Сегодня начинаю, по всей видимости цикл статей про изготовление испанского деликатеса хамон, в наших суровых Российских условиях. В Испании я пока не был, но несколько раз пробовал настоящий хамон, насыщенный специфический, ароматный вкус меня просто поразил наповал. Сейчас этот деликатес под санкциями, (кстати причем тут мы?) да и его цена, скажем прямо была заоблачной, значит будем делать сами. Посмотрев, не мало роликов на You tube, решил делать хамон из свиной рульки, там есть конечно ролики, где делают целый окорок, но я ужасно не терпеливый, не смогу ждать пол года, а моет и больше, мне надо все побыстрее, по этому выбор пал на рульку.
Купил в магазине три довольно крупных рульки, время сейчас предновогоднее и скажу честно пришлось за ними в прямом смысле охотиться, (как за иберийскими кабанами) объехать с десяток магазинов, но раз загорелся не перед чем не остановлюсь. Рульки нашел в магазине Знаменский СГЦ, благо в нашем городе их огромное количество, звезды сошлись, еще и попал под акцию, 139 рублей за килограмм, но еще раз оговорюсь, что бы их достать (ха-ха "достать" и это в нашем 21 веке) объехал не менее 10 магазинов.
Следующим звеном квеста, оказалась нитритная соль, оказывается её тоже не купить в Пятерочке или Магните, не беда, есть Яндекс и Интернет, не без труда, нашел, обзвонив несколько магазинов.
Итак, распаковываем рульки, насухо протираем их бумажными или хлопчатыми полотенцами, очень очень тщательно. И перво-наперво натираем небольшой щепоткой нитритной соли места открытых мясных косточек, самое слабое место это кость, если и пойдет порча продукта, то именно от туда, по этому просаливаем нитритной солью открытые участки и особенно кости.
Сейчас немного бухгалтерии, на этот кулинарный эксперимент я потратил:
3 свиные рульки (довольно крупные) весом 1,732 кг, 1,880 кг, 1,790 кг, вес в этом случае для нас очень важен, так как по прошествии времени приготовления мы будем взвешивать рульки и смотреть сколько влаги они потеряли. По стоимости 760 рублей.
Нитритная соль, 250 грамм, думаю её мне хватит надолго. 79 рублей.
Крупная пищевая соль, 15 килограмм. 160 рублей.
Пластиковый контейнер с крышкой купил в Fix Price. 270 рублей.
Итого приблизительная стоимость моего кулинарного эксперимента составит: 1269 рублей, не считая времени и бензина, на поиск ингредиентов.
По времени сам процесс занимает совсем немного времени, около получаса, натираем нитритной солью открытые места возле косточки, хорошенько все натирайте.
Затем из обычной соли делаем подушку в контейнере, толщиной 3-5 сантиметров. Не жалейте соли, как я смотрел в рецептах, пересолить это блюдо довольно сложно.
Прослойку соли приготовили, выкладываем на нее наши рульки, для пущей уверенности я их немного натер простой солью сверху. Положил в контейнер, так что бы не соприкасались и приступил к дальнейшему присыпанию солью.
Высыпав все пятнадцать килограмм, все три рульки надежно погрузились в хороший слой соли.
Мой младшенький сынок, активно помогал в процессе, а в конце даже попытался нарисовать свинку на соли, но по моему получилась обезьянка))). Далее план таков, засыпанные солью рульки помещаю на четыре-пять дней на балкон. После этого срока, достаем их, взвешиваем, при необходимости меняем соль на новую, если она будет достаточно влажная и переходим к следующему этапу.
Через пять дней достану мясо, все подробно опишу в следующей публикации. Надеюсь мой эксперимент с хамоном получится и оправдает все мои ожидания. Обязательно следите за следующими статьями. Всех с наступающим Новым годом, здоровья, счастья, удачи, благополучия и берегите себя, и своих близких!
Пожалуйста поддержите мой канал подпиской, если понравился материал, поставьте лайк, если не понравился, напишите в комментариях, в любом случае буду очень рад, любой Ваш отзыв, очень стимулирует меня. Спасибо за внимание.