу.

Облегченный вариант «Оливье»

Делаем следующие замены ингредиентов:

  • Майонез заменим майонезно-йогуртовой ( один к трем майонез и греческий йогурт 3,2%), либо йогуртовой заправкой.
  • Вместо колбасы возьмем отварную говядину, или еще лучше, отварную куриную грудку.
  • Соленые огурцы заменим на свежие.
  • Количество картофеля и моркови уменьшим вдвое.

В результате получим:

100 г классического «Оливье» - 180 Ккал

100 г облегченного «Оливье» - 90 Ккал

«Селедка под шубой» классический рецепт

"Селедка под шубой"
"Селедка под шубой"

Ингредиенты:

  • 5 отваренных картофелин,
  • 4 отваренные моркови,
  • 3 отваренные свеклы,
  • 2 зеленых яблока,
  • 0,5 кг филе сельди,
  • 4 отваренные вкрутую яйца.
  • Майонез, соль, перец.

Все ингредиенты натираются на крупной терке, сельдь мелко режется. Желательно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру. Далее укладываем все слоями и промазываем майонезом. Порядок следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо, свекла.

Облегченный вариант салата «Селедка под шубой»

  • Майонез заменим майонезно-йогуртовой ( один к трем майонез и греческий йогурт 3,2%), либо йогуртовой заправкой.
  • В следке тоже немало калорий, поэтому разбавим ее отваренными креветками. Вместо 500 г сельди – 300 г. сельди + 200 г. креветок.

Получаем:

В обычной «шубе» - 124 ккал

В облегченной версии – 87 ккал

По такому принципу, меняя заправку и уменьшая количество продуктов с высокой калорийностью и ГИ, можно облегчить любой салат или блюдо. А еще лучше, сделать выбор впользу овощных и зеленых салатов без майонеза.

Более подробно о правильном питании и похудении читайте на нашем сайте «путь Корнея» (ссылка здесь) и на новом ТГ канале (ссылка здесь).

Еда
6,93 млн интересуются